Последовательность чеканки поздних индо-греческих монет

топ 100 блогов shlomo-zimerman25.03.2025
Последовательность чеканки поздних индо-греческих монет

Из вышеперечисленных монограмм ученые в прошлом отнесли A и C к «Джамму», в основном на основании того, что они часто встречаются на монетах в кладах из этого региона, в частности из Ахнура, древнего города. Однако выпуски из меди встречаются гораздо южнее, а некоторые были найдены даже в Мултане.

В 2006 г. был опубликован клад Чаквала. Чаквал находится примерно в 180 км или более к западу, по прямой, от Джамму, находясь к северу от реки Джелам, а Джанг находится примерно на таком же расстоянии, к югу от Чаквала, на реке Ченаб, недалеко от ее слияния с Джелам, которая течет в Мултан. Это дает нам треугольник, в котором эти монеты, по-видимому, имели хождение, и, поскольку медные монеты перемещаются гораздо меньше от места своего происхождения, чем более ценные серебряные, мы можем предположить, что монетный двор или монетные дворы могли существовать где-то в этом регионе. Александр Каннингем, возможно, был не так уж далек от истины, когда он определил монограмму C как древнюю Сангалу (холм Сангла), которую он показывает на своей карте 1871 года как находящуюся в 16 км к северо-западу от Шахкота на восточной стороне этого треугольника. На карте Google Earth холм Сангла окружен остатками древних излучин реки Джелам, и это или похожее на него место вполне могло быть крупным городом или, возможно, точкой переправы в далеком прошлом, поскольку за 2000 лет русло рек значительно изменилось, а города были заброшены.

Монеты следует рассматривать в историческом контексте, и этот период был временем перемещения народов, заключения союзов и перемен. Более поздние цари с греческими именами, скорее всего, сами были представителями смешанной расы, хотя они и приняли греческую культуру и, возможно, могли проследить некоторую родословную до греческих предков. Кажется, что существовало несколько семейных линий, и они, вероятно, заключали союзы против общих угроз. Почти наверняка имели место смешанные браки со вторгшимися скифами, как показано на монете Артемидора, на которой он заявляет о своем родстве со скифским царем царей Мауэсом. 

Индо-греческие правители были вытеснены с севера, запада и северо-востока скифскими захватчиками и постепенно оттеснялись дальше на юг и восток, ослабевая и, возможно, разделяясь на фракции по мере продвижения. Эти скифы были объединены на некоторое время под властью царя царей, Азеса, который, вероятно, сыграл самую важную роль в сокращении территории и влияния индо-греков. Амбала-Кашмирские клады, указывают на ситуацию в начале правления Азеса, около 60 - 55 гг. до н. э., а клад Чаквала, по-видимому, датируется концом его правления, около 20/15 гг. до н. э. К этому времени собственная империя Азеса рушилась под угрозой со стороны другой скифской группы во главе с царем Гондофаром I, пришедшей с запада, а также подъёмом внутри династий могущественных и независимых сатрапов. Две из этих последних групп, сатрапы Кшахарата и те, что возглавлял сатрап Раджувула, пережили упадок и исчезновение индо-греков после 15 г. до н. э., но только мигрировав еще дальше на юг или восток, в Гуджарат и Матхуру. 

Последовательность чеканки поздних индо-греческих монет

В приведенной выше таблице суммированы известные в настоящее время монеты. Весьма вероятно, что всплывет еще больше образцов, чтобы заполнить один или два пробела в таблице, и еще более важным будет выявление любых дополнительных перечеканок, которые имеют отношение к прогнозируемым последовательностям. 

Серебряных монет с монограммой B не известно, но мы можем видеть, что для монограммы A не известны медные монеты Дионисия или Зоила II, преемников Аполлодота II. Похоже, как будет показано, что медные выпуски с монограммой A были заменены выпусками с монограммой B во время правления Аполлодота II (правил около 85-55 гг. до н. э.), и эта монограмма была продолжена на медных монетах Дионисия и Зоила II, служа более низким номиналом для серебряных монет с монограммой A. Серебряные выпуски делятся на четыре группы: только монограмма, монограмма + буквы, без монограммы, а только буквы, пустые поля. Судя по сильно различающимся стилям штемпелей, обнаруженным на этих типах, они могли представлять разные мастерские или монетные дворы. 

Последовательность чеканки поздних индо-греческих монет

Только Зоил II выпускал серебряные монеты с монограммами A и C, что, возможно, предполагает, что последняя монограмма могла заменить первую. Только Зоил II и Аполлофан, похоже, выпускали медь с монограммами B и C. Из этого нельзя сделать вывод, что Аполлофан следовал за Зоилом II, и на самом деле между Дионисием и Аполлофаном может быть более тесная связь, поскольку они единственные два царя, у которых были выпуски драхм, на которых царь изображен в шлеме [выпуск Дионисия со шлемом до сих пор известен по единственной монете]. Возможно, Аполлофан был эфемерным узурпатором, который временно нарушил правление Зоила — отсюда и изменение в использовании монограммы. Конечно, это чистая спекуляция, и мы, вероятно, никогда этого не узнаем. Доказательства из клада объясняют, почему монеты Стратона с «молодым портретом» датируются позже монет со «старой головой», большинство из которых, если не все, являются посмертными выпусками.

Конец правления Аполлодота II, должно быть, совпал с периодом невзгод для индо-греков, вероятно, из-за вторжений царя царей Азеса, который перечеканил его медные монеты. Многочисленные медные монеты Аполлодота с монограммой A перечеканены не только его преемниками Дионисием и Зоилом II, но и сатрапом Кшахараты Хигаракой/Хигатакой  и надчеканены Кшахаратой Абхиракой. То, что эти последние правители не сильно разнесены во времени, показывает появление монеты Хигарака в кладе Чаквала.

Одна из загадок: почему круглые монеты чеканились вместе с квадратными монетами для этих трех монограмм? Если бы были известны только перечеканенные монеты, можно было бы предположить, поскольку круглая разновидность кажется гораздо более редкой, что те же самые штемпели для квадратных монет использовались на старых круглых типах. Но не все монеты являются перечеканенными. Одним из объяснений может быть то, что все они были современными и ходили примерно в то же время, когда Аполлодот II представил свои редкие квадратные монеты и изменил их на монеты с новой монограммой. В своей статье Гарри Фальк проиллюстрировал необычную монету, которая якобы является мулом или совместной монетой Аполлодота II и Дионисия, и предположил, что их правление перекрывалось. Монеты Дионисия, как правило, редки, и его правление, вероятно, было недолгим. 

Зоил II, по-видимому, происходил из другой ветви индо-греков, и, возможно, его правление также перекрывается с Аполлодотом II? Он первый использовал монограмму C на своих выпусках, которые не соответствуют по использованию букв всем последующим выпускам с C. 

Можно увлечься домыслами, но некоторые моменты кажутся очевидными: 

1) Круглые монеты не являются «специальным выпуском» и не отличаются по ценности от квадратных. Они должны представлять собой пошаговое изменение дизайна. 

2) Дионисий тесно связан с Аполлодотом II или, возможно, перекрывает конец его правления. 

3) Аполлофан следовал за Дионисием или был его современником — оба выпускали более низкие номиналы с изображением Аполлона/Венка и оба имели  драхмы с портретом в шлеме [единственные правители, которые, как известно, делали это]. 

Аполлофан встречается еще реже, чем Дионисий, и, возможно, их обоих вытеснил Зоил II, который узурпировал территорию своего покойного современника (?) Аполлодота II. Вот где возникает вопрос о порядке монет с именем Стратон Сотер, с дополнительными титулами или без них.

Подтвержденное решение может появиться с дальнейшими открытиями разновидностей монет. У нас есть квадратные монеты Strato Philopator, которые тяжелые, за которыми (?) следуют совместные выпуски со Strato Soter, которые включают круглые выпуски. Чтобы получить все круглые выпуски в почти современный период, предполагая, что они были затем заменены исключительно квадратными выпусками, мы могли бы представить себе следующий сценарий:

Последовательность чеканки поздних индо-греческих монет

Это предполагает, что в этот период внешнего давления и сокращения у нас есть система либо совместных, либо ассоциированных царей, действующих вместе, либо соперничающих семей, борющихся за превосходство. Вышеприведенную таблицу можно уточнить несколькими способами, особенно если всплывет несколько новых типов или номиналов. Это были не единственные монеты, обращавшиеся в этом регионе, от Ахнора до Мултана, и несколько других, почти все без монограмм, но с полевыми буквенными связями, заслуживают внимания. 

Каннингем отметил, что в окрестностях холма Сангла были залежи железа, и, возможно, этот регион также поставлял медь, используемую при изготовлении этих монет. Насколько известно, древние источники меди в регионе Пенджаб не были идентифицированы. Примечательным фактом является то, что большинство выпусков меди, рассматриваемых в этой статье, являются магнитными. Руда была обогащена железом. Некоторые из более поздних выпусков также, по-видимому, стали постепенно обогащаться свинцом, и к периоду Раджувулы свинец может быть крупнейшим компонентом. Во влажных условиях эти более поздние монеты окисляются изнутри, и белый оксид свинца становится виден в трещинах по краям или на поверхности.

Объединение всех этих разновидностей в одной публикации дает гораздо более ясную картину событий в восточном Пенджабе около 60-15 гг. до н. э., по крайней мере, для трех монетных дворов или мастерских, использовавших монограммы A, B и C. Серебряные драхмы, которые были выпущены без монограмм, должны соответствовать аналогичным медным монетам без монограмм, и необходимо провести дополнительную работу по классификации всех этих известных разновидностей, чтобы увидеть, соответствуют ли буквы на серебре и меди.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Льюис Кэрролл и Алиса Лидделupd первая фотография - фейкМарк ШагалМод Адамс в роли сына НаполеонаДжон ФордРомановы за несколько месяцев до ...
Почему Анастасия Владимировна ? Ну во первых всё-таки в нескольких ролях автор блога её видел, а во вторых меня всегда привлекает рабочее происхождение актрис, она из исключительно рабочей семьи. Ну и фильмография приличная (57 ролей) ...
Про птиц Венского зоопарка я уже рассказывала, теперь покажу больших панд. Собственно именно из-за них мы в первый раз и пришли в этот зоопарк. Наша попытка увидеть большую панду в зоопарке Берлина не сложилась, перспективы поехать в Китай пока минимальные, так что решили "ловить" панду в ...
Мы тут все с клубом рокеров про 27 возились - но есть кое-что поинтереснее. Мне кто-то подкинул идею, а потом мы просто взяли и за пять минут проверили. This is crazy shit, сказал один мой хороший друг. Так вот, каждые 29 лет в России большой лидер страны ...
«Их нравы». Полицейские штата Айдахо задержали психически нестабильную даму с мачете — её нашпиговали электричеством с безопасного расстояния, и несчастная беспомощно рухнула на землю. Когда офицер направился к нарушительнице общественного порядка, чтобы заковать её в наручники, его ...