рейтинг блогов

Поселок Приполярный, газпромовский Гуантанамо.

топ 100 блогов markosyan_usik14.02.2019
Это заметка о том, как местечковый начальник, представитель ГАЗПРОМ ограничивает права людей на свободное передвижение и как живой пример того, что люди у нас никто и голубой поток превыше их прав.
Мало того, что в своем газовом посёлке сделал "режимный", выезд и заезд людей по пропускам, он решил ещё нас в соседнем поселке тоже взять под карандаш, ограничив наше перемещение.
Такие вот объявления недавно развесили по поселку, разослали по предприятиям.
Поселок Приполярный, газпромовский Гуантанамо.


Легкий ликбез о дорогах в глубинке ХМАО, где края таежные, болотные и бездорожные. Где 2-3 месячная зимняя дорога в ХМАО - это дороги жизни в самом прямом смысле этого слова.

В поселок Саранпауль снабжение товарами и продуктами питания коммерсанты осуществляют зимой из городов Урала. Приезжая по асфальту до Агириш, а далее по зимнику до Хулимсунт, далее 80 км по газотрассовой дороге, а далее 160 км до села Саранпауль по автозимнику. Которая, некогда была оленья варга. Ещё 50 лет тому назад по ней местные жители: ханты, мансы и коми-зыряне - через деревню Няксимволь (родина московского градоначальника) на оленьих упряжках возили мех, мясо, таймень на большую землю на бартер.

В 90-х с севера Югры к Европе построили газотрассы, одна из которых проходит по Березовскому району.
На карте голубыми точками обозначены газопровод Перегробный - Светлый - Хулимсунт - Приполярный - Ухта. Белими точками зимняя дорога Саранпауль - газотрасса - Хулимсунт - Агириш.
Поселок Приполярный, газпромовский Гуантанамо.


Для перекачки газа на каждом 150 км построили компрессорную станцию, иначе ЛПУ (Линейно производственное управления), а около них поселки. Таких поселки в России тысяча.  Во всех них обычно новые постройки, всякие атрибуты цивилизации. В этих поселках главенствует начальники ЛПУ, а не главы поселка, хотя неофициально. С учетом того, что в таких поселках зарплаты большие, правда, в последние годы катастрофически они понизились, но тем не менее желающих там жить и работать - хоть отбавляй.
Вот только в Приполярном, где несколько лет назад ЛПУ возглавил Коровкин Константин Юрьевич, он создал в поселке условия по типу, как сами жители говорят, Гуантанамо или резервации.

Так же, как многие поселения в ХМАО, Приполярный тоже находится в окружении таежной глуши, и ещё такое ограничение было совсем не кстати.

Поселок Приполярный, газпромовский Гуантанамо.


Приполярские недовольствуют: "Ладно, конечно, компрессорные станции, качающие российский газ в Европу, могут быть режимными объектами.  "Этот"  ещё на выезд и заезд из поселка по единственной дороге установил шлагбаум. В Гуантанамо можно попасть морскими, воздушными путями и по земле, а в наш лагерь в межсезонье (9 месяцев) только вертолётами, зимой 3 месяца по зимнику.
Летом можно через Урал вдоль газотрассы поехать на Ухту, по которой коммерсанты привозят продукты, а мы в отпуск едем на машинах. На нас теперь установлен жесткий контроль.  Начальник нашего "резервации" даже предпринимателям, которые и так в сложнейших условиях доставляют продукты для работников ЛПУ,  дорогу прикрыл, только в особых случаях разрешает. Авось ещё с авоськой к нему они приходят.
Вот поэтому в поселке продукты время распутицы стало дифицит, и люди недавно пожаловались, и поэтому шлагбаум сейчас открыли.
Даже выехать за поселок за грибами -за ягодами, то тоже требуется предварительное согласования начальника нашего Гуантанамо. И не факт, что получишь добро на выход, не каждому удается пройти его фейсконтроль. Кстати, "разрешение на выход" своеобразно монетизировано.  Нету в действиях начальника ЛПУ логическое объяснения, террористы в Приполярный чисто технически не доберутся. Бедолаги замёрзнут от морозов или утонут в болотах. Зачем им в такую экстремальную даль, если вон трубы по всей России тянутся в Европу.
Все эти меры против нас, проживающих в поселке".

Чувствуете, какой капец?

После чтение сейчас многие напишут, а люди почему не возмущаются?  Да потому, что все они работают в ЛПУ, и даже если там не работают, то левым, то правым боком связаны с ЛПУ, то есть с этим человеком.

Вот разве не возмущение, или как плевок в лицо, когда на недавних выборах в депутаты в райдуму жители поселка Коровкину сказали НЕТ. Совсем нет, всего то несколько голосов от 1,5 населении поселка. Выбрали место него, его подобранного спарринг-партнера.
Начальнику не помогло даже мощнейшая поддержка партии власти, Газпрома и Трансгаза вместе взятый. Такое невиданное протестное отношение к своему начальнику в истории Газпрома и в России не было никогда.
Хуже тем, что начальник, как Приполярцы рассказывают, протежировал перспективного, молодого, опытного Алексея Левицкого на главу резервации поселка, и тот по понятным причинам тоже с треском продул выборы, набирая голоса количеством ближе к нулью, как и его протежир.


Казалось бы, что в соседнем поселке творится, меня, предпринимателя с будущего города Саранпауль не касается. Оказался, касается и сильно.  Он хочет еще взять под контроль и наше поселение, и меня лично тоже. Требует администрацию нашего села установить шлагбаум на выходе к газотрассе, и пропускать только машины, которым он выдаст разрешение. Значить скоро я должен идти к нему на поклон. Значить, за эту мою статью, пропуск на проезд никогда мне не видать.

Видите?

Мало того, что, находясь рядом с газотрассой, по которой (5 трубопровода каждый диаметром 1420 мм ) идет газ под давлением за 100 атмосфер, а жители Саранпауля дровами топят печки, или углём привезенную из-за три земель, а тут еще представитель Миллера на месте планировал дорогу их прикрыть.
Забывая о том, что до строительства газопровода эти люди здесь жили много век назад. (Кстати, когда я приехал в эти края как молодой специалист в геологии работать, газопровода еще не было.) Что в нормальных сообществах строя газопроводы, создают условия даже для перехода лягушек и мышек. А тут он планирует прикрыват дорогу коренных жителей и их пути существования.

Хуже оттого, что хотению начальника местного участка голубого потока, власти поселения Саранпауль и Березовского района не рискнули ему противостоять. Молча подчинились его требованию и распространили объявление, скорее всего, понимая, в России голубой поток превыше.

В свете разговоров, что в России все ужесточают, демарш начальника Уральского ЛПУ смотрится пугающим. Глядя, как при явном попустительстве вышестоящего начальства Трансгаза и Газпрома он без разумной мотивации ограничивает права на передвижение людей целого поселения, то думается, что это не просто так.
Возможно, ему выдан карт-бланш на любые действия, проводит социальный эксперимент над отдельно взятым поселением. Постепенными определенными ограничениями переводит с молчолывом согласия проживающих поселок в резервацию.
В Приполярном эксперимент удался, и начали распространять на соседние поселения.
Если так пойдет, то, глядишь, и по всей стране его опыт распространять. Ведь везде же по Россию идут трубы с голубым потоком и с черным золотом.

Ломоносов сказал: «Богатство России будет прирастать Сибирью».


Неужели резервация России тоже будет начинаться с Сибирью?


Кстати, у меня еще есть заметка:  "Мародерство. Россия вернулось в средневековье Сибирью"

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:29

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
  1. «Газпром» сообщил о росте поставок газа на юго-восток Украины  РБК
  2. "Газпром" раскрыл структуру экспорта газа в 2018 году | Новости компаний  Финам.RU
  3. “Газпром” увеличил объемы прокачки по украинскому маршруту  ТЭКНОБЛОГ
  4. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
«Алмаз – Антей» и «Газпром» подписали договор о серийном выпуске оборудования  Фонтанка.Ру

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и ПАО «Газпром» 14 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума подписали в Сочи ...

"Газпром" направит 1,1 млрд рублей на газификацию поселков в Астраханской области  ТАСС

СОЧИ, 14 февраля. /ТАСС/. "Газпром" в 2019 году вложит 1,1 млрд рублей в строительство пяти межпоселковых газопроводов в Астраханской области, ...

Архив записей в блогах:
Дорогие друзья! Начинается второй этап кастинга проекта Голос- 5й сезон 1-го канала (конец июня, начало июля)! Первый этап длился с марта по 31 мая (включительно) 2016 года. Он заключался в презентации своего творчества и вокальных данных посредством отправления заявок в дирекц ...
  Излишняя чистоплотность играет порой негативную роль и имеет возможность стать основанием зарождения неких болезней. По статистическим данным за прошедшие 5 лет быстро увеличился уровень заболеваемости диабетом первого вида среди ...
...меняют значенье как только их вдруг увидят глаза  парейдолика )) ................ 1. В обнимку не сидеть ............................... 2. Отмечать ДР запрещается. ЗЫ. А во т здесь пост, в котором эта и дея пришла мне в голову первый раз. А было это уже почти ...
Сейчас уже никого не удивить легким и теплым флисовым костюмом или курткой. Сам уже года три ношу толстовку флисовую - крайне доволен. В свое время производители флисовой ткани хотели получить материал, который будет обладать достоинствами овечьей шерсти, но по стоимости станет куда как ...
Весна, не самое любимое время. И жду я этот сезон не потому, что зима надоела.. А лишь потому, что дорог не стало. Жалкие остатки асфальта сползают со снегом. Еще пара градусов в плюс и все, пиши пропало. Первая оттепель унесла немалую долю асфальта.. И так обидно... асфальт который ...
  • misii7517 : «Газпром» в 2018 году увеличил поставки на Украину почти на 13% // Подробнее на сайте https://t.co/ax60uGxFit

  • rojko_dm : RT @kommersant: «Газпром» поручился за «Газпром экспорт» в рамках сделки с оператором строящегося газопровода «Северный поток-2» Nord Strea…

  • rojko_dm : RT @kommersant: «Газпром» нашел неожиданного поставщика для разработки крупного Южно-Киринского месторождения, которое подпало под секторал…

  • toimchmn : "ГАЗПРОМ"-ЫН ЕВРОП ДАХЬ БОРЛУУЛАЛТ ДЭЭД АМЖИЛТ ТОГТООВ https://t.co/BrOoYeF6v9 via @toimchmn

  • vtomskeru : «Газпром нефть» и Томская область разработают методы добычи «трудной» нефти в Сибири https://t.co/zHT6YQMEwG https://t.co/9fLMKRY21D

  • FiliMoscow : RT @bassanets: Здравый смысл подсказывает,что зарплата ЛЮБОГО госслужащего (вспомним Газпром, Роснефть...) не должна быть выше зарплаты пре…

  • serggreying : RT @nina_ninysha: 11 лет назад Миллер заявил, что в течение 7-8 лет Газпром станет крупнейшей в мире акционерной компанией с капитализацией…

  • hirv2010 : @walterianets @tass_agency Ну да.Такая же "государственная",как "Газпром"..