Посикунчики

топ 100 блогов p_syutkin17.02.2016 Это абсолютный хит. «Я своих детей так буду теперь называть», - говорит посетитель ресторана.

Посикунчики

Введенные в меню Kutuzovskiy 5 с нашей с Ольгой Сюткиной подачи, эти пирожки превратились в визитную карточку заведения. Виной тому – и новый неожиданный вкус. Но не менее того – непривычное название, бросающееся в глаза.

Как вы понимаете, название этих маленьких, размером с хороший вареник, жареных пирожков произошло от слова «сикать» - брызгать. Вот, что пишет Словарь Даля в 1866 году:


Посикунчики

Да-да,  предвижу ваши ассоциации. Они у всех на языке. Вон, даже Линор Горалик дала вполне прозрачную зарисовку с одного из фестивалей: «...Например, писатель Л. входит в номер поэта Ф., куда вечером набились отдохнуть участники фестиваля, и сообщает: «Вот вам, господа, история про величие русского языка. Тут, оказывается, есть такие пирожки, которые писаются — в смысле, надкусишь — и бульон льется. Так вот, знаете, какое народ им дал историческое название, сохранившееся до наших дней? "Зассанчики"! Великий же язык! Верно я про причину объясняю, Леночка?» — спрашивает писатель Л. у Леночки, пермской сотрудницы фестиваля. «Про причину — верно, — смущенно говорит Леночка. — Только они не "зассанчики", а "посикунчики"». Великий язык, не поспоришь».

Но вернемся к кулинарии.
Главное, что отличает посикунчики от прочей выпечки – невероятно сочная начинка, которая норовит брызнуть во все стороны, как только вы сделаете первый «надкус». Во многом, это роднит их с чебуреками. Да, собственно и сам способ приготовления несколько схож.

Другое дело начинка. В отличие от чебуреков, она бывает самая разная. Это и мясной фарш (и даже смесь из баранины, говядины, свинины). Но не менее того и овощные компоненты: редька с медом или печеная репа.  А вообще-то его хватает лишь на пару укусов. Неслучайно и берут их по многу – десяток-другой.

И, конечно, еще одно отличие. Эти пирожки принято есть, макая в соус. «Макáло» – именно так он и называется.  Соусы эти могут быть из горчицы, уксуса и соли или кефирно-чесночной заправкой. В общем, посикунчики -  настоящий специалитет нашей пермско-уральской кухни.

Фото: издательство «Чернов и Ко» из книги «Кухня России». Мы с Ольгой рады, что были соавторами этого прекрасного и красочного тома.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Для того, чтобы пресечь возможные попытки подражателей делать рядом с Василием Блаженным фото с эротическим подтекстом, памятник Минину и Пожарскому обнесли металлическим забором, а самих героев ополчения, изгнавших поляков из Кремля и из Москвы в 1612 г. заключили в клетку буквально ...
Слишком много трагических новостей о пропавших и погибших детях в нашей стране начинаются с этой фразы. Трехлетний мальчик ушел гулять на улицу и не вернулся. В пятницу вечером шестилетняя девочка ушла погулять, но домой так и не вернулась. ...
Бывает же... Начинают людей "вакцинировать" от болезни и... статистика летальных исходов от нее вырастает более чем вдвое за более короткий срок, чем до того, причем, НЕ с "низкого старта", а после целого года "бушевания этой болезни по всему миру" И знаете, что удивительно (?) Это ...
УРА! У меня появился тел., старый упал и разбился. И я опять в жж, очень скучала. С компа в жж не захожу, безопасники все мониторят- поисковые запросы, соц.сети, в которых мы пароли сохраняем. Мой рабочийи комп с аккаунтом гугл не связан, поэтому не ассоциирована, примитивно отслеживать ...
Иногда я читаю LIFE - читсо поржать. И иногда там попадаются довольно любопытные материалы. Например в Москве молодая мамаша засовывала в рот своему сыну фаллоимитатор. Объясняя тем, что у него режутся зубки... Фотографии этого ада нашли на просторах интернета журналисты Лайфа и ...