Послание

Мне кажется, реакция на послание президента делится как раз на две такие составляющие. Те, кто был изначально настроен негативно, критикуют по принципу лишь бы критиковать. Другие - привычно восхищаются произнесенным. То есть, люди оценивают послание не с содержательной точки зрения, а в соответствии со своей изначальной установкой. Точно не согласен с таким подходом. Тем более, что в данном случае есть что анализировать и что обсуждать.
Сам я шел на послание без какой либо изначальной установки. Честно говорю, не ожидал, что будет сказано и обещано столько в плане демократизации политической системы. Президент Медведев пообещал сделать едва ли не все возможные шаги, о которых когда либо заходила речь. Оговорюсь, что шаги в рамках правового поля. Потому что требование перевыборов, как бы к нему не относится, невыполнимо. Сейчас пересмотреть итоги можно только по решению суда.
Причем демократическая риторика всегда была в посланиях. Но риторика риторикой – а сегодня назван набор конкретных мер. В том числе, будет возвращена и выборность губернаторов. Мне этот шаг поддерживать, что называется, легко и приятно - я никогда не менял своей позиции по этому вопросу и всегда считал и считаю, что губернаторов надо избирать. И сам выборов не боюсь и готов на них пойти.
Уже читая комментарии к посланию, я вижу, что у многих есть сомнения будет ли реализовано все то, о чем говорил Медведев. Не возникнет ли соблазн спустить все на тормозах по понятным причинам или пересмотреть принципиальные позиции к следующим федеральным выборам? На мой взгляд, Медведев, выступив с таким посланием именно сейчас предельно сузил возможность для отказов от предложенных мер. Потому что, учитывая тот кризис доверия к власти, который и так есть сейчас, любые изменения или попытки "откатится" от этих изменений вернут ситуацию даже не к исходной точке, а еще сильнее ее усугубят и радикализируют.
И последнее и самое важное. Я много говорю о том, что в сегодняшних условиях, когда между властью и обществом есть очевидный разлом, можно работать либо на сближение, либо на его углубление и дальнейший разрыв. Для многих второй вариант выглядит привлекательным и даже окутан какой-то романтической дымкой типа «за свободу, все на баррикады!». Убежден, что это очень опасный путь и работать надо на сближение позиций, на поиск и начало диалога. На мой взгляд, власть свой шаг сделала. Вопрос в том, чем ответит общество. Сейчас, когда будут возвращены прямые выборы и упрощена регистрация партий, появятся условия для перевода протестных настроений в какой-то конструктивный, институционализированный формат.