Пошивочное

топ 100 блогов sevich — 10.05.2024 Дамы вспоминают, какую роль сыграла Бурда и умение шить в 90-е.

Я причастился к этому ремеслу в 6 классе и под папиным руководством пошил лыжный чехол. Из дефицитнейшего, заметим, фильтра (кто понимает, конечно же) без дырок. Спасибо папе. Долгое время я рассматривал этот чехол как некий тяпочный НЗ, но в этом качестве не пригодился, прослужил мне с середины 80-х до середины нулевых.
Потом был первый рюкзак в 7 классе (до сих пор валяется в деревне), потом много чего ещё. Самым сложным, пожалуй, был спальный мешок в 1991 г., потому как с пухом работать сложно.

Только один раз попытался снять выкройку из модного журнала, просто потому, что другого выхода не было: нужна была новая штормовка, а мой неизменный консультант по портновским делам — папа — дал мне журнал и указал страницу. Впрочем, анорака не требовала большого мастерства.

В 2019 г. мне понадобилось что-то вроде штурмового инструкторского рюкзака литров на 45-50 максимум. Всё, что мне предлагали магазины меня не устраивало, поскольку весило оно запредельно — килограмма полтора, а то и два. Из подручных материалов — например, куска тормозного парашюта, сохранившегося с советских времён — я сшил мешок, уложившись в 400 г.

И марте 2021 г. круг замкнулся: мне срочно понадобился лёгкий чехол для лыж, и я опять же из парашютки (но более тонкой), сделав два шва на машинке, его себе смастрячил.

Пошивочное img240.jpg
1996 г. Домбай
Видимо последнее фото, на котором я во всём самопальном: штормовка из финской сумочной ткани (1989 г. пошива), штаны из авизента (уже не фильтр, уже купленный в магазе, 1995 г. пошива), гамаши/фонарики (фиг знает из чего и когда). Штурмовой рюкзак из техкапрона (знаменит тем, что по большей части пошит в поезде "Москва-Алма-Ата", 1995 г. пошива). И отчётливо видно, что обвязка у меня здесь тоже самопальная. (А вот и нет. После изучения фото в большом увеличении пришёл к выводу, что верхняя обвязка — самопал, беседка — Норд Венто.)
И да, на этом фото ботинки, пожалуй, стоят раз в пять дороже всего остального вместе взятого, кроме каски.


img394_1_д.jpg
1991 г. Джунгария
Та же самая анорака, штаны из техкапрона-фильтра (причём пользованного, если присмотреться, можно увидеть характерные круги, 1990 г. пошива), рукавицы и бахилы из чего-то a-la пожарный шланг, рюкзак из техкапрона (фурнитуры не было, пришлось делать стяжку на верёвочке, 1989 г. пошива).

Пошивочное img504_l.jpg
Безенги 1998 г.
Здесь анорака из финской сумочной ткани ушла в небытие, в 1997 г. я купил первую мембрану. Рюкзак из авизента вполне приличен (я даже покрасил ленточки в чёрный цвет, но поленился сделать сверху клапан, или, как мы его называли — косметичку, 1995 г. пошива).

рюкзак_19_l.jpg

Пошивочное
И тот самый штурмовой мешок, пошитый в 2019 г.

Ни самого первого, ни самого последнего лыжного чехла я на фото не нашёл, и ладно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Клиентка, рассказывая о себе, выдала, что у женщин их рода есть фамильные не драгоценности, а именно грабли. Я, правда, их как полноценные грабли не оценила, сказала, что это не грабли, а детские грабельки. Но вообще, тема интересная. Вот у вас в роду есть общая для членов семьи ...
Такую вот листовку бросили в почтовый ящик: Одно из многих преступлений власти, которые никогда не будут расследованы, а их организаторы вместо виселицы (как военные преступники) будут получать повышение в званиях и награждаться красивыми висюльками. А хуже всего, что пройдет еще ...
А зоркий сторож из дома в дом Проходит с розовым фонарём, И дробным рокотом над подушкой Рокочет ярая колотушка: Не спи! крепись! говорю добром! А то — вечный сон! а то — вечный дом! 12 декабря 1916, девятое из цикла ...
Очень непростой вопрос, от ответа на который, возможно, будет зависеть ваше здоровье и благополучие.  В тех ситуациях, в которых звучит этот вопрос, долго думать над ответом ...
Рупор Ротшильдов, влиятельный журнал The Economist вышел в декабре с такой обложкой. Омикрон, инфляция, спад в Китае - объединённые в желтую пентаграмму, сложённую из заградительных лент. Вряд ли они хотели сделать отсылку к печати святого Константина Великого. Тут речь идёт скорее ...