Посетитель: "Что такое суп портаньер гренками?" "Это бульон с зеленью и

топ 100 блогов bulochnikov18.11.2022

— А почему бы это так и не назвать?

— А потому, что за бульон с сухарями нельзя взять  60 евро.

Замена буржуазных названий кулинарных блюд на пролетарские

Посетитель: Что такое суп портаньер гренками? Это бульон с зеленью и



Старые блюда на новый лад. 1928 год. Замена буржуазных названий кулинарных блюд на пролетарские.

После революции 1917 года выяснилось, что населению бывшей Российской империи по-прежнему необходимо питаться. Смирившись с этим фактом, Нарпит (государственный орган, отвечавший за общественное питание), принялся открывать столовые.



Все шло отлично, но тут вдруг начинание постигла новая напасть.

Размах ее достиг таких масштабов, что попал в газеты. В частности, 3 декабря 1926 года газета «Вечерняя Москва» писала:

«В Нарпит в последнее время поступил ряд заявлений рабочих о том, что меню в столовых общественного питания для них совершенно непонятны, т. к. подаваемые в столовых блюда носят французские, английские, итальянские и другие названия, заимствованные из иностранных языков. На этой почве происходят частые пререкания между рабочими и обслуживающим персоналом столовых. В связи с этим кулинарная комиссия Нарпита уже подобрала русские названия для блюд, особенно распространенных в столовых. Всего будет переименовано до 600 названий блюд. Список новых названий уже разослан во все столовые для ознакомления».

Посетитель: Что такое суп портаньер гренками? Это бульон с зеленью и


Раздел о переименованиях блюд из издания «Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых (раскладки)». Нарпит, 1928 год


Но одно дело – разослать список, и совсем другое – приравнять его к закону, пусть и не общегосударственного уровня, а общестоловского. Так что два года спустя новые наименования блюд были зафиксированы в том самом небольшом издании «Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых (раскладки)» и официально рекомендованы Нарпитом для всеобщего использования. В переводе со старочиновничьего – категорически обязательны для повсеместного употребления.

Так тефтели по всей России превратились в мелкие рубленые биточки, соус пикантный – в острый красный соус с луком, крем ля рен стал куриным супом протертым, консоме жюльен стал бульоном с кореньями, и так далее.


А это меню советской столовой 1980-х (сверху) и талон на посещение столовой конца 1920-х (снизу)

Посетитель: Что такое суп портаньер гренками? Это бульон с зеленью и

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня по посту одной ерж-блоггерши заехал в магазин, и купил себе итальянские ботинки с хорошей скидкой. То, что на сайте висит по 16, я взял за 6. Аттракцион невиданной щедрости по простой причине: нет денег ;) Они со своей элитностью и ценником тупо просели, и не на что купить новую ко ...
А в кайф 8-битного байта. Вот скажем сделала бы DEC PDP-11 с 9-ти или 10 битным? Что ухудшилось бы? - понятно некоторое усложнение процессора, - возможно некоторое снижение эффективности использования памяти Вроде все. Достоинства же - на двухбайтовой ...
Одна из самых для меня неприятных вещей это что я должна от кого то зависеть если мне надо пойти куда то без ребенка. Да, я и так много ее таскаю с собой, но есть места как например зубной, косметолог и иногда паб куда с ребенком ну никак. Чаще всего ...
Есть комп с вин10 версия 21Н2, в нём люто бешено не нравится меню, которое выглядит вот так: Хочу проводник с меню как ниже: В частности, очень нужно меню Создать -выбор типов файлов доступный для создания. Возможно ли решить эту задачу? Есть на другом компе версия 22Н2 с ...
Миниатюра "Ведьма". Вышивка к Хэллоуину. 64 x 56 крестиков, 11*8 см. Палитра DMC, 3 цвета. Полный крест, половинный горизонтальный и вертикальный крест (немного), 3/4, 1/4 (немного), бэкстич. Цена схемы 100 рублей. ...