Послесловие про карты.

топ 100 блогов thinker_mitrich02.02.2022

Меня тут «обвинили» в том, что я не делал. И это был мой хороший френд. 

Ув. Послесловие про карты. hardsign сказал, что я сетую, дескать, на финтех. «Обыдно, да!» (С)

Во-первых, я ни на что не сетовал. Во-вторых, какое отношение DCC комисия обычного банка-эквайера имеет к финтеху я так и не понял. В-третьих, я не спорил, я вообще редко спорю сейчас ;). А посему хочу оставить послесловие. 

Мир платежных карт и процессинга большой и удивительный. Правила, по которым банки стригут с продавцов и держателей карточек деньги, весьма разноообразны и сильно зависят от региона мира, где банки оперируют.

В любой стране мира, банки, занимающиеся операциями с платежными картами, в первую очередь подчиняются местному финансовому законодательству. Если они являются членом международной платежной системы (МПС), то они подчиняются её правилам. И не просто её правилам, а версии правил для этого региона. Т.к. каждая МПС имеет разные правила, для разных регионов мира. Разные МПС имеют немного отличающиеся правила. А еще они имеют много опций (features), и банки-участники не обязаны поддерживать все эти опции. 

Ныне существующие МПС тоже очень разные. Visa законодатель мод в Америке, МasterCard исторически более силен на Европейском рынке. American Express очень лояльна к своим клиентам (я к ней не равнодушен) и вообще сама является банком, очень распростанена в США, и непопулярна в Европе. Discover (Diners Club) почти не известна за пределами США. China UnionPay сейчас самая крупная в мире. JCB все еще местами экзотична, ну кроме Японии. Ну а дебетовых-национальных ПС просто пруд-пруди.  Россия тоже не так давно своей обзавелась — «МИР». 

А если начать рассуждать как МПС сделали новые правила для Transit (оплата картами за проезд), то лучше сразу бежать за бутылкой.  

И, принимая во внимание все сказанное выше вместе, я хочу сказать, что взгляд ув. эксперта, приведенный ув. Послесловие про карты. hardsign это просто взгляд на вещи из одного конкретного угла. Небольшой частный случай. На «общую теорию всего» не годится (ИМХО).

Возвращаясь к оригинальной теме, про дополнительный процент с нерублевых карт, я упомянул, что опытным путем установил более выгодный для держателя американской карточки способ оплаты при расчете за покупку в магазине России. Да, я специально делал одну и туже покупку используя разные опции, и сравнивал, сколько мой банк «зарезервирует». Получалось, что рублевая транцакция с долларовой карты будет мне дороже, чем долларовая. 

Работая в этой отрасли 25+ лет я привык сам быть бета-тестером. Когда я работал в Канаде и сам проектировал 80% новых карточных продуктов Канадского рынка, то всегда договаривался с банком, что лично буду участвовать в пилотном проекте. Иногда количество кредиток в кошельке подходило к десяти. Главное было не забыть баланс вовремя загасить ;)

Вот такое послесловие. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одна моя знакомая работает личным секретарём у пятидесятилетнего мужчины, назовём его Петром Иванычем. Пётр Иваныч чиновник и неплохо зарабатывает. Но - дома у него нет ни одного компьютера и ни одного планшета. Домашним разрешены только кнопочные телефоны. Пётр Иваныч боится ...
Во вторник до начала заседаний конференции у Профессора -- нам доставили диван, который мы купили 25 февраля. Обещали доставить 11 марта, но не смогли. Я, конечно, понервничала, потому что за 2 дня до 11 марта оплатила человека, который вынес старый диван. И мы жили без дивана и это, ...
"Если мы попробуем рассмотреть эту проблему без многочисленных витков снежного кома, без взаимных оскорблений и ненависти, то мы увидим, что вечный спор толстушек и фитоняшек - это спор о приоритетах. Антипатия, которая по закону снежного кома превращается в ненависть, это отдельная тема, ...
...мы узнаём Из журналов заседаний № 36 и № 37 Временного правительства о предоставлении отсрочек военнообязанным и снабжении армии 30-31 марта 1917 г. Из журнала заседания № 36 30 марта 1917 г. [...] 4. Представление председателя Особого совещания по топливу о желательности ...
Посмотрел я старый фильм "Зелёный фургон" 1959 года . Там сценарий очень отличается от "Зелёного фургона" из 80-х с Харатьяном. В более старом фильме у Красавчика-конокрада есть сестра и в неё влюбляется Червень (здесь — белогвардейский офицер). Что мне показалось странным. Эта сестра ...