После пожара

топ 100 блогов chadayev04.08.2010

Сейчас всё внимание приковано к горящим лесам и задымлённым городам — это понятно. Но скоро жара и засуха закончатся, Шойгу и пожарники уйдут в заслуженные отпуска, а страна начнёт постепенно входить в трудную осень.

И тут мы обнаружим то, что осталось после пожаров: пустыри и пепелища.

Посчитаем, на сколько сократилась в этом аномальном году площадь лесов в России, и без того ежегодно убывающая по полуестественным причинам. Увидим, сколько людей осталось без крова, сколько семей погорельцев нуждаются в нормальном жилье до зимы.

К этому надо готовиться уже сегодня. Думать о том, как сажать лес и строить города.

По извечной нашей привычке, кою президент Медведев записал даже в список трёх главных бед, все решат, что и то и другое — дело «власти». Той самой, которой всё это время было слишком много и за всяческое сокращение влияния которой на нашу с вами жизнь так отчаянно боролись лучшие умы родины.

А на самом деле единственный способ действительно сокращать вес «власти» — это брать ответственность на себя.

То есть — самим сажать деревья и строить дома, не дожидаясь, когда же этим озаботится неповоротливое начальство.

Время уже сегодня начать формировать добровольческие группы по высадке саженцев деревьев, собирать на это средства и организовывать начальную подготовку. Думать о мобилизации молодых людей в школах, вузах, собирать немногочисленных профессионалов для методической помощи в этом деле. Создавать новые НКО, оживить экологическое движение в стране.

И о строительстве. Сейчас предоставился уникальный шанс изрядно обновить жилой фонд — надо им воспользоваться. В том числе — и для апробации новых технологий, быстровозводимых конструкций, современных экологичных материалов, новых типов городского планирования и застройки, учитывающих изменения в укладе жизни. Открывается отличный рынок для стартапов в строительном секторе, для новых молодых команд, которые могли бы начать с этой осени свою историю успеха.

Есть и важное новое поле для законодателей. Опыт этого лета — повод внести изменения в Лесной кодекс (принятый в своё время в спешке и не без участия лоббистов), в порядок организации систем общественной безопасности, деятельности в сфере ГО и ЧС.

Всё будет хорошо. Главное — не жить одним днём.

Разделы: Социальное

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Одно из крупнейших, если не крупнейшее, в окрестностях Вены хозяйство по выращиванию растений ...
Внимательные читатели Уютной Жэжэшечки помнят, что я попытался в моем любимом Сбере завести виртуальную карту, чтобы с нее совершать автоматические платежи (так как виртуальную карту теоретически сложнее спиздить, чем реальную). Предыстория: Я куда-то проебал свою обычную карту. Скорее ...
В Совете безопасности обсудят отключение России от глобального интернета http://www.interfax.ru/russia/397541 Меня вот что интересует. Как это вообще технически можно будет сделать? upd. Оказывается, это не так сложно будет сделать. http://dolboeb.livejournal.com/2698651.html?page= ...
Главной проблемой демократов в избирательной кампании 2020 является актерский талант Дональда Трампа. Он обнулил не только книгу Болтона, в которой последний практически откровенно признается в том, что он поливает Трампа грязью в силу своей принадлежности к Глубинному Государству, но и ...
Наконец-то сплетён, высушен, связан, нанизан и завязан... Мой первый Ловец снов. Считаю норм получился, будет продолжение, тем более еще один именно сплетённый, а не связаный, ...