Послесловие про карты.
thinker_mitrich — 02.02.2022Меня тут «обвинили» в том, что я не делал. И это был мой хороший френд.
Ув. hardsign сказал, что я сетую, дескать, на финтех. «Обыдно, да!» (С)
Во-первых, я ни на что не сетовал. Во-вторых, какое отношение DCC комисия обычного банка-эквайера имеет к финтеху я так и не понял. В-третьих, я не спорил, я вообще редко спорю сейчас ;). А посему хочу оставить послесловие.
Мир платежных карт и процессинга большой и удивительный. Правила, по которым банки стригут с продавцов и держателей карточек деньги, весьма разноообразны и сильно зависят от региона мира, где банки оперируют.
В любой стране мира, банки, занимающиеся операциями с платежными картами, в первую очередь подчиняются местному финансовому законодательству. Если они являются членом международной платежной системы (МПС), то они подчиняются её правилам. И не просто её правилам, а версии правил для этого региона. Т.к. каждая МПС имеет разные правила, для разных регионов мира. Разные МПС имеют немного отличающиеся правила. А еще они имеют много опций (features), и банки-участники не обязаны поддерживать все эти опции.
Ныне существующие МПС тоже очень разные. Visa законодатель мод в Америке, МasterCard исторически более силен на Европейском рынке. American Express очень лояльна к своим клиентам (я к ней не равнодушен) и вообще сама является банком, очень распростанена в США, и непопулярна в Европе. Discover (Diners Club) почти не известна за пределами США. China UnionPay сейчас самая крупная в мире. JCB все еще местами экзотична, ну кроме Японии. Ну а дебетовых-национальных ПС просто пруд-пруди. Россия тоже не так давно своей обзавелась — «МИР».
А если начать рассуждать как МПС сделали новые правила для Transit (оплата картами за проезд), то лучше сразу бежать за бутылкой.
И, принимая во внимание все сказанное выше вместе, я хочу сказать, что взгляд ув. эксперта, приведенный ув. hardsign это просто взгляд на вещи из одного конкретного угла. Небольшой частный случай. На «общую теорию всего» не годится (ИМХО).
Возвращаясь к оригинальной теме, про дополнительный процент с нерублевых карт, я упомянул, что опытным путем установил более выгодный для держателя американской карточки способ оплаты при расчете за покупку в магазине России. Да, я специально делал одну и туже покупку используя разные опции, и сравнивал, сколько мой банк «зарезервирует». Получалось, что рублевая транцакция с долларовой карты будет мне дороже, чем долларовая.
Работая в этой отрасли 25+ лет я привык сам быть бета-тестером. Когда я работал в Канаде и сам проектировал 80% новых карточных продуктов Канадского рынка, то всегда договаривался с банком, что лично буду участвовать в пилотном проекте. Иногда количество кредиток в кошельке подходило к десяти. Главное было не забыть баланс вовремя загасить ;)
Вот такое послесловие.
|
</> |