рейтинг блогов

Последняя прогулка по Бодайбо

топ 100 блогов oleg_2405.10.2022 Последняя прогулка по Бодайбо 01


Последняя прогулка по Бодайбо 03


Бодайбо — город (с 1903) в России, административный центр Бодайбинского района Иркутской области. Центр Бодайбинского муниципального образования.

Город расположен на правом берегу Витима у впадения в него реки Бодайбо в 1095 км к северо-востоку от Иркутска.

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод (отведя и зарегистрировав участок), старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место».

Бодайбо основан в 1863 году как приисковая Бодайбинская резиденция, обслуживающая Стефано-Афанасьевский прииск, когда годом ранее поисковая партия иркутского купца Михаила Сибирякова обнаружила в бассейне реки Бодайбо золотоносную россыпь. 10 июня (23 июня) 1903 года в Петербурге по ходатайству жителей Бодайбинской резиденции Николай II подписал указ о присвоении поселку Бодайбинские резиденции статуса города.

С 1895 по 1967 годы Бодайбо был отправной станцией узкоколейной Бодайбинской железной дороги.

В 1912 году в районе Бодайбо произошёл массовый расстрел забастовки на приисках.

В 1925 году статус города был вновь подтверждён.

В Бодайбо резко континентальный климат с продолжительной морозной зимой и коротким жарким летом. Летом температура воздуха в Бодайбо может достигать почти 40°C, что является уникальным случаем для столь высокой широты.

Город Бодайбо приравнен к районам Крайнего Севера.

Общая численность жителей на 2017 год составляла 13 тысяч человек.

© Бодайбо (Иркутская область)



03а

Последняя прогулка по Бодайбо 04

05а

Последняя прогулка по Бодайбо 06

Последняя прогулка по Бодайбо 07

Последняя прогулка по Бодайбо 08

Последняя прогулка по Бодайбо 09

Последняя прогулка по Бодайбо 10

Последняя прогулка по Бодайбо 11

Под крылом самолёта Мамаканская ГЭС..
Мамаканская ГЭС 13


Мамаканская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Мамакане, в Иркутской области России, у посёлка Мамакан, в десяти километрах от города Бодайбо.

Мамаканская ГЭС принадлежит АО «Мамаканская ГЭС» (дочернее предприятие ПАО «Полюс») и с 1 марта 2011 года является участником оптового рынка электроэнергии и мощности.

Строительство ГЭС началось осенью 1957 года, закончилось в 1963 году.

Состав сооружений ГЭС:

1. Бетонная облегчённая гравитационная плотина длиной 346,65 м и максимальной высотой 57 м, состоящая из левобережной глухой плотины длиной 121,75 м, водосбросной плотины длиной 135,5 м и правобережной глухой плотины длиной 31,4 м.

2. Здание ГЭС длиной 76,3 м.

Мощность ГЭС — 86 МВт, среднемноголетняя выработка — 253 млн кВт·ч. В 2012 г. ГЭС выработала 389 млн кВтч электроэнергии, что составило 0,63 % от общей выработки электростанций Иркутской области.

В здании ГЭС установлено 4 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 21,5 МВт, работающих при расчётном напоре 45 м. Нормативный срок службы генераторов (40 лет) истёк. Плотина ГЭС (напорный фронт — 340 м) образует небольшое Мамаканское водохранилище площадью 10,82 кв.км, полной и полезной ёмкостью 0,197 и 0,1 куб.км. Длина водохранилища 30 км, ширина до 0,5 км, глубина до 45 м. ГЭС построена в тяжёлых природно-климатических условиях, в зоне развития многолетней мерзлоты.

Мамаканская ГЭС спроектирована институтом «Ленгидропроект».

© Мамаканская ГЭС



Мамаканская ГЭС 14

Как-то так обычно и бывает в Восточной Сибири России осенними солнечными днями..

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вырвавшись в конце августа из города в лес-тайгу, пытались совместить полезное с приятным: в промежутке между тайфунами совершить небольшое автопутешествие совмещённое с  отдыхом на море и сбором грибов и ягод. Во время поездки не только купались и загорали да грибы-ягоды собирали, ...
Собственно говоря, финал "Золотого телёнка" исчерпывающе объясняет, почему приватизацию и прочие такие вещи коммунисты не провели ещё в конце тридцатых. Понятно, что целью революции был отъём всей собственности у русских, переписывание её на ...
Начатая леваками борьба с внутренним фашизмом (русским, само собой) вызывает желание немного уточнить у них, а кто они, собственно, такие. Нет, то что они за советское мороженое (самое лучшее в мире (точнее вывезенное из США Микояном)), это понятно. Но всё-таки. Коммунисты, если им ...
...
http://www.kp.ru/daily/26173/3061988/ В последнее время из Татарстана стали поступать зловещие новости. Поджоги православных храмов, попытка обстрела гигантского химического предприятия самодельными ракетами… В тихой и богатой республике кем-то заваривается горькая каша - это видно ...