"Последний раз России сможем послужить"
new_vodokachkin — 12.06.2023 Общеизвестная, сказать совсем уж откровенно - мегабаянистая песенная фраза. Как раз из тех времен, когда вполне официозный агитпроп уже на всю катушку ставил знак равенства между Советским Союзом и Россией (причем последняя трактовалась как-то обобщенно, внеисторически, как некая метафизическая сущность, пребывающая не в реальном мире, а в пространстве идей и всяких там смыслов...). Ну да, впрочем, хрен с ней, с Россией, затасканная эта цитата наводит на другой, более значительный вопрос......касающийся вот этого самого - "послужить". Настолько приевшегося и широко употребляемого, что даже никому особо и слух не режет...
Было дело, один умный собеседник высказал мысль, что в сегодняшней России от жизни от такой, какая есть, массовое сознание все больше приобретает черты того, что он афористично охарактеризовал как "суррогат бусидо"(с). Когда субъективная ценность жизни по мере снижения ее качества постепенно снижается, грань между хреновым концом и бесконечной хренотой становится все более зыбкой, индивид все чаще - в полном соответствии с заветом из самурайского кодекса "Хагакурэ" - "каждое утро освежает свой ум мыслями о смерти"(с), при этом "сверху" еще и усиленно втюхивается представление, что сдохнуть "за Родину", "за интересы России" и еще что-нибудь этакое будет хорошей идеей. Культ смерти накладывается на культ служения, то бишь, если отбросить всякую словесную шелуху, в сухом остатке получается -
- ну да, поскольку за всеми разглагольствованиями о "национальной идее" и "интересах России" (которую, впрочем, можно заменить на любое другое государство, если втюхивать аналогичные вещи его обитателям) вырисовывается профит Коллективного Барина, государством правящего. Да еще приплюсовать к этому пунктик из наследия любимого президентского, тык-скыть, мыслителя Ивана Ильина про "чувство ранга" - и получается действительно этакого попсовое бусидо, с ранговостью, мировоззренческой танатофилией ("из всех путей следует выбирать тот, который ведет к смерти"(с)) и центральной идеей служения Господину.
Этим самым Служением, если вдуматься, пропитано все мировоззрение иерархического (=классового) общества. Не жизнь - что вы, что вы, жить для себя это низменное мещанство и полнейшая бездухЪ-овность, достойная всяческой анафемы и порицания! - а сплошное служение тому, кто на социальной лестнице располагается ступенькой повыше. И даже если выше некуда, если некто является монархом, диктатором или еще каким-нибудь президентом, то он, как предполагается, тоже служит каким-нибудь надмировым силам. Кстати, всякому там быдлу и прочим податным сословиям также считается необходимым напомнать, что надмировым силам и метафизическим сущностям, вроде пресловутой "Родины", они тоже обязаны служить. "А главное, поди-ка послужи!" - этакий категорический императив. Деление на "зависимых" (даже не суть важно, внеэкономически зависимых, как рабы и крепостные, или зависимых экономически, как пролетарии) и "свободных" по факту больше напоминает систему зэковских статусов в местах лишения свободы, где одни гордо восседают на шконках, другие ютятся под шконками, но при этом те и другие сидят и мотают срок. В иерархической пирамиде реально свободных нет, сплошные слуги (от слова "служение", ага...). Воистину, "среди рабов нет свободы - даже для господ", как констатировал в момент интеллектуального прозрения знаменитый литератор отнюдь не из нищебродов.
Примечательно, что даже тысячами лет обрабатываемое агитпропом массовое сознание иногда проявляет проблески здравого отношения к данному культу. Вспомним хотя бы противопоставление, звучащее в расхожем присловье - "не в службу, а в дружбу". То есть, нормальные отношения, базирующиеся не на ранговости, а на равенстве и солидарности, считаются более предпочтительными.
Ergo, священную корову по кличке "Служение" имеет смысл отвести на бойню и утилизировать. Именно для того, чтобы наконец когда-нибудь перестать служить и начать жить.
|
</> |