Последний шаг – он трудный самый

Для запуска QE3 должна быть мотивация. Раньше этой мотивацией были экономические параметры, во время QE2 говорили о дефляционных рисках в экономике и так далее. Вторая программа количественного ослабления себя полностью дискредитировала, т.к. вместо ускорения экономического роста практически сразу последовало замедление (первый квартал 2011 оказался очень слабым в виду взлете цен на энергоносители) .
Трансляция денег в экономику и экономическая выгода от QE2 так и не были доказаны – это было не более, чем монетизация долга и помощь банковскому сектору. Провал QE2 имел и политические последствия. Давление и критика на ФРС значительно выросли, нападки на ФРС шли со всех сторон, из-за чего руководство ФРС пошло на ряд решительный шагов по повышению прозрачности и открытости организации. Например, раньше после заседаний FOMC никогда не было открытых пресс конференций и председатель ФРС не имел практики проведения различных лекций, а теперь есть.
Во всяком случае экономического обоснования запуска QE3 сейчас нет, кроме того нет обоснования, даже со стороны финансового сектора, т.к. проблем с ликвидностью у американских банков сейчас нет, а объем свободных резервов зашкаливают. Из этого следует, что единственный реалистичный шанс протолкнуть очередное монетарное безумие – это обуять рынки страхом. Бен Бернанке может говорить все, что угодно, но в действительно QE3 нужен для монетизации долга, т.к. операция Твист заканчивается в июне 2012.
Напомню, что смысл операции Твист заключался в перебалансировки с коротких долгов на длинные долги. Зачем это нужно? Правительство США финансируется за счет длинных долгов - нот и бондов, поэтому Твист преимущественно выгоден правительству США для успешности размещений. ФРС просто выступал, как гарант бидов на открытом рынке. 400 млрд по программе Твист за 9 месяцев – это 533 млрд годовых или около 50% условной монетизации долга. Во время QE2 была прямая монетизация. И это при том, что новых денег не появлялось, а просто менялась структура долга, однако очень правильно в стратегическом плане - с коротких на длинные долги.
Кроме того, не забываем, что коллапсирующая из-за своего избыточного размера финансовая система не способна продолжительный период времени существовать без POMO антидепрессантов.
Вспомним еще раз, как это было.
Первый обвал случился в начале мая 2010 – примерно через месяц после завершения QE1. Обвал происходил следующим образом – флеш краш на 10%, далее 60% восстановление, а через 2 месяца (1 июля) после обвала обновили майские лои с общим падением от максимума до минимума в 17-18%. минимум – 1011 (1 июля), максимум 1220 (26 апреля). Но по фьючам минимум 6 июля около 1005.
- Основная проторговка на минимумах шла в диапазоне 1050-1100.
- Основная проторговка на максимумах в апреле на уровнях 1180-1220. Следовательно разница в 10%.
- Активная фаза падения длилась 2 месяца (май-начало июля),
- пассивная фаза со слабостью рынка продолжалась еще 2 месяца до сентября.
Второй раз в августе – снова через месяц после завершение QE2 (конец июня 2011).
Обвал происходил снова через флеш краш, но в этот раз в 2 раза более сильный – получилось 20% падения S&P 500 за 11 торговых дней. Восстановление более слабое – примерно на 35-40%.
Но минимумы обновили вновь не в первых раз, а через 2 месяца после начала падения, а именно в первых числах октября.
- Основная проторговка на минимумах шла в диапазоне 1110-1200. (+9% к первому разу)
- Основная проторговка на максимумах в июле на уровнях 1300-1350. (+10% к первому разу). Разница между проторговках на минимумах и максимумах во второй раз получилась в среднем в 13%.
- Активная фаза падения длилась 2 месяца (август-начало октября),
- пассивная фаза со слабостью рынка продолжалась еще 2 месяца до декабря 2011.
Не смотря на разницу во времени и в условиях есть закономерность.
- Обвал происходит с максимумов рынка на предельно позитивном сентименте после длительного восходящего тренда. Обвал крайне быстрый и сильный в первые дни.
- Идет восстановление на 35-60% от падения.
- В дальнейшем в течение 2 месяцев идет волатильная проторговка на уровнях 10-13% ниже средних уровней максимумов перед падением.
- Через 2 месяца идет обновление минимумов в виде «прострела», сноса маржинальных позиций на объеме на фоне крайне депрессивного сентимента.
- Далее рынок остается слабым примерно 2 месяца, но начинается отрастать по большинству фронтов.
- Через 4 месяца после первого падения начинается стремительный восходящий тренд, основой которому служит очередной этап количественного ослабления.
Если у них фантазия ограничена, то в этот раз должно произойти примерно так. Как мы знаем, в апреле будет ровно месяц с момента окончания QE от ЕЦБ, который заменил QE от ФРС. А что бывает через месяц после окончания QE? )))
В апреле идет резкий слив фондовых индексов на 10-15%. В случае S&P падение до 1220-1250 пунктов (минус 12-13% от максимума). Далее восстановление примерно до 1320 и слив к началу июня до 1180-1200 (примерно 17% падения от максимума и +10% от минимумов от падений после QE2). Дно в 2012 году может быть около 1180 + 10% к прошлому дну. В этот период начинаются разговоры о необходимости QE2 из-за «чрезвычайно тяжелого положения на финансовых рынках» . Далее 19-20 июня по расписанию двухдневное заседание FOMC на котором «внезапно» принимается решение о QE3 в начале сентября (либо намерениях о начале программы в сентябре), но рынки остаются слабыми вплоть до августа и к концу года на POMO антидепрессанатах отрастают до 1450-1470 )) Уровень +25% от минимума.
Апрель может быть выбран, как месяц "неожиданности", т.к. исторически апрель растущий месяц и все закладываются под майское падение, а раз все заложились под падение в мае, то оно будет либо раньше, либо позже. Но ждать долго нельзя, т.к. время ограничено и надо запускать QE, поэтому могут в апреле.
Против всего этого играет слишком высокая очевидность и простота. Второй раз в августе операция прошла, но в третий раз по тухлым лекалам совершать на 100% аналогичную операцию? Как-то легко и просто?
Но безумие должно быть. Либо по сценарию двух первых QE, либо наоборот в дикий рост, но тогда QE отменяется и кроме того не понятно за счет каких ресурсов в "дикий рост" и кому они там продадут? Т.е. если хотят QE3, то должны упасть. Падение рынков - это не более чем индикатор скорого начала QE3. Рост рынка - это индикатор отмены QE3. Но так как необходимо монтизировать долг и помогать бангстерам, то должны начать монетарное безумие.
|
</> |