рейтинг блогов

Последняя пандемия: Хроническая изнуряющая болезнь

топ 100 блогов crithin13.10.2021Коронавирус

В 1967 году исследователи обратили внимание на странное поведение чернохвостых оленей в Колорадо, США. Описав состояние животных в научных работах, ученые, однако, не были уверены в своих выводах, а также не могли ничего сказать о происхождении возбудителя. Однако к концу 1970-х загадочная болезнь была обнаружена у животных, содержавшихся в неволе – чернохвостого оленя и лося.

Последняя пандемия: Хроническая изнуряющая болезнь

Всего несколько лет спустя – в 1981 году болезнь впервые выявили у лося в дикой природе в Колорадо. Вскоре к нему присоединился чернохвостый олень из Вайоминга. Несмотря на создание карантинной зоны, случаи инфекции были зафиксированы в Канаде (в середине 1990-х годов), а также в Оклахоме и Небраске. В 2001 году стало очевидно – болезнь поражает также белохвостых оленей. 

В конечном итоге исследователи установили инфекцию у белохвостого оленя, лося и чернохвостого оленя. Совсем недавно в этот список добавились и благородные олени.

В последующие годы болезнь распространилась на 24 штата и две Канадские провинции. Но не стоит полагать, что до России эта напасть не доберется – в 2021 году были зафиксированы первые случаи в Финляндии и Норвегии, так что инфекция как минимум подобралась к нашим границам. 

Хроническая изнуряющая болезнь (CWD)

Итак, что же представляет собой эта загадочная болезнь? Пару лет назад вы наверняка видели новости о жутких "зомби-оленях" в США. Причиной внимания пользователей сети оказалось необычное поведение животных – обычно боязливые олени выбегали навстречу людям, а также на трассу. 

О том, как выглядят зараженные олени и что представляет собой Хроническая изнуряющая болезнь, читайте на портале Sponsr.ru Вы также можете оформить подписку и поддержать независимую научно-популярную журналистику в России!

Материал подготовлен специально для crithin.ru 

Наша группа Вконтакте

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: [email protected]

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О занимательных похождениях немецкого авиационного стрелка, который в 1916 году попал в плен в России. Лютый дед. Самый крутой воин-интернационалист. В Серышевском районном музее висит фотография тихого и опрятного немецкого дедушки. Зовут его Ганс Манхарт и музею он известен тем, ...
Прославился Алексей Арестович на весь мир. В своем выступлении выдающегося украинского политика и баламута упомянул сам Небензя. Это дорого стоит, вот так приходит всемирная слава. Как там было у Ильфа и Петрова, попал под Небензю лошадь. Звёздный час. — О вас, товарищ Бендер, ...
Если в проекте поправок к Конституции оставят какое-либо упоминание бога или даже Бога, я обязательно пойду 22 апреля и проголосую ПРОТИВ. Обязательно. То же самое с государствообразующим великим русским народом - ...
...
"Это был 10 класс, мой день рождения. Май месяц. Во Владикавказе в это время практически лето. Обещал проставиться, и с другом по дороге в школу зашли в магазин. Там купил 10 бутылок пива и шикарную воблу, и все это загрузил в портфель. На первый урок мы опаздывали, это была алгебра, но ...