Последнее Послание Путина IV - часть 6

топ 100 блогов amforus06.03.2024 Президент всегда уделял особое внимание развитию экономики, не обошел архиважную тему и в этот раз. И вот, что он по этому поводу интересного сказал:

Послание Путина 2024

"Россия - крупнейшая экономика Европы по размеру валового внутреннего продукта, по паритету покупательной способности и пятая в мире. В прошлом году экономика России росла темпами выше мировой".

Правда, что ли?
Ну, давайте порадуемся...


"Такое развитие должно прямо конвертироваться в рост доходов семей наших граждан".

Вот то-то и оно, что должно конвертироваться, но не конвертируется. По размеру экономики и росту Россия занимает первые места в Европе и мире, если верить статистике президента, а по доходам населения - последние. Где-то между Румынией и Молдавией, между Польшей и Украиной. Скоро от Африки начнем отставать. От Китая давно уже отстали, причем по всем показателям, включая темпы роста.


"В 1999 году у нас доля импорта достигла 26 процентов ВВП - мы почти на 30 процентов всё завозили из-за границы. В прошлом году она составила уже 19 процентов ВВП. А в период до 2030 года нужно выйти на уровень импорта не более 17 процентов ВВП".

Что-то очень сомнительные цифры. Особенно про 1999-й год. Хорошо помню то время и было устойчивое впечатление, что доля импорта составляла примерно 99,9%. Готов поверить в 98,8%. Но никак не 26%.

Вероятнее всего, большая часть импорта в 1999 году просто не учитывалась, потому что её везли челноки.

Но если опираться на цифры, названные президентом, то доля импорта с 1999 по 2024 год снизилась всего на 7% - с 26% до 19%. Меньше, чем на треть. И к 2030 году президент обещает снизить еще на 2%.

Вот такое вот у нас импортозамещение - на 2% за 6 лет.
И это план! Его еще выполнить надо, а это бывает нечасто.

Заодно обратите внимание, что темпы импортозамещения с 1999 по 2030 год практически не меняются: на 24 года снизили долю импорта на 7% (1% за 3 года) и в следующие 6 лет снизим еще на 2%.


"Сегодня доля несырьевых отраслей в структуре роста уверенно превышает 90 процентов, то есть экономика становится более сложной, технологичной".

Это говорит о том, то сырьевые отрасли просто перестали расти, что вполне объяснимо - санкции, ограничения на экспорт нефти и газа в Европу, Северный поток вообще остановлен. В этой ситуации неудивительно, что при отсутствии роста сырьевых отраслей все остальные растут быстрее. И не надо обольщаться этим показателем, он очень относительный. Нужно смотреть на абсолютные значения роста, а не на отношение растущего к стагнирующему.


"Начиная с 2020 года МРОТ вырос в полтора раза - с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться ещё почти вдвое - до 35 тысяч".

Главное, чтобы при росте МРОТ до 35 тысяч курс рубля не упал вдвое, после чего 35 тысяч будет как раньше 15-20. Потому что в предыдущие 4 года именно так и произошло - МРОТ вырос в 1,5 раза (с 12 до 19 тысяч), а рубль в 1,5 раза упал (с 60 до 90 за доллар). Итого - имеем МРОТ с такой же покупательской способностью, как и был. Такой вот фокус-покус.

Как однажды сказал президент - раньше мы продавали доллар за 30 рублей, а сейчас за 45. Сегодня вообще за 90. Цэ профит.


"При этом мы понимаем, какие риски и факторы могут привести к замедлению экономического роста, нашего развития в целом. Это в первую очередь нехватка квалифицированных кадров".

В стране, где когда-то была самая лучшая система школьного и высшего образования в мире - пришли к тому, что главным риском и фактором замедления экономического роста становится нехватка квалифицированных кадров.

Довести Россию, запустившую первого человека в космос, первый спутник, первую орбитальную станцию, первый космический беспилотник, первую атомную станцию и мн. до. - довести до дефицита квалифицированных кадров - это надо было суметь.

Но с другой стороны, это по-своему закономерно. С чего начинали большевики? С ликбеза и развития народного образования. С чего начали антисоветчики? Правильно, с уничтожения того и другого. Всё закономерно.


"За последние годы в России открылись сотни новых заводов, фабрик и производств. Они открываются, открываются, мы уже к этому привыкли".

- Вовочка, а ты почему плачешь?
- Хочу жить в той стране, про которую вы говорите.


"Форсированное индустриальное развитие означает создание тысячи новых производств, современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест".

Скажите, а что стало с теми 25 миллионами рабочих мест, которые обещали создать прошлый раз? Где они? В сфере ВПК и зоне СВО? Где еще их можно посмотреть?

Миллион подписанных министерством обороны контрактов - это и есть часть обещанных ранее миллионов рабочих мест?


"Мы уже сформировали своего рода промышленное "меню".

Новый термин придумали - промышленное меню. Молодцы. Ждем технологический ассортимент с инновационным десертом.


"За шесть лет дополнительно направим 120 миллиардов рублей на субсидии компаниям для проведения НИОКРов, а также на расширение промышленной ипотеки. И за счёт этой программы дополнительно построим и модернизируем ещё более 10 миллионов квадратных метров производственных площадей".

120 миллиардов рублей на 10 миллионов квадратов производственных площадей - это получается, что они собираются строить производственные площади по цене 12 тысяч рублей (около 150 долларов) за квадратный метр.

Что же за производственные площади они собираются строить по цене 150 долларов за квадратный метр? Неотапливаемые цеха? Ангары в чистом поле? Холодные боксы? Зальют фундамент, а дальше сами?

Оборудование на эти площади ставить планируется?
Подводить электричество, другие коммуникации - будут?

И что там было насчет НИОКР?

Что от 120 миллиардов останется на проведение НИОКР, после того как зальют 10 миллионов квадратных метров фундамента где-то на выселках?


"Сегодня в России ежегодно строится около четырёх миллионов квадратных метров производственных площадей. Это весомый показатель обновления нашего индустриального потенциала, а мы дополнительно, как я сказал, 10 миллионов будем делать".

Всё бы хорошо, но президент допускает небольшую манипуляцию цифрами - 4 миллиона квадратных метров площадей, которые строятся сегодня - это ежегодно, а 10 миллионов, которые он обещает построить дополнительно - это за 6 лет, то есть по 1,5 миллиона в год.

Итого - увеличение строительства не в 2-3 раза, как может показаться со слов президента, а на 30%.

И еще надо учесть, что выше было показано - выделяемого финансирования хватит разве что на заливку фундаментов, а не на серьезные производственные комплексы с оснащением. Поэтому 10 миллионов производственных площадей, которые президент обещает построить дополнительно за 6 лет - это не те же самые площади, которые строят сами предприятия по 4 миллиона квадратов в год. Это две большие разницы.


"Обращаю внимание коллег и в Минфине, и в Центральном банке: нужно ускорить запуск этого механизма (размещение ценных бумаг российских предприятий), включая компенсацию затрат. Нужно делать это в конце концов".

Особенно впечатляет фраза президента "нужно делать это в конце концов". Из неё можно сделать вывод, что Минфин и ЦБ откровенно тормозят данный процесс, возможно даже саботируют, раз президенту приходится таким образом строить фразу. И методов повлиять на Минфин и ЦБ у президента, скорее всего нет, иначе не пришлось бы включать такие пассажи в Послание.


"Отечественный бизнес должен работать в российской юрисдикции, не выводить средства за рубеж, где, как оказалось, можно всё потерять. А теперь мы с коллегами из бизнеса встречаемся и думаем, как бы им помочь что-то вытащить оттуда. Не надо туда уводить, и тогда не будем решать вопросы, как вернуть".

Интересно, а кто у нас хранил за рубежом 200 миллиардов российских активов, которые оказались заморожены после начала спецоперации?

Российское руководство, Минфин и Центробанк сами хранили резервы вне российской юрисдикции, "где, как оказалось, можно всё потерять" и теперь президент говорит в Послании, что не надо так делать, обращаясь к бизнесу.


"Вкладывать ресурсы нужно в Россию, в регионы, в развитие компаний, в подготовку кадров. Самая надёжная защита активов, капиталов российского бизнеса - наша сильная, суверенная страна".

Ну да, и поэтому на протяжении 20 лет скупали американские ценные бумаги, вложили 200 миллиардов долларов в Украину, потратили 50 миллиардов на Олимпиаду, еще столько же на чемпионат, 200 миллиардов оставили за рубежом, а на строительство школ и детских садов, на ремонт студенческих общежитий и развитие науки выделяют по 3-5 миллиардов на следующие 6 лет. Потому что вкладывать ресурсы нужно в Россию, в подготовку кадров, мы так и поняли...


"Абсолютное большинство предпринимателей стоит на отечественных, патриотических позициях".

Было бы неплохо, чтобы абсолютное большинство в Кремле тоже стояло на патриотических позициях. И по-настоящему, а не на словах.


"Всё более значимый вклад в экономический рост вносят малый и средний бизнес. Сегодня его доля в таких отраслях, как обрабатывающие производства, туризм, IT, превышает 21 процент".

Доля малого бизнеса порядка 20% - это очень мало, особенно в туризме и IT-секторе. Это раза в три меньше, чем должно быть в нормальной экономике.


"В целом налоговый режим для производственных предприятий малого и среднего бизнеса должен быть смягчён".

Смягчайте. Кто мешает?
Почему президент говорит об этом после 24 лет руководства страной?
Почему говорит, а не сделал давным-давно?


"Россия - лидер на глобальном рынке пшеницы. Мы входим в двадцатку ведущих стран - экспортёров продуктов питания".

Вот только куры, сука, подвели...

Кстати, а раз уж мы такие лидеры на глобальном рынке пшеницы, может быть хлеб начать качественный делать? Или сапожник должен быть без сапог, а лидер на глобальном рынке пшеницы должен жрать силос?


"Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы".

Неужели в Кремле задумались о введении прогрессивной шкалы налогов?

Хотя, не будем обольщаться - президент пока предложил просто подумать о подходах. Через 6 лет напомнит об этом с скажет "нужно делать это в конце концов".


"Нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счёт вычетов, о которых сегодня уже сказал".

Напомню, какой грандиозный вычет предложил президент для облегчения налоговой нагрузки на семьи: повысить налоговый вычет за второго ребенка с 1400 до 2800 рублей. Но это не снижение самого налога, это снижение базы. Налог составляет 13%, то есть сама сумма, на которую облегчается налоговая нагрузка составит 182 рубля. Наикрутейшее снижение!

Это называется "родите троих детей и получите бесплатный доступ к кинотеатру KION или OKKO" за счет налогового вычета.


"Нужно обеспечить доступ к высокоскоростному интернету практически на всей территории России. Решим эту задачу в том числе и за счёт кратного наращивания нашей спутниковой группировки, направим на её развитие 116 миллиардов рублей".

Не готов сказать, хватит ли 116 миллиардов рублей, чтобы серьезно нарастить спутниковую группировку, но что-то мне подсказывает, что не хватит. Потому что все предыдущие суммы, названные президентом, которые будут направлены на строительство школ, общежитий и производственных площадей, выглядят явно недостаточными. Скорее всего и здесь то же самое.


"Я прошу Правительство предложить конкретные меры поддержки компаний и стартапов, которые производят оборудование для хранения и обработки данных, а также создают программное обеспечение".

А что, у нас в стране кто-то производит оборудование для хранения и обработки данных? Или под оборудованием для хранения данных понимаются стеллажи, серверные стойки и корпуса?

Кстати, а мне можно будет воспользоваться этими мерами поддержки? В самом начале нулевых я с коллегами разработал оригинальную СУБД и даже опубликовал статью с её описанием в трудах научной конференции. Интересно, есть шансы получить какую-то поддержку в связи с этим? Или срок давности вышел и уже не надо?


"К 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы".

И останется только с курами вопрос решить, чтобы нестись начали.
Может быть подключим их к платформе и тогда...

И еще с демографией надо что-то сделать. Тоже наверное цифровые платформы помогут. Загрузим туда все данные, создадим профиль для каждого новорожденного и тогда...

Одно только смущает - президент сказал, что в стране проблема с квалифицированными кадрами, которые становятся риском и ограничением развития. Как при дефиците квалифицированных кадров заниматься созданием цифровых платформ во всех отраслях, на что как раз требуется особенно много квалифицированных кадров - большой вопрос. Как бы не получилось, что эти цифровые платформы будут создаваться не квалифицированными кадрами, а какими-то дебилами, которые сдали ЕГЭ со второй попытки.

Доживем-увидим, как оно получится...


"Россия уже является одним из мировых лидеров по внедрению государственных услуг в электронном виде".

Вот на этой радостной новости, пожалуй, и закончим.

Оркестр - туш!

Пора-пора-порадуемся
На своем веку
Красавцу президенту
На новому сроку!

Пока-пока-пока еще
Нас не накрыло шляпой,
Поклонимся ему
И скажем "ку"!


Этот пост в Телеграм и ВК

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давеча катал у друга Коли, который является активным юзверем платного Варпака. Да, он рак, и без варпака он не может в корабли совсем, как и 40% былой аудитории, которая ушла после того как ввели цифровую подпись и сломали бесплатную ТУ. Суть в том, что платный варпак дешевле месяца п ...
Интересно, как сильно искажаются факты при их пересказе. Помню, как дочь первый раз вернулась из Эрмитажа с широко раскрытыми глазами – папа, а ты знал, что если долго стоять перед картиной, то можно умереть? Оказалась, что так она услышала (или ей пересказали) рассказ экскурсовода, ...
Насчет принадлежности ...
Расслабился, испытываю организм на прочность, неделю живу без единой таблеточки, чтобы понять насколько изношено всё, как ни странно я готовился к более худшему, мне просто надо все капельки обезболивания из себя выгнать и понять где у меня по настоящему болит, кстати тут медицина ...
Как Венесуэлу лишили золота в Банке Англии В начале ноября 2018 г. впервые стало известно, что Банк Англии в Лондоне задерживает и блокирует изъятие 14 т золота, принадлежащего Центральному банку Венесуэлы (Banco Central de Venezuela (BCV)). Тогда Reuters и Times сообщили, что, ...