Последний солдат.

топ 100 блогов clio_historiya13.11.2023
Последний солдат.



Марчелло, Усатый и Серега уже несколько лет рылись в местах сражений Великой Отечественной войны с целью добычи артефактов тех лет (прежде всего немецких) и их последующей продажи коллекционерам и любителям. Вот и позапрошлым летом они отправились в западную часть лесов Смоленщины, где, как известно, проходили ожесточённые бои.

На привлёкший их внимание участок они попали не сразу. Металлоискатель постоянно пищал, показывая наличие металла в грунте, это были, в основном, осколки снарядов, которыми нашпигована Смоленская земля, но ничего существенного не находилось.

Наконец, углубившись подальше от людских глаз, они наткнулись на слабые следы траншеи, а это значит, что в ней могут быть оружие, награды, пуговицы и что-нибудь ещё из личных вещей.

Копали целый день. Нашли несколько ржавых винтовок и автоматов, всякую мелочь, несколько человеческих скелетов. Косточки складывали в индивидуальные кучки. Немецких оружия и вещей не было. Поняли, что это была линия обороны красноармейцев, что бойцы бились до последнего и немцев в свою траншею не пустили, но массированный артиллерийский или бомбовый удар сравнял траншею с землёй, захоронив всех её защитников.


Погода была очень жаркая, питьевая вода просто улетала в желудки, быстро испаряясь с поверхности кожи. Найдя на карте, километрах в четырёх, близлежащую деревню, решили вдвоём отправиться за водой, а Марчеллу оставить в лагере для охраны – мало ли кто может забрести на их территорию. Загрузив в рюкзаки пустые пластиковые бутылки, двое друзей ушли, а Марчелло, сел, прислонившись к сосне спиной, и закрыв глаза, пребывал в приятной расслабленной дрёме.

Вдруг ему показалось, что в траншее началось некоторое движение. Со дна её, из земли, стали подниматься несколько скелетов. Они отряхивали с себя землю и начинали наполняться каким-то серо-голубым мерцающим светом. Потом свет пропал, и скелеты наполнились внутренним и внешним содержимым, превращаясь в одетых в форму красноармейцев. Красноармейцы подходили к разложенным копателями кучкам своих сослуживцев и начинали раскладывать кости на дне траншеи в правильном анатомическом порядке. После этого новые скелеты, так же пофлуоресцировав, принимали вид красноармейцев.

Всего Марчелло насчитал 17 бойцов и одного молоденького младшего лейтенанта, видимо недавно окончившего десятилетку и ускоренные курсы пехотных командиров. Собственно, половина бойцов была не старше своего командира.

Марчелле почему-то не было страшно. Красноармейцы не обращали на него никакого внимания – как будто вообще его не видели.

В это время из глубины леса по фронту траншеи стал нарастать какой-то шум и офицер громко крикнул: «Танки! Рота к бою!»
«Рота?!» - подумал Марчелло. «Семнадцать человек — рота?! Сколько же их погибло?!». Шум продолжал нарастать и вскоре на горизонте появились танки. Марчелло не разбирался в марках танков, но насчитал их двадцать два. За танками шла пехота.

«Ну, сейчас начнется!» - подумал Марчелло: «Надо делать ноги и поскорей». В это время из окопа выскочил молодой боец и, петляя как заяц, бросился убегать в лес.
«Стоять! Назад! Приказа отступать не было!» — кричал ему вслед лейтенант и дважды выстрелил в воздух. Но беглец уже скрылся за деревьями.

Сидящий невдалеке от Марчеллы пожилой солдат встал и начал прилаживать на бруствере пулемёт Дегтярёва. Невдалеке от него двое других проделывали аналогичные действия с противотанковым ружьём. Остальные укладывали винтовки, гранаты, патроны.

«Сейчас начнут долбить!» - подумал Марчелло. Он уже собрался вскочить и броситься бежать отсюда куда угодно, лишь бы подальше. «Это же не моя война! Меня тогда и на свете не было. Это дед Дмитрий воевал! Это его война! А я родился-то почти через полсотни лет после неё!» - оправдывал он себя.

Он вспомнил деда Дмитрия, от которого сохранились лишь две предвоенных фотографии и извещение, что он без вести пропал где-то на Белорусской земле. «А ведь эти восемнадцать, они ведь тоже, как и дед, без вести пропали, раз до сих пор лежали в этой земле! А дед до сих пор лежит где-то к западу!»

Вдруг он осознал, что никакой он не Марчелло, а Николай Марченков, внук погибшего солдата Дмитрия Марченкова, и что это и его война, и если он бросит этих ребят в их последнем бою, то это будет подлостью и по отношению к деду Дмитрию. Николай решительно спрыгнул в траншею, поднял одну из выкопанных винтовок, проверил магазин и уложив винтовку на бруствер, стал отыскивать в прицел первую цель.

Неожиданно кто-то свалился в траншею радом с ним – это был тот молодой пацан, у которого сдали нервы при виде такого количества немецких танков. Он тоже поднял одну из винтовок и пристроился рядом с Николаем…
Когда Усатый и Серега вернулись из деревни с водой, то они увидели, что траншея вся засыпана и перепахана снарядами. Марчеллы нигде не было. Друзья облазили всю округу и даже ближайшие деревни – безрезультатно. В Москву Марчелло тоже не вернулся. Известий о нём нет до сих пор.

Иногда жители соседних деревень слышат, как из леса доносятся выстрелы и разрывы снарядов. Они уверены, что это продолжается та война, ведь она не может закончиться, пока не будет похоронен последний солдат...
©

Последний солдат.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Законодательная и законопроектная деятельность Зарегистрировано 16 законопроектов, 5 из них уже приняты и стали действующими, 11 находятся на стадии одобрения и разработки. Еще 15 законопроектов находятся в экспертной комиссии фракции. Принятые законопроекты, в которых Матвейчев ...
Так вот, стадия отрицания характеризуется неверием в ПОСТОЯННОСТЬ потери. Поскольку эта потеря не настолько окончательная, как смерть близкого (и то, после смерти близкого людям часто мерещится лицо умершего в толпе и кажется, что человек жив), то многие упорствуют именно в том, что все ...
Я сторонница минимализма. Много читаю на эту тему и нахожу подтверждение: чем меньше у человека вещей, тем меньше стресс. Однако принцип минимализма не работает у меня в одном. Это спорт. Дома имеется куча вещей для всякой физической активности. Леггинсы для йоги, термолеггинсы для ...
Итак, в столице Башкирии (или как сейчас талдычут на уродском новоязе — Башкортостана), городе Уфе, произошло групповое изнасилование. Трое местных шишек из МВД, в ночь с 29 на 30 ...
… Предположим, что в Москве проживает семья, состоящая из мужа, жены и только двоих детей (а двое обыкновенно бывают уже через 3 года после брака). Муж — чиновник или приказчик средней руки — получает по 50 рублей в месяц. Это оклад хороший, ибо не особенно давно министр финансов ...