Последний "Талосо"-носец

топ 100 блогов fonzeppelin16.04.2019 Когда-то он играл "Кирова". И "Антея". И временами - Ту-22М.

Последний Талосо-носец

Этот маленький, несуразного вида беспилотный кораблик с громадной балочной пусковой установкой на палубе не имел и не имеет собственного имени. И даже префикса "USS". Только бортовой номер - ATLS-9701, что расшифровывается как Aerial Target Launch Ship (англ. "Корабль (для) Запуска Летающих Мишеней").

Появление его во флоте США было в общем-то вынужденной мерой. На протяжении всей Холодной Войны, американский флот создавал и массово производил ракеты-мишени, по летным характеристикам близким к советским противокорабельным ракетам. Так, дозвуковая BQM-34 "Файрби" успешно имитировала всю гамму дозвуковых советских ПКР - от "Термита" и до "Малахита". Сверхзвуковая AQM-37 "Джейхок", запускаемая с борта самолета-носителя, воспроизводила полет советских высоколетящих ПКР - вроде Х-22 "Буря". Практика "советский флот делает новую ракету - американский делает новую мишень" продолжалась всю Холодную Войну.

В конце 1970-ых, с появлением новых противокорабельных ракет П-500 "Базальт" и П-700 "Гранит" - сверхзвуковых, с маловысотным терминальным участком траектории и способных к маневрам уклонения - американскому флоту потребовалась ракета-мишень, способная их имитировать. Было предложено несколько проектов, но флот в итоге решил поступить экономно, и использовать имеющиеся ресурсы.

Новую летающую мишень разработали на базе снимаемой с вооружения устаревшей зенитной ракеты RIM-8 "Талос". Разработанная еще в 1950-ых, эта тяжелая зенитная ракета имела вполне солидные размеры, оснащалась прямоточным двигателем и обладала хорошей маневренностью и большим запасом хода на скорости около 2,5-3 МаХа. Оснащенная вместо боевой части радарным высотомером и радиокомандной системой наведения (позднее дополненной приемником навигационной системы GPS), она вполне успешно могла воспроизводить маневренный полет "Базальта" или "Гранита" на малой высоте. Летающие мишени на базе "Талоса" получили обозначение MQM-8G "Вандал" и активно использовались на учениях с 1983 года.

Однако, у "Вандала" имелся крупный недостаток. Будучи переработкой старой зенитной ракеты, он был приспособлен для запусков только с балочной пусковой установки Mark-7, и никак иначе. Пусковая же установка была, как и ракета, спроектирована в 1950-ых и весила 180 тонн - и последний корабль, оснащенный ей, списали еще в 1979.

Последний Талосо-носец

Поначалу флот довольствовался использованием пусковых установок, смонтированных на берегу, но морякам это быстро надоело. Адмиралы считали, что запуски ракет-мишеней со стационарных пусковых, положение которых заранее всем известно - довольно-таки плохая имитация столкновения с настоящим противником.

И, чтобы решить проблему, в 1990-ых ВМФ США заказал ATLS-9701.

По сути дела, этот корабль был опционально-пилотируемой самоходной баржей, водоизмещением 857 тонн и скоростью в 8 узлов. Небольшой временный экипаж доставлял ATLS-9701 на место проведения учений, после чего покидал его на катере или вертолете, и корабль переходил под радиоуправление. Такая предосторожность была связана с повышенной опасностью старой, жидкотопливной ракеты-мишени и известной капризностью пусковой установки.

Последний Талосо-носец

Главным (оно же единственным) вооружением ATLS-9701 была пусковая установка Mk-7, смонтированная в центре его корпуса и используемая для запуска двух "Вандалов". Мне не удалось выяснить, имелась ли на борту возможность перезарядки пусковой, или же она перезаряжалась только в порту. Благодаря мобильности, и возможности парных пусков, ATLS-9701 успешно имитировал российские надводные боевые группы и ракетоносные субмарины в океане.

В этой роли ATLS-9701, однако, прослужил всего семь лет. Причина была банальна: запас мишеней "Вандал" кончился. Активно расходуемые на учениях более двадцати лет, ракеты-мишени переделывались все из того же запаса ЗУР "Талос", созданого еще в 1960-ых, и пополнять его было нечем. В 2005 году, были запущены последние четыре "Вандала". Пришедшая же ему на смену сверхзвуковая ракета-мишень "Койот" имела более современную конструкцию и запускалась с обычной пусковой рампы.

Сравнительно новый ATLS-9701 переоборудовали под более комплексные задачи. Корабль стал во-первых пусковой платформой для массированных запусков летающих мишеней BQM-34 "Файрби" (и, предположительно, "Койотов"), а во-вторых - учебной площадкой для досмотровых и абордажных команд, на которой морская пехота и флотский спецназ США отрабатывают контртеррористические операции в море, освобождение захваченных пиратами судов, штурмовые операции и медицинские эвакуации.

Последний Талосо-носец

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Работа за компьютером – это, как правило, длительная сидячая работа, которая может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как снижение зрения, боли в спине и мышцах кистей рук. Чтобы значительно уменьшить риск столкнуться с подобными неприятностями, достаточно ...
Фрегаты типов «Лох» и «Бэй» являлись развитием предшествующего типа «Ривер», разработанного для массовой постройки. Для ускорения строительства на «риверах» применялись заранее изготовленные секции, а эти два типа использовали ту же конструкцию корпуса. Все фрегаты, за исключением двух ...
Он вырисовывается Обалденным! Зов предков, Большие надежды, Король Артур, Моби Дик, Дон Кихот, Гулливер..... И это не все)))) http://idmkniga.livejournal.com/514135.html ...
Каждый из вас сможет стать налоговым инспектором. Уже совсем скоро собираются ввести новую схему кассового обслуживания (онлайн-кассы), при которой все операции буду уходить сразу в налоговую. А любой клиент заведения сможет проверить не только платит ли коммерсант налоги, но ...
Что мобилизация вот вот закончится. Есчо немного, есчо чуть чуть, последний бой, он трудный самый. Мобилизация только началась, по сути. Кое как преодолели организационные моменты. Ну почти. Определена инфраструктура и система. Как показывает практика, однажды запущенный процесс не ...