Последний миф XX века

топ 100 блогов sergeytsvetkov21.08.2023

Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, родился в Царском Селе 1 октября 1912 года. «Век-волкодав» уготовил ему трудную судьбу.

Последний миф XX века

Посаженный впервые еще студентом истфака ЛГУ, свои настоящие университеты Гумилев прошел в сталинских лагерях, где можно было встретить цвет российской науки. На лесоповале он сочинил свою первую книгу и диссертацию. В 1930-50-х годах ученый был четырежды арестован, провел в неволе в общей сложности 14 лет, а между лагерными сроками пролегли война и фронт.

Ему пытались запретить жить и думать — не смогли. Тогда последовал негласный запрет на научную и литературную деятельность.

Когда после освобождения Лев Николаевич с блеском защитил вторую докторскую диссертацию, уже по географии, последовал окрик «сверху», и научную степень не утвердили. Труд всей жизни Гумилева — «Этногенез и биосфера Земли» — продавали на «черном рынке», автор же не мог читать по нему лекции. И все же он считал себя счастливым человеком: «Я всегда писал то, что думал, а они — то, что им велели».

Последний миф XX века

Опалу сняли только в середине 80-х, и страна взахлеб кинулась читать книги дерзкого ученого.

Истинный энциклопедист, Лев Гумилев работал на грани
различных дисциплин: истории, географии, востоковедения, философии, психологии. Разработанная им теория этногенеза с ключевым понятием «пассионарности» останется самым красивым научным мифом второй половины ХХ века. «Двигатель» исторического прогресса ученый увидел в группе людей с «повышенной тягой к действию» — пассионариях. К пассионариям принадлежали Александр Македонский и Чингисхан, Суворов и Наполеон, пассионарии устремлялись в океан вслед за Колумбом и покоряли просторы Сибири Стремление к поискам отвлеченного идеала, к достижению далекой цели, пускай и ценой многих жертв, формировало целые народы и меняло ход истории. Между тем как преобладание в обществе антиподов пассионариев — «людей в футляре», мещан, любителей сытого комфорта — означает приближение неизбежного конца жизни этноса.

Последний миф XX века

Конечно, пассионарность ничего не объясняют, поскольку сама нуждается в объяснении. "Почему Монгольская империя?" — "Потому что пассионарии!" — "А-а-а…"

Глубоко антинаучный подход Гумилёв проповедовал в отношении источников, даже хвастался тем, что принципиально их не читает. Историческая критика обнаружила в его работах многочисленные натяжки, извращения фактов и откровенные фантазии.

Но красота последнего мифа продолжает привлекать к трудам Гумилёва неослабевающий интерес. К сожалению, в последние годы он подогревается чисто политической конъюнктурой.

«Последний евразиец» умер 15 июня 1992 года в Санкт-
Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

------------------------------------------------------

Мои книги на ЛитРес

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

Вы можете заказать у меня книгу с автографом.

Вышла в свет моя новая книга «Суворов». Буду рад новым читателям!

Последний миф XX века

«Названный Лжедмитрием».

Последний миф XX века

«Последняя война Российской империи» (описание)

Заказы принимаю на мой мейл [email protected]

Последний миф XX века

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас много говорят о сносе Шуховской башни в Москве. Той самой, которая на улице Шаболовке (дом 37). Точнее, сносом это называют натуры истерические, а у городских властей на уме конструкцию перенести в другое место и там отреставрировать. Вероятнее всего, башню отволокут на ВВЦ ...
О разорении Багдада, Роберте Брюсе – и оксфордских студентах 10 февраля отмечено в истории целым рядом драматических событий… «Как и практически любой другой день…» – возможно, скажет кто-нибудь… и будет, в сущности, прав!.. …Однако, обилие происшествий, в разные ...
Город стоит, как после войны. Дым ( ненавижу его! ), смог, пустота и грусть.Я воюю с А. за право остаться дома, тк он с моей мамой решил отправить меня куда-нибудь км за 100 от Москвы в пансионат или санаторий.Я не хочу никуда ехать. До слез не ...
(Кадр из телефильма Донкихот) Народный артист Грузии, которого любили не только за блестящие роли, но и за верность. Больше 50 лет он  был верен своему театру Ш.Руставели, куда студентом пришел в 1957 году. Он  был верен кино, ведь до последнего много снимался. Он ...
ГП "Антонов" планирует проектировать и производить окончательную сборку транспортных самолетов Ан-74 в провинции Квебек, Канада. В марте "Антонов" создал свою канадскую дочернюю компанию - Antonov Aircraft Canada, головной офис которой расположен в центре Монреаля, и сейчас ...