После нас хоть потоп, или Стоит ли писать завещание?

топ 100 блогов s0no14.02.2018

После нас хоть потоп, или Стоит ли писать завещание? Знаете ли вы, что одними из самых опасных в плане возникновения возможных проблем с оспариванием права собственности в будущем являются квартиры, полученные в порядке наследования по закону?

Сначала небольшая справка: Наследство можно получить по закону и по завещанию. По закону его получают наследники первой очереди, к которым относятся родители, вдовец (вдова) и дети (родные и усыновленные). Если наследников первой очереди нет, подать заявление нотариусу о желании вступить в права наследства могут  наследники второй очереди. Очередность наследования прописана в главе 63 ГК РФ.

Ну и какие тут могут быть проблемы, спросите вы? Нотариусы - слуги государевы, права наследников нарушать не будут, левых людей к праву собственности не допустят. И вообще, законом определен срок, в течение которого нужно подать заявление: 6 месяцев. Если этот срок истек, надо ли чего-то бояться?

Увы, надо. Представьте ситуацию: человек был в браке два (три, четыре и более раз). У него были дети от предыдущих браков, и дети эти живут в разных городах. С отцом связь особо не поддерживали, стакан воды ему не подносили, и вообще у них своя жизнь. Неудивительно, что его вдова может "забыть" поставить их в известность об открывшемся наследстве. Они-то какое отношение имеют к квартире, купленной в последнем браке, в которой они никогда не жили и никогда не были прописаны? По жизни - никакого. А по закону - еще как имеют. Да, половина квартиры по умолчанию принадлежит его вдове, а вот  доля умершего должна делиться в том числе и на этих детей. Поэтому вдовы и молчат изо всех сил, оформляют наследство и быстренько продают квартиры.

А иногда они и не знают о существовании каких-то детей. И разворачивается драма как в бразильском сериале: открывается дверь, а за ней внезапно появившийся Луис или там Санчос - весь в черном, с изображением глубокой скорби на лице и вопросом на устах: где тут моя доля наследства?.

А как же срок в 6 месяцев? Он же прошел? Да, прошел, но в судебном порядке можно требовать свой кусок наследства и после этого срока. Обычно судами принимаются в качестве уважительных причин следующие обстоятельства:
- долгая болезнь;
- недееспособность;
- несовершеннолетие;
- продолжительная командировка, экспедиция.

К счастью, большинство судебных органов в данной ситуации придерживаются практики выплаты новому наследнику финансовой компенсации за унаследованную недвижимость и другие вещи, не сохранившееся в натуре по всем возможным причинам (продажа, обмен, безвозмездное отчуждение).

Компенсация рассчитывается исходя из стоимости конкретной вещи, рассчитанной на дату возникновения наследства, и выплачивается лицами, первоначально получившими права на спорную собственность в порядке наследования (Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 №9).

Большинство, но не все. Вам будет легче, если дело о вашей квартире попадет к судье из меньшинства? Да даже если компенсацию присудят выплачивать наследникам, вступившим в права наследства, нервов в процессе вам вымотают достаточно.

И что же делать, спросите вы? Как защититься в сделке от таких рисков? А никак. У нас нет органов, выдающих справки о наличии/отсутствии наследников. Остается только верить продавцам на слово.

Но, собственно, все, что написано выше - это преамбула. Поговорить я хотела о завещаниях. У нас их пишут редко. Боятся граждане этой бумаги. Дескать, как только напишешь, так сразу и помрешь. Как будто костлявая дама с косой караулит тебя прямо у кабинета нотариуса. Понятно, что глупость это несусветная, но ведь многие реально боятся!

И после их смерти близкие попадают в такую мясорубку в процессе выяснения отношений и раздела имущества, что кажется - усопший специально приготовил им страшную месть за все обиды. Как тут не позавидовать старушке Европе! Всегда с восторгом читала в романах описания сцен оглашения завещания, в котором прописано все имущество вплоть до последней серебряной ложки, оставленной за верную службу дворецкому.

Нам до форирования такого менталитета еще расти и расти. Ну давайте уже сделаем хотя бы какие-то шаги в этом направлении. Пусть не ложки, но хотя бы квартиры, машины и дачи распределите между наследниками при жизни. В завещании, разумеется, заранее ничего передавать в собственность нельзя. "Король Лир" - бессмертное и до сих пор весьма жизненное произведение.

В общем, желаю вам жить долго и счастливо, но при этом содержать ваши дела в полном порядке в любом возрасте. Человек не просто смертен, иногда он внезапно смертен. Так уж устроена жизнь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Петр, желая мира, предлагал оный Карлу через бывшего при саксонском дворе французского министра Безенваля; на условиях оставить царю Ингрию с городами Кроншлотом, Шлиссельбургом и ...
Государство Барбадос славится своими роскошными белопесчаными пляжами. Яркая и насыщенная жизнь здесь гармонично сочетается со спокойным размеренным отдыхом. Километровые пляжи, пышная растительность и смешанная архитектура этого места не раз становились объектом внимания людей ...
Читаем по вечерам вслух «Мэри Поппинс». По главе каждый вечер. А я, к стыду своему, книжку эту в детстве не читала, зато очень любила одноименный фильм. Черт, меня обманули! Фильм по сравнению с книгой — просто никакой. Музыка в нем хорошая. А фильм ...
Продолжу знакомить русских дачников, осевших в благости прямо на сковородке у чертей в доброй Франции с подставами, крюками и западнями, умело расставленными против них. Сегодня мы поговорим о так называемых "ништяках в натуре". "Les avantages en nature" .  Вот, скажем, вы владеете фи ...
Сложение карточного домика Победа при Рамийи была велика сама по себе, но ея последствия стали еще более ужасны для французов — вся Фландрия и Брабант рухнули, аки карточный домик. Делегации магистратов со всех концов Испанских Нидерландов ринулись в лагерь союзников, чтобы принесть ...