рейтинг блогов

После "Северных потоков" взорвут норвежские. Решение принято

топ 100 блогов vamoisej19.02.2024
Сегодня
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДАПосле Северных потоков взорвут норвежские. Решение принято
США доводят Европу до энергетического истощения. "Северные потоки" уже взорваны. А теперь Европейский союз "не видит необходимости продлевать соглашение о транспортировке российского газа в Европу через Украину". Но пока у Европы остаётся "палочка-выручалочка" в виде Норвегии с её колоссальным запасами газа. Её газотранспортная система в очереди на диверсию.

ПШЕНИЧНИКОВ ИГОРЬ

Европейцам газ не нужен

Всё как в анекдоте. Ночью стук в дверь – и вопрос: вам дрова не нужны? Нет, отвечает заспанный хозяин. На следующее утро в его сарае дров уже не было.

Мы не заинтересованы в продлении трёхстороннего соглашения о транзите газа с Россией, срок действия которого истекает к концу этого года,

– заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон на заседании комитета Европарламента.

Исходя из нашего предварительного анализа, существуют альтернативные решения по поставкам в страны, которые всё ещё получают часть газа по украинскому маршруту,

– отметила она.

Договор между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" на транзит 40 млрд кубометров газа в год истекает в конце 2024 года. И теперь скоро в украинской газотранспортной системе будет пусто, как и в газовых хранилищах  Словакии, Австрии и Италии, куда наш газ идёт через Украину.


Что означает заявление комиссара ЕС по энергетике? Ровно то, что брюссельская бюрократия в точности выполняет указания "вашингтонского обкома". США доводят Европу до полного энергетического истощения и переключают её на американский сжиженный природный газ (СПГ). А его поставки также могут оказаться под сомнением, как указали недавно сами американцы, "по причине рыночной конъюнктуры".

Палочка-выручалочка

Между тем даже полное прекращение поставок российского газа в Европу (а он сейчас идёт также через "Турецкий поток" в Македонию, Хорватию, Венгрию, Грецию, Сербию и Боснию) может быть компенсировано норвежскими газом, о чём все на Западе знают, но помалкивают. Норвегия – второй после России в Европе обладатель запасов природного газа, который добывается на шельфе Северного и Норвежского морей. Норвежцы обладают колоссальными запасами газа, который стал спасением для Европы после взрыва "Северных потоков".

До войны на Украине Россия была ведущим поставщиком природного газа в Европу. Наша доля составляла 45% всех объемов газа, продаваемых в Старый Свет. Доля норвежского газа на европейском энергетическом рынке до 2022 года составляла 31%. Та же самая пропорция для Норвегии сохранялась и в 2022 году, а доля России сократилась в два раза.

Однако, по данным Форума стран – экспортёров газа (ФСЭГ), уже в первом полугодии 2023-го норвежский газ составлял 56% газового баланса Евросоюза. На второе место по поставкам вышел Алжир, который обеспечил 19% всего объёма потреблённого Европой газа. А Россия скатилась на третье место со своими 16% в общем европейском энергетическом балансе.

Взорвать – и дело с концом!

Вся эта история с норвежским газом совсем не в интересах США, которые намерены использовать свой "золотой" СПГ и для собственного обогащения, и для сдерживания экономического роста Европы – путём прекращения поставок, когда надо, под разными предлогами. Именно поэтому можно прогнозировать, что дни норвежской газовой системы в Северном море, через которую норвежский газ поставляется в Европу, сочтены.

Только повредив паутину подводных норвежских газопроводов общей протяжённостью более 5000 миль, через которые газ поставляется в  Германию, Бельгию, Францию, Великобританию и Польшу, американцы добьются энергетической блокады Европы и её полной зависимости от американского СПГ. При этом неслучайно при "сливе" Сеймуром Хершем информации о взрыве русских "Северных потоков" делался упор на то, что именно Норвегия помогала американцам установить взрывчатку на нашем газопроводе. Ответственность за диверсию на норвежской газотранспортной системе будет возложена на Россию, которая, мол, отомстила Норвегии.

Кстати, взорвать можно не только газопроводы, но и сами газовые вышки в Северном море, что намного проще и эффектнее. Это, кстати, может быть использовано Европой как casus belli для начала реальных боевых действий против "агрессора", который якобы покусился на собственность Норвегии и на энергетическую безопасность Европы.

Эта же участь может постигнуть и газопроводы, поставляющие газ из Алжира в Европу через Испанию и Италию, чтобы решить газовый вопрос для Европы, как говорится, наверняка. В большой опасности и наш "Турецкий поток". Но Норвегия с её огромными газовыми запасами – это приоритет для американских стратегов. Так что не станем удивляться, если в Северном море что-то грохнет и морская гладь вздыбится пузырями.

Русские подлодки везде

Кстати, США и Норвегия уже имеют заготовку на этот случай. Весной прошлого года  командование норвежских ВМС снабдило американский телеканал NBC News видеокадрами, на которых показано, как якобы русские подлодки бороздят просторы Северного моря в районе "критической инфраструктуры" Норвегии, то есть там, где пролегают норвежские газопроводы Europipe, Europipe-2 и недавно открытый Baltic Pipe, по которым газ с офшорных норвежских газовых месторождений поставляется в Европу. Вслед за NBC News ведущие норвежские телекомпании NRK и TV2, которые оказались на вторых ролях в распространении этих "сенсационных" кадров, тоже их продемонстрировали.

Суть телерепортажей и текстовых материалов, размещённых на сайтах NRK и TV2, в том, что Россия будто бы готовится совершить диверсии на норвежских газопроводах, ставших главными энергетическими артериями континента после взрыва "Северных потоков". Норвежцы тиражировали мнение командования ВМС Норвегии о том, "русские подводные лодки ведут себя непредсказуемо и агрессивно и следят" за норвежскими газопроводами и за газодобывающими платформами в Северном море. Хотя что за ними следить, если всем известно, где и чьи газопроводы пролегают и где и чьи нефтяные и газовые платформы работают?

Взорвут Troll-A

В этой прошлогодней информационной провокации активную роль сыграли также первые лица европейской и мировой политики – говорящие куклы по имени Йенс Столтенберг, генсек НАТО, и Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии. В компании норвежского премьера Йунаса Гара Стёре они побывали на крупнейшей норвежской газовой платформе Troll-A в Северном море. В контексте диверсии на "Северных потоках" понятно, что платформа Troll-A – одна из "главных целей вероятной русской диверсии", поскольку обеспечивает более 10% европейского потребления газа и входит в число объектов инфраструктуры, которые, как было заявлено, "ЕС и НАТО должны защищать вместе".
Как сообщила NRK, вокруг платформы Troll-A постоянно дежурят четыре корабля из состава военно-морских сил НАТО – норвежский, испанский, португальский и немецкий корветы. Кто же намерен атаковать норвежскую инфраструктуру в Северном море? Отвечает генсек НАТО Столтенберг:

Эта инфраструктура очень уязвима. Важно, чтобы мы держались вместе и заботились о критически важной инфраструктуре – как ради нашей жизни, так и ради нашей безопасности… Пока продолжается война, сохраняется риск возникновения критических ситуаций. Путин должен положить конец войне. Это приведёт нас всех к большей безопасности.

Наш вывод

Невозможно говорить об энергетической блокаде Европы, пока есть норвежский газ, идущий по сети подводных газопроводов на континент. Ему американский СПГ не конкурент. Поэтому ждём-с "чрезвычайной ситуации" в Северном море, сценарий которой, вне всякого сомнения, уже написан в ЦРУ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
материалы взяты из открытых источников ...
В ночь с 17 на 18 октября на Украину прибыл очередной груз международной технической помощи от правительства Соединенных Штатов Америки. Это уже вторая партия от американских партнеров для нужд Вооруженных Сил Украины по результатам договоренностей, достигнутых во время ...
В общем, заметила я одну занятную тенденцию. Как-то ощутимо больше становится вокруг пар, где девушка старше. Причем не какие-то символичесике один-два года, а года четыре, пять. Я конечно, не утверждаю что это прям массовое явление, нет, но все равно заметно. Раньше, мне кажется, поменьш ...
Здравия вам желаю, православные! Я собираюсь свалить из Сибири в Орёл. И хотелось бы спросить у тех, кто там живёт- где лучше брать дом, в деревне или в городе? Я сам деревенский, но давно живу в городе. А те, кто не живут, рассказывают- задолбались постоянно в город ездить. И я думаю- мож ...
Дмитрий Михайлович Карбышев (военный инженер-фортификатор, Герой Советского Союза): двенадцать голосов. Валентин Григорьевич Аверьянов (лётчик, Герой Советского Союза): семь голосов. Прасковья Тихоновна Труфанова (трактористка, Герой Социалистического Труда): шесть ...