послемайдановское

Еще три месяца назад это казалось фантастикой и чудом - но это произошло.
Осталось еще очень много работы - нужно провести люстрацию, нужно не допустить, чтобы к власти пришли консервативно настроенные политические силы.
Но тем не менее мы это сделали. Это как в любимых книжках и кино, только по-настоящему. Мы будем рассказывать об этом детям и внукам - те из нас, у кого они есть или будут.
И во всем этом очень большую роль сыграли женщины. Мы тут интересуемся, в каких книжках или фильмах есть героини женщины - так вот они мы. Только настоящие, не выдуманные.
Потому что женщины нуждаются в гражданских правах и на бумаге и на деле. Женщины хотят и могут решать судьбу своей страны.
И несмотря на то, что консервативная риторика и практика была и внутри движения, что со стороны феминисток постоянно доносились какие-то замечания - все же это и революция женщин, наравне с мужчинами, и революция для женщин, наравне с мужчинами.
Женщины-политики, женщины-журналистки, женщины-медики, женщины, организовавшие дежурство в больницах и участвовавшие в нем, женщины, объединявшиеся в охрану, женщины, мешавшие коктейли Молотова и женщины, бросавшие коктейли Молотова, женщины на кухне, женщины на уборке, женщины, помогавшие деньгами и покупавшие необходимое, женщины-психологи, женщины-координаторы. Тысячи, сотни тысяч женщин.
Революция это труд, и как и другой труд, он не бывает мужским или женским. И героизм тоже не бывает мужским или женским.
Давайте мы будем помнить о том, что мы - женщины - можем многое. Мы можем творить чудеса своими руками.
Героиням слава.
|
</> |