рейтинг блогов

Последили

топ 100 блогов andrei_bt22.03.2019 Атомная подводная лодка с ядерным оружием, авианосная ударная группа и угроза масштабной катастрофы – 35 лет назад, 21 марта 1984-го, в Японском море столкнулись советский атомоход К-314 и американский авианосец «Kitty Hawk».
Инцидент обошелся без жертв и серьезных последствий.

 Последили
К-314 всплыла прямо по курсу авианосца. По заявлениям США во время учений советская лодка была «условно потоплена» 15 раз во время слежения за авианосной группой США.
В целом столкновение показывает отставание советских лодок по возможностям обнаружения целей с помощью гидроакустических средств. Пошутив над неудачниками на рубке «Kitty Hawk» американцы нарисовали силуэт подводной лодки К-314 и назвали его первым «противолодочным авианосцем».
Самое удивительное, что из этого конфуза сейчас раздувают большую победу.
 Последили
К-314 после столкновения с американским авианосцем USS Kitty Hawk.
В результате удара подлодка получила повреждения лёгкого корпуса, ограждения выдвижных устройств, правого стабилизатора, гребного винта и, потеряв ход, была вынуждена всплыть на поверхность. В момент аварии на борту авианосца было несколько десятков ядерных боеприпасов, а на подводной лодке две торпеды с ядерной головной частью.


 Последили
Фото носовой части советской подводной лодки класса "Виктор I" (К-314), находящейся в зоне учений боевой группы USS Kitty Hawk (CV 63). 3/21/1984

В марте 1984-го события развивались стремительно. В Японское море входит мощная эскадра во главе с авианосцем USS Kitty Hawk.
Активность кораблей потенциального противника вблизи границ СССР не остается без внимания Тихоокеанского флота. Слежку за действиями и перемещением авианосной группировки поручают экипажу атомной подводной лодки К-314 проекта 671 "Ерш".

Слежение осуществляли из подводного положения. Через некоторое время командир решил уточнить обстановку и всплыл под перископ. Поднявшись на глубину десять метров, Евсеенко увидел бортовые огни американских кораблей на расстоянии всего 20-30 кабельтовых (четырех-пяти километров). Но внезапно подводную лодку сотряс мощный удар.

Оказалось, что авианосец находился гораздо ближе и оба корабля шли встречным курсом. К-314 угодила в самый центр авианосной группы, "Китти Хок" на полном ходу налетел на подлодку. Повторное столкновение повредило гребной вал.

Прибывший БДК отбуксировал лодку в пункт базирования.

В российской прессе по поводу сегодняшней даты сейчас пишут:
"Китти Хок" отправился в японскую военно-морскую базу Йокосука на ремонт: в днище авианосца была пробоина четыре на шесть метров – от советского винта. Причем в опасном месте – неподалеку от цистерн с авиационным топливом, из-за чего в море вытекло несколько тысяч тонн керосина. Только чудом на корабле не возник пожар.

По западным данным авианосец не получил значительных повреждений, в то же время К-314 потеряла ход.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Про эпических героев и героинь, неимоверным усилием воли, колоссальными жертвами, напряжением всех сил останавливающих в титанической битве апокалипсис? Про мужество, героизм, полководческий гений, противостоящие жуткому колдовству? Нет, сучечки, вы смотрите сериал про сильных ...
Всю ночь шумел дождь, а ближе к полудню выглянуло солнце и заметно ...
А я опять про "железку".Разодрали её как  СССР-на части.Опять удельные княжества.Друг у вражки изо рта рвут.Друг с вражкой не договориться им.Не стало единого организма.У ...
Кася, Мася и milarka в естественной среде обитания :) (c) l-i-s-k-a (c) l-i-s-k-a (c) l-i-s-k-a (c) l-i-s-k-a (c) l-i-s-k-a ...
А можно я разозлюсь? Собсна — чего я спрашиваю, уже разозлилась.  Ибо когда грязными лапами трогают ненаглядных — а к ним относятся мои родители, единственные и любимые, то дзен мой делает «дзынь!». И громко. ...Захочешь начать новый финансовый и ЖЖшный год благостно, начнёшь ...