рейтинг блогов

Последний десант

топ 100 блогов vikond6524.03.2020 Последний десант

Ровно 75 лет назад, 24 марта 1945 года состоялась последняя крупная воздушно-десантная операция в Европе и одновременно - последняя десантная операция, в которой массово применялись транспортные планеры. 16870 солдат и офицеров из 17-й парашютно-десантной дивизии США и 6-й парашютно-десантной дивизии Великобритании высадились у города Везель и нанесли удар с тыла по немецким войскам, оборонявшимся на восточном берегу Рейна. В операции участвовало 1700 боевых и транспортных самолетов, а также 1300 транспортно-десантных планеров.

Десантники обеспечили успех форсирования реки основными силами англо-американских войск под командованием фельдмаршала Монтгомери. К вечеру на восточном берегу было захвачено несколько плацдармов протяженностью в 3-5 километров и глубиной до трех километров, с которых уже на следующий день развернулось стремительное наступление навстречу наступавшим с востока советским войскам.

К утру 29 марта союзники захватили Везель и ряд других городов, расширив плацдарм до 50 километров в глубину и 70 километров по фронту. Это обошлась им в 2378 убитых, раненых и пропавших без вести, а также - в 56 самолетов и 68 планеров, которые были сбиты, либо - разбились по иным причинам. Германские потери - неизвестны, поскольку их учет в Вермахте к тому времени уже не велся. Известно только, что десантники взяли в плен порядка 3500 человек.

На заставке - английские штурмовики "Тайфун" атакуют германские зенитные орудия на восточном берегу Рейна, чтобы помешать им вести огонь по десантным самолетам и планерам.

Последний десант
К началу операции англо-американские бомбардировщики так обработали Везель, что этот город стал напоминать лунный пейзаж.

Последний десант
Участники Везельского десанта - американский планер Waco, английский планер Horsa и тяжелый английский танкодесантный планер Hamilcar.

Последний десант
Американские десантники ранним утром 24 марта ждут команды занимать места в своем планере.

Последний десант
Планер Waco в полете.

Последний десант
Американские парашютисты перед выброской в кабине транспортного самолета Douglas С-47.

Последний десант
Десантирование парашютистов 17-й дивизии с самолетов Curtiss С-46 Comando.

Последний десант
Планеристы-десантники на месте приземления.

Последний десант

Последний десант
Планер Hamilcar и переправившийся через Рейн американский танк Sherman.

Последний десант
Карта-схема форсирования Рейна 23-25 марта 1945 года. Воздушные десантники действовали на северном плацдарме.

Последний десант
Еще одно фото, не имеющее прямого отношения к воздушному десанту, но, тем не менее, весьма любопытное. 25 марта, на следующий день после высадки, Уинстон Черчилль и маршал Монтгомери переправились на Рейнский плацдарм, чтобы лично приветствовать солдат и наградить отличившихся. В тот день плацдарм еще насквозь простреливался германской артиллерией, но британского любителя коньяка и сигар это не испугало.

Можете ли вы себе представить товарища Сталина в подобной ситуации где-нибудь на Днепровском, Вислинском, Дунайском или Одерском плацдарме? Лично я - нет. Вождь народов тщательно оберегал свою бесценную персону и всю войну держался на безопасном расстоянии от фронта, хотя, пропагандистских картинок "Сталин на передовой" было нарисовано немало.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Высшее образование я получал в махровое советское время. Учился только на пятерки, получал Ленинскую стипендию. Особое внимание тогда уделялось изучению истории КПСС, политэкономии и марксистко-ленинской философии. Эти предметы я знал и знаю лучше многих других. Я понимаю, что мне нед ...
Смысл, который русский человек (среднестатистический, я не про исключения) вкладывает в понятие "патриотизм", в точности соответствует понятию "стокгольмский синдром" в психологии. В точности. К ...
Я все понимаю - толерастия, политкорректность. Кадыров сладко поет о том, что в Грозном чечи и русаки живут дружно. Хотелось бы верить, но как, если порой сами чеченцы выставляют себя мразями и гопобыдлом? Вот возьмем классический случай, когда я рассылаю смски телкам. Порой от ...
Речь пойдет не только о религиозных поисках, когда человек стремится понять, что скрывается за словом «Бог», а наиболее продвинутые искатели – и обрести «опыт Бога», пережить встречу с Богом. «Богоискательство» понятие куда более широкое. ...
История с селфи, видимо, требует комментария с моей стороны. На фотографии, которая вызвала такую неоднозначную реакцию - мой друг, Дима Марков. Дима, кроме того что занимается фотографией, несколько лет прожил в деревне и работал социальным работником в психоневрологическом интернате . ...