Посетитель: "Что такое суп портаньер гренками?" "Это бульон с зеленью и

топ 100 блогов bulochnikov18.11.2022

— А почему бы это так и не назвать?

— А потому, что за бульон с сухарями нельзя взять  60 евро.

Замена буржуазных названий кулинарных блюд на пролетарские

Посетитель: Что такое суп портаньер гренками? Это бульон с зеленью и



Старые блюда на новый лад. 1928 год. Замена буржуазных названий кулинарных блюд на пролетарские.

После революции 1917 года выяснилось, что населению бывшей Российской империи по-прежнему необходимо питаться. Смирившись с этим фактом, Нарпит (государственный орган, отвечавший за общественное питание), принялся открывать столовые.



Все шло отлично, но тут вдруг начинание постигла новая напасть.

Размах ее достиг таких масштабов, что попал в газеты. В частности, 3 декабря 1926 года газета «Вечерняя Москва» писала:

«В Нарпит в последнее время поступил ряд заявлений рабочих о том, что меню в столовых общественного питания для них совершенно непонятны, т. к. подаваемые в столовых блюда носят французские, английские, итальянские и другие названия, заимствованные из иностранных языков. На этой почве происходят частые пререкания между рабочими и обслуживающим персоналом столовых. В связи с этим кулинарная комиссия Нарпита уже подобрала русские названия для блюд, особенно распространенных в столовых. Всего будет переименовано до 600 названий блюд. Список новых названий уже разослан во все столовые для ознакомления».

Посетитель: Что такое суп портаньер гренками? Это бульон с зеленью и


Раздел о переименованиях блюд из издания «Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых (раскладки)». Нарпит, 1928 год


Но одно дело – разослать список, и совсем другое – приравнять его к закону, пусть и не общегосударственного уровня, а общестоловского. Так что два года спустя новые наименования блюд были зафиксированы в том самом небольшом издании «Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых (раскладки)» и официально рекомендованы Нарпитом для всеобщего использования. В переводе со старочиновничьего – категорически обязательны для повсеместного употребления.

Так тефтели по всей России превратились в мелкие рубленые биточки, соус пикантный – в острый красный соус с луком, крем ля рен стал куриным супом протертым, консоме жюльен стал бульоном с кореньями, и так далее.


А это меню советской столовой 1980-х (сверху) и талон на посещение столовой конца 1920-х (снизу)

Посетитель: Что такое суп портаньер гренками? Это бульон с зеленью и

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Достаточно новый способ мошенничества, родившийся в Москве, становится популярным, распространяясь по регионам. Как обычно жертвы мошенничества доверчивые или пожилые люди, но это в большей части - остальные от него тоже не застрахованы. Итак, ...
Несколько месяцев был в ТГ канале по продаже икры. 46 тысяч подписчиков. Переписывался с оператором. Решился сделать заказ. Прислали номер для оплаты. Оплатил через Сбер. Меня удалили из канала и удалили переписку с оператором. У меня даже адреса канала не осталось. +79969962353 - номер ...
Сегодня прояснилась ситуация с арестом Кирилла Кусмарцева. Как стало известно от родителей Кирилла, изменение меры пресечения и заключения Кирилла под арест вызвано заявлением его адвоката Сергея Каншина. Я не берусь размышлять, почему ...
Российское 120-мм буксируемое орудие. В Украине вроде есть пару штук. По крайней мере когда-то числились. Россиюшка палится с ними. Калорадский 9 омсп 11 омсп Зашкваренный ствол Це копія повідомлення, розміщеного ось тут https://telesyk.dreamwidth.org/955180.html . Можете ...
18 января, активисты Профсоюза граждан России провели серию одиночных пикетов, выразив свое отношение к сторонникам торговли российскими детьми – депутатам Пономареву, Гудкову и Зубову. В то время как подавляющее большинство депутатов ...