рейтинг блогов

Последние люди на Луне

топ 100 блогов kiri2ll14.12.2015 14 декабря 1972 года в 22:54 по времени UTC астронавты Юджин Сернан и Харрисон Шмитт активировали двигатель взлетной ступени модуля «Челленджер». Люди покинули Луну и до сих пор так и не вернулись туда. В честь 43-й годовщины этого события — фотогаллерея экспедиции «Аполлона-17», а также несколько цитат из воспоминаний Юджина Сернана. Именно он является последним человеком, стоявшим на поверхности другого мира.
Последние люди на Луне

Я почти не помню свои первые шаги на Луне, но очень хорошо помню последние. Вместе с напарником — геологом Харрисоном Шмиттом — мы провели на Луне три дня. Рональд Эванс, пилот командного модуля, ждал нас на орбите. Мы уже понимали, что «Аполлон-17» — последняя лунная миссия, но на протяжении этих трех дней я почему-то не думал о том, что стану последним человеком, кто будет стоять на поверхности Луны.

Последние люди на Луне
С самого начала было известно, что в пилотируемый модуль, который доставит нас с поверхности Луны обратно на орбиту, Шмитт должен войти первым. Когда мы улетали, он быстро поднялся по лестнице и скрылся внутри, а я преодолел три или четыре ступеньки и обернулся.
Последние люди на Луне
В этот момент я почему-то вспомнил, как в детстве ездил летом к деду на ферму, а потом, когда родители приезжали забирать меня, я шел с ними, но все время оборачивался и смотрел на дедов дом. Стоя на входе в лунный модуль, я чувствовал что-то очень похожее. Хотя, уезжая с дедовой фермы, я всегда знал, что следующим летом вернусь, а на Луну я не вернусь уже никогда. Кто-то когда-то, возможно, вернется сюда, но не я.
Последние люди на Луне
Я стоял на входе в модуль, смотрел на Луну, смотрел на Землю. Там, на Луне, ты постоянно смотришь на Землю. Оттуда, из космоса, она пронзительна. Она скорее похожа на картину, на голубое пятно, нарисованное на черном фоне. Она такая близкая и такая маленькая, что тебе начинает казаться: ты можешь просто протянуть руку и взять ее с собой — чтобы показать своим близким — вот как она выглядит.
Последние люди на Луне
Потом я зашел в модуль и почувствовал что-то вроде облегчения. До этого момента было слишком много суеты. Я был пилотом лунного модуля. Я сажал его на поверхность Луны. Вы знаете, что это такое — опуститься на поверхность Луны? У тебя есть три варианта развития событий: ты сделаешь все, как надо, ты сделаешь все не так, и ты просто убьешь себя. Понимая это, все молчат.
Последние люди на Луне
Чувствовал ли я страх? С самого начала и до сих пор я отвечаю на этот вопрос однообразно: мы были слишком загружены делами, чтобы успеть испугаться. Все, что мы чувствовали, — величие. Ведь Луна — это Луна. На Земле ты можешь покорить самые высокие горы и спуститься в глубины океана, но ты все еще на Земле. Когда ты просто делаешь шаг по поверхности Луны, ты понимаешь, что все твои земные достижения — ничто, потому что ты больше не на Земле.
Последние люди на Луне
Мне повезло: можно сказать, что я был на Луне дважды. В 1969 году мы проводили испытания на лунной орбите, и я страшно волновался. Потом, через три года, я ходил по Луне, и тоже чувствовал страшное волнение.
Последние люди на Луне
На самом деле большой разницы между лунными миссиями не было. Нил Армстронг сказал: «Хьюстон, „Орел“ совершил посадку». Я сказал: «Хьюстон, „Челленджер“ совершил посадку». Все очень похоже. Наверное, поэтому, уже вернувшись на Землю, я думал о том, что это не конец, а скорее начало. Я был уверен, что несмотря на конец программы «Аполлон», к концу XX века на Луне построят обитаемую станцию и что на местах посадок всех шести лунных модулей — особенно «Аполлона-11» — поставят памятники.
Последние люди на Луне
Я был уверен в этом. Возможно, по этой же причине я оставил на Луне свою любимую камеру — Hasselblad 500. Зачем я сделал это? Чтобы исследователи, которые, я надеюсь, все же вернутся когда-нибудь на Луну, смогли увидеть, как космическая радиация способна повлиять на линзу. Жалею ли я о камере? Конечно, нет. Помимо нее я оставил на Луне и то, чем я действительно горжусь: три буквы «Т», «Д» и «С» — инициалы моей дочери.
Последние люди на Луне
Обратный полет к Земле был очень похож на возвращение с каникул, которые чуть затянулись. На борту у нас был небольшой магнитофон, и всю дорогу мы крутили Дина Мартина и его Going Back to Houston.
Последние люди на Луне
Сейчас, по прошествии сорока лет, я думаю, что благодаря полету я собственными глазами увидел, что такое бесконечность пространства и времени. Я не могу показать это на ладони, и я не могу нарисовать это на листе бумаги. Я видел это собственными глазами, но у меня не хватает слов, чтобы объяснить, что это такое.
Последние люди на Луне
Чем дальше в прошлом остается мой полет, тем больше я думаю о том, что за всю человеческую историю не было ни одной столь же вдохновляющей вещи, как программа «Аполлон». Сейчас все только о Марсе и говорят, но я продолжаю считать, что для начала нам нужно построить базу на Луне — она сделает путь к Марсу гораздо проще. Хочу ли я полететь на Марс? Мне кажется, вопрос так не стоит. Теоретически я готов, но я не хочу потратить девять месяцев, чтобы добраться до него, а потом еще восемнадцать, ожидая, когда планеты сблизятся, чтобы я мог вернуться домой».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
#сделаноунас В коттеджном посёлке в подмосковном Одинцово был застрелен экс-депутат Верховной Рады Украины Илья Кива. А был ли покойный нравственным человеком? Смотрим. Бывший нацисть и правосек. А нацистов, как известно, бывших не бывает. И земля, конечно, стекловатой - ...
Вот такое : "Когда наклеиваете думайте "Это вам, гады, за Магнитского", "Это вам, сволочи, за закон о митингах", "Это вам, жулики, за нерасследованное дело Транснефти" . А вот, например, великое Веничкино похмелье: "Давайте лучше так - давайте почтим ...
Я был несказанно удивлен реакцией некоторых читательниц моего журнала на упоминание предменструального синдрома (ПМС) в качестве возможной причины неадекватного поведения одной из блогерш-тысячниц (за что, собственно, и был обозван ею ...
1. Портрет Н.А.Степанова (скульптора-карикатуриста) 2. «Сей грабит публику» ( Николай Алексеевич Полевой (1796-1846), журналист, критик, издатель журнала «Московский телеграф», автор «Истории русского народа») 3. «Сей превращается из торгаша-лавочника в торгаша-журналиста» ...
 Полюса были полюсаты: Оборин был в белом, Корчагин - в черном. Оборин обстоятельно отвечал на записки, Корчагин - комментировал записки в том ключе, что они смешные и отвечать тут не обязательно, а автору одной записки вообще посоветовал ...