Последовательность и азарт

Отправная точка этих рассуждений это слова Переслегина о том, что если у России есть сейчас какие-то военные резервы, то их следует бросить в бой немедленно.
/16:50-17:10/
В данном случае С.Б. Переслегин отчасти противоречит сам себе: если Россия ведет не пиаровскую, а настоящую войну (о чем он неоднократно говорил), то тратить резервы ради эффектного изменения линии фронта – ошибка.
Посмотрит на это азартное использование резервов американская сторона, и сделает вывод: если РФ так напрягается, значит мир очень нужен, а если он так нужен России, то проще потянуть с ним не 100 дней, а еще накинуть пару-тройку месяцев или даже полгодика. Чтобы получить лучшую позицию на переговорах. Ведь, как говорил С.Б. Переслегин, Запад лучше РФ играет на этих самых переговорах.
Я бы предложил альтернативный взгляд, вот такую развилку:
- допустим, Трамп в рамках США и НАТО сможет быстро продавить отказы от войны на Украине, потому что для игры на отрыв РФ от Китая, равно как для игры на сталкивание Индии с Китаем, вообще с третьими странами, необходимо прекратить вооруженное противостояние с Россией. Слишком плохой пример. Тогда напрягаться именно «под эффектное завершение боевых действий» России не имеет смысла. Все равно, чтобы заключить мир очень быстро, Трамп пожертвует Украиной, как демократы пожертвовали Афганистаном;
- в пределах года-полутора-двух США все равно не начнут войну с Китаем, армия элементарно не готова. Потому если почти за все платит ЕС, то на войну РФ-Украина можно не обращать внимания. Для Трампа важно будет лично дистанцироваться от войны, прекратить финансирование Украины из бюджета США. А где пройдет граница России – по Днепру или по Висле – вопрос шестнадцатый. Помогать оружием он будет Израилю. Тогда поспешное расходование российских резервов без достижения решительного результата, окажется их растратой.
Если исходить из прошедших трех лет войны, то «вязкость» её основное свойство. Поэтому основное оружие РФ сейчас это истощение и безнадежность противника. Смертельная каждодневная рутина. Лучший союзник – это украинский солдат, который понял свои перспективы и дезертировал. Войну на истощение РФ ведет как минимум с осени 2022-го. Если принимать эти вводные, то использовать резервы, имхо, имеет смысл, когда преодолён позиционный кризис или когда эти резервы дают решительное количественное преимущество.
Предположим сохранение нынешних тенденций в боевых действиях до июля (включая официальные заявления о наборе контрактников):
- Трамп превращается из человека, который заставляет делать выбор других, в политика, которому придётся делать выбор самому: либо солидаризироваться с Украиной, отвлекаясь от противостояния с Китаем, либо свалить все на европейских бездарей и умыть руки;
- российской стороной будут накоплены резервы, потенциально, дающие значимое преимущество;
- в Курской и Луганской областях не останется ни одного населенного пункта под флагом Украины. Фронт перейдет границы Днепропетровской и Сумской областей. Возможно, ситуация в Харькове и Запорожье заставит объявить об их эвакуации.
- украинская сторона на этом фоне в апреле-мае объявит о мобилизации возрастов 18-25 лет, но резервы, которые удастся собрать, будут не обучены и не мотивированы, не смогут перекрыть проблему дезертирства;
- обе стороны сделают еще какой-нибудь шаг в возможностях беспилотных систем, и начнут широко внедрять его на фронте. Это приведет к новым разрушениям.
Тогда введение в бой резервов и яркие, быстрые успехи поставят для ЕС и США вопрос ребром: либо остановка конфликта с РФ, либо продолжение, которое потребует больших средств, риска и отвлечения внимания.
Естественно, автор эти строк, просто сидит на диване и рассуждает. Наверняка есть факторы, не известные всевозможным гражданским зрителям, и эти факты могут сильно изменить описанную картину. Однако сомнения в возможности быстрого мира навевают недавние митинги в Словакии. Тот, кто организует такие прото-майданы, явно не желает мириться.
|
</> |