После посещения выставки братьев Маковских в Серпухове

Посетили хорошую выставку братьев Константина и Владимира Маковских в Серпухове. В бывшей усадьбе Мараевых, на бывшей Фабричной улице, сейчас улице Чехова, где находится местный музей, в бывшем каретном сарае сделали отличный выставочный зал. Выставка продлится до 19 мая. Оба художника по-разному хороши. На выставке представлены 87 работ Маковских. Однако у нас с мужем возникло мнение, что некоторые работы на выставке представлены в копиях.
Например, портрет Варвары Дмитриевны Волковой работы Константина Егоровича Маковского выглядит, как принт на холсте с последующей подмалёвкой маслом в некоторых местах.
Повторю историю этого портрета.
3 марта 1920 года уполномоченный 2-й секции отдела охраны, учёта и регистрации памятников искусств и старины М. И. Михайлов произвёл осмотр квартиры № 3 «бывшего Бибикова дома № 10» по улице Халтурина, бывшей Миллионной. На самом деле, это бывший дом архитектора Штакеншнейдера, владелицей которого до революции была вдова надворного советника Л.К. Бибикова — ей и принадлежала квартира, из которой были изъяты художественные ценности.
Михайловым была составлена «Опись художественных вещей, находящихся в квартире бывшей Бибикова», и 23 августа перечисленные в ней вещи были приняты в Государственный музейный фонд. Ко времени составления описи в квартире уже не проживали ее прежние владельцы — там был расквартирован Военно-дорожный 14-й отряд. По этой причине опись составлялась без участия владельцев. Естественно, что без владельцев большинство портретов были обозначены как «мужской» или «женский».
Под порядковым номером 23 в опись был записан «Портрет девочки в белом платье, с голубым поясом и с куклой. Масло. Богатая рама. Подпись Маковский».
В 1920–1928 годы портрет находился в Государственном музейном фонде, а с 1928 года его определили в другое место хранения — в Историко-бытовой отдел Государственного Русского музея. В 1941 году в Государственном Эрмитаже был основан Отдел истории русской культуры, и «Портрет неизвестной девочки» работы К. Е. Маковского в 1946 году был передан туда как соответствующий тематике. К тому времени уже затерялись сведения о происхождении картины из собрания Бибикова.
Вот так скитался портрет «неизвестной девочки» по советским музеям и хранилищам больше шестидесяти лет, пока не наступила новая эпоха, когда в моду вошла тематика «царской семьи». Портрет показался кому-то вполне «царским» по фактуре, и этот неизвестный деятель культуры включил его в число экспонатов для выставки под названием «Николай и Александра», проводившейся в 1994 году, как «Портрет великой княжны Марии Николаевны» с датировкой создания в 1905 году. Дата эта привязана была к возрасту великой княжны в соответствии с возрастом девочки на портрете.

Константин Егорович Маковский. Портрет Варвары Дмитриевны Волковой. Около 1903–1904 годов. Холст, масло. 133 × 84,5 см. Из собрания Государственного Эрмитажа.
Сделано это было, потому что кто-то так решил. Не было даже указано в каталоге, что до этого картина числилась как «Портрет неизвестной девочки». И разумеется, никто тогда не знал, что портрет этот поступил в Музейный фонд из собрания надворного советника А.А. Бибикова. Все это пришлось выяснять позже.
В музейном деле есть свои правила, и если картина появилась под определенными атрибутами на публике, то для изменения этих атрибутов, даже совсем вымышленных и совершенно ничем не обоснованных, даже абсурдных, потребуются только железные доказательства. Любой абсурд приемлем, если нет удостоверенных доказательств, что это абсурд.
Надо сказать, что это сейчас многие люди знают, как выглядели дочери нашего последнего императора, а в 1994 году их фотографии найти было не так-то просто. Да и сила внушения бывает велика: сказано, что это великая княжна Мария Николаевна, значит, не сомневаться! Люди в массе своей видят ведь то, что им приказано видеть.
Но к счастью отдельные люди все же не поддаются массовому гипнозу и обычно сомневаются, сопротивляются, высказываются против. Так было и с портретом «княжны Марии Николаевны».
Для отмены абсурдной атрибуции нужны были факты, что за девочка была изображена Маковским на портрете. Когда в Архиве Эрмитажа была обнаружена запись, что портрет происходил из собрания Бибикова, то появилась надежда узнать имя девочки.
В описи Музейного фонда отсутствовали инициалы последнего владельца квартир № 2 и № 3 дома на улице Миллионной, 10. Установить конкретного владельца и его имя удалось с помощью петербургского адрес-календаря. Владельцем этих двух квартир оказался Александр Александрович Бибиков.
Но сведений о нём нашлось немного. Он был сыном и полным тезкой своего отца, отставного генерал-майора Александра Александровича Бибикова и Марии Алексеевны, урождённой Мельниковой.
Он родился 20 ноября 1874 года в Ницце и в 1893 году поступил в VI класс Пажеского корпуса. «Родословная Бибиковых» сообщает, что он окончил корпус в 1895 году, однако в издании «Пажи за 184 года» А. А. Бибиков в числе окончивших курс не упоминается.
Согласно сведениям из адрес-календарей, с 1909 года Александр Александрович Бибиков служил младшим ревизором в Комиссии для поверки отчётов частных железных дорог Государственного контроля: сначала в чине коллежского асессора, а с 1915 года — в чине надворного советника. Он был женат дважды. Первый раз — на Варваре Васильевне Мошковой, во второй — на Людмиле Кузьминичне Сипягиной (в первом браке — Александровой).
О детях в «Родословной» указано, что только в первом браке у Бибикова с Варварой Васильевной Мошковой была дочь Варвара, родившаяся в 1894 году.

Варвара Васильевна Мошкова со своей матерью Варварой Алексеевной, во втором браке Пушкиной, урожденной Мельниковой.
Варвара Васильевна Мошкова вышла замуж за Александра Александровича Бибикова. Их матери были родными сёстрами, а между собой супруги были двоюродными. Я с удивлением каждый раз в таких случаях отмечаю, насколько часто совершались в дореволюционной православной России близкородственные браки.
Итак, поиск, выполненный в Эрмитаже Ю. Гудименко, казалось, всё прояснил: поступивший из собрания Бибикова в 1920 году портрет девочки — это портрет дочери Бибикова, Варвары Александровны, работы художника Константина Маковского.

Прекрасная девочка Варвара, увеличенный фрагмент.
Картина вполне обоснованно была выставлена с новыми атрибутами как «Портрет Варвары Александровны Бибиковой» работы Константина Маковского на выставке «Русская портретная живопись в России XVIII — начала XX в.» в 2018 году в Выборге.
Но не успела закрыться выставка, как выявились новые обстоятельства, которые привели к ещё одному изменению атрибутов картины. Эти обстоятельства были сообщены сотрудником Литературного музея А. С. Пушкина в Вильнюсе Эллиной Авериной. Оказалось, что Бибиков женился на своей двоюродной сестре Варваре Васильевне Мошковой, в первом браке Волковой, у которой к тому времени уже была двухлетняя дочь Варвара.
Отцом девочки был некто Дмитрий Волков (увы, ни отчества, ничего другого найти о нём не удалось), который в 1896 году был арестован и отдан под суд военного трибунала. Хотелось бы знать, что этот Волков натворил, но его преступление послужило основанием для развода и вступления его бывшей жены в брак с Александром Бибиковым. При этом фамилия, имя и отчество дочери осталось прежним — Варвара Дмитриевна Волкова.

Бабушка с внучкой в парке: Варвара Алексеевна Пушкина с Варварой Дмитриевной Волковой. Вильна, Российская империя. 1890-е годы.
Несколько слов о матери Варвары Васильевны Бибиковой, Варваре Алексеевне Пушкиной. Родилась она в семье инженер-генерала Алексея Петровича Мельникова, занимавшегося строительством железной дороги Санкт-Петербург-Варшава, брата министра путей сообщения Павла Петровича Мельникова. А.П. Мельников приобрел имение Маркучай в предместье города Вильно и построил там дом.
Впоследствии это имение было подарено дочери Варваре, которая вторым браком в 1883 году стала женой сына Александра Сергеевича Пушкина, Григория Александровича, который был старше её на 20 лет. Для него это был первых брак, до этого он много лет сожительствовал с француженкой-модисткой Евлалией Генар, у которой от Пушкина было три дочери. Он умер в 1905 году. Брак их с Варварой Алексеевной был бездетным. Но она гордилась тем, что ей довелось быть невесткой самого поэта Пушкина.
Это обстоятельство послужило причиной создания и существования сейчас в Вильнюсе музея Пушкина.

Варвара Алексеевна Пушкина, бабушка Вареньки Волковой, девочки с портрета.
Интересны условия написанного Варварой Алексеевной Пушкиной завещания, согласно которому она основную часть имущества оставляла своей единственной внучке — Варваре Дмитриевне Волковой. Любопытным также является одно условие, касающееся дочери, Варвары Васильевны Бибиковой, которая по условию завещания могла получить свою долю наследства исключительно в случае развода с А. А. Бибиковым. Видимо, мать была против брака дочери с племянником.
Варенька Волкова училась в гимназии, увлекалась живописью. В 1906 году супруги Бибиковы разъехались, и Варвара с дочкой уехала в Германию, затем во Францию. Как сложилась ее дальнейшая судьба, покрыто мраком неизвестности.
Варвара Дмитриевна Волкова, девочка с портрета Маковского, умерла в Париже во время эпидемии «испанки» в 1923 году в возрасте 29 лет. Когда умерла ее мать, Варвара Васильевна, неизвестно, а бабушке, Варваре Алексеевне Пушкиной, суждено было пережить свою внучку. После ее смерти и после войны в Советской Литве в бывшем имении Варвары Алексеевны был организован музей Пушкина.
Добавлю о выставке в Серпухове. Её стоит посетить. Она очень хорошо организована, там представлены прекрасные работы братьев Маковских из разных музеев России, в которые не всегда доведётся попасть. Интересно также и то, каким содержанием заполнят новый выставочный зал в бывшем каретном сарае после закрытия этой выставки.
|
</> |