После праздников

топ 100 блогов moyugolok04.01.2011

 

После праздников

Кончились праздники, гости разъехались по домам, что не съели - то понадкусывали. Пора делать инвентаризацию. 
Пол кастрюли куриного бульона
Пол холодильника всяческой зелени
Пол кастрюли гречневой каши с луком
Половина поросенка и половина последнего тазика с холодцом
Остатки оливье и селедки под шубой
И так далее, остального всего по чуть-чуть.
Везет же собакам!
 - Дакар, Дуся! Вам сегодня каша гречневая с оливье достанется!
После праздников

Но кое что ценное мы оставим и себе. 

А себе, как всегда после праздников,  хочется простого и легкого. Значит пришло время варить крем суп из брокколи.
Это лишь небольшие запасы зелени, овощей и корнеплодов, которые я вытащила на свет божий из холодильника. Но из всего этого богатства я использую лишь строго определенный набор зеленых ингредиентов.

Я возьму:
Два больших соцветия брокколи примерно на 1,5 кг
3 большие белые луковицы
Половина белой части лука порея
1 черешок сельдерея
3 веточки тимьяна
Половинку зеленого перца чили
И, если никому не расскажете, я вам признаюсь, что не устояла перед половинкой моркови.

Еще я подготовлю
2 столовые ложки муки
50 гр. топленого масла
400 мл жирных сливок
Специи
Соль, перец, лавровый лист.

Два литра куриного бульона, сваренного с овощами и травами.

После праздников

Вначале я подготовлю брокколи. Обрежу стебли, зачищу их и порежу небольшими кубиками.
После праздников

Нарежу кубиками лук, кольцами лук порей, сельдерей порежу небольшими кусочками, а у соцветий брокколи обрежу твердые стебелечки.

После праздников

На горячую сковороду в растопленное масло выложу вначале лук, а затем и все остальные овощи, которые буду обжаривать на среднем огне до тех пор, пока они не станут прозрачными, и пустят соки.
Затем загущу поджарку мукой, хорошо ее размешаю, и опять буду обжаривать на среднем огне, Пока овощи жарятся, в кипящем бульоне припущу соцветия брокколи в течение двух минут, а затем выну их шумовкой в миску. 
После праздников

Когда мука станет светло бежевой (нам здесь не нужно коричневое ру), можно заливать бульон, в котором бланшировалась капуста. Хорошо размешаем бульон с овощами, добавим половину соцветий брокколи, а другую половину оставим для украшения супа. Пробуем суп на соль-перец, добавляем веточки тимьяна.и будем варить его под крышкой примерно 40 минут на тихом огне до загущения.
После праздников

Когда суп сварится, я его измельчаю в блендере, превратив в пюре. А можно для пущей шелковистости и гладкости протереть его на сито. Вот теперь самое время добавить в суп горячие сливки и подавать на стол.  
После праздников

Подаю суп, украшая его горячими соцветиями брокколи и чесночными крутонами. 
После праздников

Суп получился восхитительный!
А на улице уже темнеет, маленькие снежинки тихо падают на землю.
После праздников

И большая туя, украшенная новогодними гирляндами, настойчиво приглашает пройти в беседку (где уже все накрыто), и еще раз отметить Новый Год.
После праздников
После праздников

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
04.01.2011 Чебуреки
Архив записей в блогах:
но сегодня скажу просто так: Cunnie Williams -Superstar - послушайте этот трек! если он не заставит вас улыбаться даже в дождь, то тогда я не знаю. вероятно вы ещё безчувственней, чем я!! (что вряд ли!!) С этой песней даже связана одна мини-история. Как-то рано ...
Я за все свои 26 недель из беременных вещей купила только джинсы и лифчик. Над ...
Сразу скажу: так и не понял, в чем там дело. Предположу, что Олега Орехова ...
Появилось изображение здания, где в Экспоцентр сегодня ночью ударил БПЛА На счёт официального сообщения «посадили с помощью РЭБ».  А вы можете «сажать» эти летающие ебалы ...
Почти 20 лет я стараюсь приехать в Питер каждый год (если не ошибаюсь, всего 3 года пропустила). Далеко не всегда бываю с ночевкой, но если нужен отель, то выбираю его придирчиво - прежде всего по расположению. Отель - это атмосфера нового уголка любимого города, он задает направление ...