Последствия

топ 100 блогов el_murid28.11.2017 Перемирие СДС с ИГИЛ, судя по всему, уже вовсю работает. ИГИЛ неожиданно усилил свои действия там, где его быть просто не должно. Приходят подтверждения о вчерашнем захвате небольшого города Мадан, к которому боевики могли подойти только через курдскую территорию. Ко всему прочему приходят сообщения о неслабых столкновениях сирийцев и курдов возле Табки. Есть убитые с обеих сторон.

Асадовские военные в своих аккаунтах практически в открытую пишут, что война с ИГИЛ, на которую их подписали год назад - чистое безумие, на ней они потеряли уже четверть всех имеющихся людских ресурсов, а с перспективами пока очень туманно. Им виднее, они местные, и российские федеральные каналы с их литаврами они не смотрят, российскую зомби-патриотическую прессу не читают. Им и своя-то уже поперек горла.

Чем-то это все очень напоминает Донбасс. Все без исключения говорят, что Минский сговор - это предательство и преступление, но при этом покорно выполняют все указивки из Кремля.

Стоит отметить, что перемирие в случае, если оно действительно продлится хотя бы полгода, может очень серьезно изменить всю обстановку в Сирии (а косвенно - и в суннитских провинциях Ирака). Скепсис в отношении того, что курды и ИГИЛ будут придерживаться соглашения, конечно, есть - все преследуют свои цели, а потому в тот момент, когда перемирие перестанет им отвечать, от него тут же откажутся. Тем не менее, и курды, и ИГИЛ могут извлечь из него массу пользы.

Для курдов очень важна обстановка на севере Сирии - им нужно предотвратить схлопывание своих кантонов, из которых ситуация в Африне  самая сложная. Им нужно обеспечить прикрытие своих территорий от Турции и протурецких прокси, а также от джихадистов Аль-Кайеды, сидящих в Идлибе и открыто сотрудничающих с Турцией. Цели ИГ тоже вполне очевидны. На повестке стоит выживание. В 2007-2009 годах после разгрома в Ираке ИГИЛ был на порядок менее многочисленным, а потому ему было гораздо проще рассеяться и перейти на подпольное существование. Сегодня у боевиков под ружьем остается в общей сложности не менее 10-12 тысяч человек в Ираке и Сирии, которым уходить некуда. Плюс семьи, плюс гражданский персонал управления. В том числе и немалое число иностранцев. Эвакуация за пределы Сирии и Ирака еще идет, но ее пик уже пройден, теперь задача - обеспечить выживание остающимся.

Американцы свою задачу тоже решили: Исламское государство по крайней мере на время утратило субъектность и территорию, теперь нужно переключаться на более приоритетные цели, из которых главная, это, конечно, Иран. Для победы над Исламским государством Штаты упорно сколачивали и таки сколотили целых две коалиции, уговорив и заставив как сюзников, так и противников действовать в этом вопросе если не сообща, то скоординированно. Теперь нужно создавать новые коалиции и точно так же - лаской и таской - направлять их против нового врага. Классическая саксонская политика, с которой работали еще англичане, а теперь ее с успехом применяют и американцы. В рамках такой политики даже Исламское государство может стать ситуативным союзником, хотя, конечно, никто не будет говорить это вслух.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дурачка Жукова неделю назад позвали на «Ньюз-фронт». Поговорить о пятилетии госпереворота вна Украине. Но дурачок Жуков не может говорить об Украине. Ему не за это денежку Ходорковский платит. Поэтому дурачок Жуков, как тот имбецил из анекдота, выучивший один билет про блох, все ...
Охуеть форма у станционных смотрителей - чисто люфтваффе. ...
Мы - две звезды, Парящие в весне, Полны любви, Храним ее в себе. Наш чудный дом Построен в небесах Лишь знаем мы о нем, И ключ у нас в руках. Мы- две звезды ...
Если бы фильм «Социальная сеть» снимался в России, то большую часть в нем заняли бы постельные сцены в главном офисе Вконтакте. У меня есть один московский знакомый, разработчик игр, он накоротке с ведущим программистом Вконтакте. Не знаю уж степень этого "накоротке", но, по крайней ...
Остров Кроличий — небольшой островок в бухте Нарва Амурского залива Японского моря. Расположен близ села Безверхово. На юго-восточном берегу острова установлен маяк Кроличий. Длина острова около 400 м, ширина — до 100 м. Наибольшая высота — 24,5 м. ...