Посинтхан / 보신탕 / 補身湯 - суп из собаки

топ 100 блогов remch-ch09.11.2016 Посинтхан / 보신탕 / 補身湯 - суп из собаки

Суп из собаки (посинтхан (보신탕; 補身湯), или кэчжангук (개장국)) — блюдо национальной кухни Кореи, основным компонентом которого является мясо собаки. Считается, что данное блюдо крайне полезно для тела и укрепляет дух человека.

Название «посинтхан» буквально означает «суп, укрепляющий организм» и появилось, видимо, в середине XX века, тогда как «кэджангук» — более древнее название, означающее «суп из собаки с соевой пастой».

Для приготовления блюда собачатину варят с зелёным луком, листьями периллы и одуванчика, специями (твенчжан (паста из соевых бобов), кочхучжан (острая паста из красного перца) и порошок семени периллы).

Как можно уже понять из состава блюда, приготовление его не так просто и употребляют в пищу этот суп корейцы в редких случаях - он считается лечебным, а стоимость собачатины никогда не была низкой.

Посинтхан / 보신탕 / 補身湯 - суп из собаки
Специи для приготовления посинтхана

Также как и любой другой вид мяса, собачина - хороший источник белка, которого в корейском рационе часто не хватало, особенно в еде крестьян и бедноты. Волы в старой Корее в первую очередь использовались как тягловая сила, нежели как продукт питания, свинья требовала больше сил и средств по разведению и уходу. В такой ситуации мясо собаки получалось намного более выгодным и экономически доступным вариантом.

Посинтхан / 보신탕 / 補身湯 - суп из собаки
Фото было сделано мной на одном из рынков Сеула, и только дома я заметила надпись на жёлтом фоне: 개고기 - собачье мясо.

Однако посинтхан не был блюдом исключительно крестьян, он также пользовался спросом и среди богачей, а причина проста, как уже ранее говорилось, он считается лечебным.

Блюдо является одним из наиболее распространенных корейских продуктов, сделанных из собачатины, имеет долгую историю в корейской культуре, однако в XX веке отношение к нему стало достаточно критичным как внутри страны, так и за её пределами, в том числе в связи с нарушением прав животных.

На конец 90-х гг. в республике действовало около 6,5 тыс. поставщиков собачьего мяса. Они продавали ежедневно в среднем 25 тонн мяса собак, что в год составляло примерно 8,4 тыс. тонн.

Посинтхан / 보신탕 / 補身湯 - суп из собаки

В реальности потребление его жителями Южной Кореи намного больше и достигает около 100 тыс. тонн. Всего же в стране более 20 тыс. точек торговли собачьим мясом.

В настоящее время найти ресторан, в меню которого присутствуют блюда из собаки не составит труда - нужно лишь просто "вбить" в поисковике 보신탕, и и Вам сразу покажут соответствующие места на карте. А вообще собачатина занимает четвёртое место в Южной Корее по употреблению в пищу после свинины, говядины и курятины.

Посинтхан / 보신탕 / 補身湯 - суп из собаки

В 2005 правительством Республики Корея был подготовлен законопроект. Он не отменяет традиции употребления в пищу собачатины, но запрещает прибегать к жестоким способам забоя собак. По данным еженедельника «Чуган Чосон», в частности, нельзя будет убивать собаку на людях, чтобы не вызывать ни у кого неприятных ощущений. Нельзя будет прибегать к таким способам забоя, как удушение. Однако, какие же способы являются разрешенными, в издании не уточняется.

Кроме того, правительство предполагает ужесточить санитарные нормы для точек реализации собачатины, чтобы предотвратить продажу мяса больных, бездомных или предназначенных для медицинских опытов животных. Для этого все торгующие собачьим мясом предприятия будут обязаны проходить проверки 4 раза в год.

На данный момент в Корее возникают выступления против употребления собачьего мяса в пищу, также в газетах и новостных сайтах появляются статьи на эту тему (например, статья о критике открывшегося ресторана, в меню которого присутствуют блюда из мяса собаки). В то время как сторонники употребления в пищу блюд из собачатины не понимают, почему считается допустимым есть коров и свиней, но дико поедать собак.

Посинтхан / 보신탕 / 補身湯 - суп из собаки

Об отношении разных поколений корейцев к употреблению мяса Вы можете увидеть в прикрепленном видео, в котором есть английские субтитры. Среди же опрошенных мной корейцев не старше 28 лет количество евших и не евших посинтхан было приблизительно одинаково, однако интересно, что большинство из попробовавших говорили, что он им не понравился, что для них он был невкусным.

Я не стала прикреплять к посту фотографии процесса приготовления посинтхана, но если Вы горите желанием, прошу пройти по этим ссылкам (особо впечатлительным не советую этого делать):

http://wwweb.tistory.com/entry/모란-..

http://blog.daum.net/ggdzz/7804520 (здесь внизу также есть видео о содержании собак до забоя)

Записки о Корее || 조선 패사 Дарья Матюшина

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Наконец дождались—общество, потерявшее на время дворян, балы и поместья, вновь обрело кое-что из утерянных ценностей. Не зря рыдали! Конечно, некогда изгнанные князья и графья уже давно получили возможность собираться в своем тесном кругу с тем, чтобы наверстать миллионы часов, ...
Вообще хронологического порядка в этих заметках не будет, но второй книжкой пусть будет первая прочитанная самостоятельно после Азбуки. Когда я научилась читать, меня повели записываться в библиотеку. Я помню большое-большое здание (откуда бы ему взяться в маленьком поселке Сангары, из ...
Новый год приближается и магазинах преобладает новогодняя тематика: создает настроение и манит купить подарки). Видела новогодние чашечки. Наверное скорее они рождественские: Хотя в наших краях ель скорее новогоднее дерево и рождество у нас перед старым Новым годом, но после Нового ...
Два украшения, сделанные с использованием краски. Первое называется "Речные камни", но похоже не только на камни ) Сделано для конкурса в emicraft И второе - этно-колье "Звездная ночь", результат флешмоба в сообществе polyclay_play ...