Последний День Победы

Одна на всех - мы за ценой не постоим"
Булат Окуджава
Сразу скажу, у меня отношение к Дню Победы сложное. Покойный отец был фронтовик, но в семье 9 мая не праздновали. Где-то и с кем-то на стороне отец в этот день мрачно напивался. Про войну героических историй не рассказывал. Вообще про войну говорить не хотел. Ни слова. Был густо нафарширован осколками, некоторые можно было пальцем пощупать через кожу. Плюс контузия. Пенсию по инвалидности ему назначили 24 рубля, это в то время, когда зарплата уборщицы составляла 60 рублей. Так что всю жизнь, несмотря на инвалидность и кучу приобретенных болезней, работал. А было тогда так: либо пенсию получай, либо работай.
Можно сказать, что отцу вдвойне повезло. Во-первых, живой остался. Во-вторых, руки-ноги на месте. А сколько тогда было инвалидов без рук, без ног. Протезов не делали. Крутись, как хочешь. Так что те, у кого одной ноги не было, приматывали ремнями к обрубку деревяшку, или скакали на костылях на одной ноге, брючина была подвернута и подшита. А кто сразу двух ног лишился, передвигались на доске с четырьмя подшипниками. Как сегодняшний скейт-борд, только самодельный, тяжелый и неповоротливый. В руках держали деревяшки, чтобы от земли отталкиваться. Много таких было, особенно возле пивных и рюмочных. Народ с пониманием относился, пропускали без очереди и в просьбе налить редко отказывали. Но как-то быстро они исчезли с улиц, недолго прожили, да и было ли это для них жизнью.
Отец был горячий и вспыльчивый, а уж когда выпьет и мрачный, лучше держаться подальше. Помню, как меня, пятилетнего, за какую-то мелкую хрень, исполосовал солдатским ремнем. После этого я осторожным стал. А во дворе и в классе многих ребят, да и девчонок тоже, отцы ремнем драли чуть ли не до совершеннолетия. Во дворе у нас даже такое деление было: этого родители бьют, этого не бьют. Один чумовой папаша был, так он сына с дочкой, подростков уже, не только ремнем драл, так еще после этого на колени ставил, на горох. Такие вот были последствия у фронтового поколения. Когда вокруг тебя столько смертей, и кровь и кишки наружу каждый день, отношение к ценности жизни меняется, и не только к своей. Избить ребенка - это пустяки, для его же пользы. А какая в том польза? "Спасибо, папа, за то, что ты меня бил, иначе бы я человеком не стал". Приходилось такое слышать. Но у меня за это благодарности нет. Но и обиды тоже не осталость, это уже в прошлом. Только сочувствие и понимание, того, через что пришлось пройти отецу, 18-летнему мальчишке, брошенному в адскую мясорубку.
Что мы празднуем? Зачем? Тупые политики не смогли или не захотели договориться. Искрошили в фарш миллионы человеческих жизней из-за своих амбиций, или из-за своей глупости. Кто победил - герои, им слава, кто проиграл - мерзавцы, им позор. Правота определяется на полях сражений, чужими жизнями. Жизнями тех, кто просто хотел жить и любить, а их заставили умирать.
Недавно в Феодосии, познакомился со старушкой из довоенного поколения. Рассказывала мне про 1941 год. Чтобы оттянуть силы немцев от Севастополя, наши высадили десант в Феодосиии. Необстрелянные мальчишки там были, дети по существу. Тысячи сразу полегли в воде и на колючей проволоке береговых укреплений. А остальные, кто уцелел и прорвался, тоже были убиты или взяты в плен. Не могу представить своего 18-летнего сына, висящего где-то на колючей проволоке, беспомощного, еще живого, но знающего, что смерть рядом.
Пусть этот День Победы будет последним, днем победы, который мы празднуем. Да и не надо его праздновать. Просто вспомнить всех наших близких, погибших и пострадавших на этой войне, и молча выпить.
|
</> |