Посмотрел "Линкольн"

Всё на месте. Линкольн потешает публику историями и переживает за народ, Мэри визжит, Сьюард интригует, Грант пьёт горькую, конгресс продаётся и покупается, Стивенс принципиальничает и хромает, и так далее.
Дешёвое и адаптированное для совсем простых людей зрелище.
Что поразительно, так это то, что все они ведут междоусобные разговоры про рабство и его недопустимость, про долг и разные его понимания, и при этом за всё время фильма никто и слова не говорит о христианстве. Паче о Христе. Ну ни словечка. Даже крайние аболиционисты в конгрессе.
Один раз, уже после принятия поправки, Линкольн эдак мечтательно говорит Мэри, что лучше отдыхать в своей стране, но если бы и поехать куда, то на Святую Землю. О, подумал я, но не успел додумать, как старина Эйб тем же тоном продолжил: "Хочу увидеть камни, по которым ступали Давид и Соломон".
Ну, думаю, дубина ты стоеросовая (это я про Спилберга), вот грохнет тебя Бут через пару кадров (это я про Линкольна), так всем вам обоим и надо.
И, конечно, мессианизма в фильме - хоть употребляй ты его в пищу противоестественным образом (выражение М.Ю.Соколова, означает - "сверх меры"). Скажем, тот же Линкольн регулярно курлыкает про "понесём свет свободы всем странам". Хотя, вроде как я помню, Америка отменила рабство последней. Во всех приличных странах его уже не было - где восемь лет, а где и восемь веков. И одновременно - "что про нас подумают".
В общем, Линкольну опять не повезло в кино. Точнее, мне с ним. За последнее время то он топориком вампиров нарубает, то негром наряжается и скачем, как в "Конфедеративных штатах Америки". То, как сейчас, вообще непонятно кого представляет.
С другой стороны, приятно: вот вроде и демократия у них, и денег на кино хватает, а всё равно для своих школяров снимают фильмы уровнем не выше "Пархоменко" и "Секретарь парткома".
Интересно, были ли у американских товарищей хорошие исторические фильмы? Должны быть, по идее.
|
</> |