пос. Железнодорожный (бывшая Восточная Пруссия)


Поселок городского типа Железнодорожный, 50 км от Калининграда. При немцах - город Гердауэн. Перешел к России в 1945 г., причем практически целым (боев тут почти не было). После войны немцев выселили. Наступил "Гердауэн-наш!".
Сам городок небольшой, 3 тыс. жителей. Это панорамный вид с самой высокой точки - колокольни старой немецкой кирхи (церкви).

Исторический центр - буквально 5 улиц.

Площадь на дальнем плане (где ул.Черняховского) при немцах называлась "Рыночная". Выглядела она так:

А весь город - так:

Снято с воздуха со стороны Рыночной площади. Колокольня кирхи - справа.
Кирха построена тевтонами в 14 веке. При русских - первые годы (до 1957 г.) служила Домом культуры. Потом прогнили стропила на крыше. Проблема. Здание забросили. В 1988 г. крыша (показана стрелкой) рухнула:

Восстанавливать не стали. В оставшемся небольшом притворе (где желтые ворота на переднем плане) в 1990-е открылся пункт приема стеклотары.

Сейчас тут гараж.

Из уважения к тевтонам в гараже стоит Фольксваген Джетта серии I (1979-85 гг. выпуска). В городе почти все автомобили - времен Тевтонского ордена и старше.
Теперь прогуляемся по улочкам средневековой рыцарской крепости Железнодорожный. Между кирхой и Рыночной пл. - улица Первомайская.

С приходом русских улица похорошела.

Но местами - стала земляной и без тротуаров. Появились люки посередине (для удобства езды). И очаровательные пристройки из пеноблоков.

Параллельно Первомайской - Пушкинская. Там есть небольшой домик с арками за деревом.

Обычный жилом дом №4 для простых русских людей. Завоеван в 1945 г.

С трудом, но можно узнать в нем парадные входные ворота старого рыцарского Гердауэна:

На другом конце Пушкинской - еще два чудных дома.

Это классичесские для Западной Европы амбары для хранения товара купцами. С лебедкой под крышей, чтоб поднимать тюки.

Варвары, завоевав Рим, несколько веков разбирали Колизей на кирпичи себе на дома. Вот так и русские пристрастились разбирать на кирпичи немецкие амбары Гердауэна. Вот более позднее фото. У левого дома пол-фасада уже нет.

А вот февраль 2014.

Ломать - не строить. Работа кипит.

Далее, параллельно Пушкинской идет Коммунистическая улица. Там стоит зайти во дворы.

Зато у нас духовность. А у немцев гей-парады, НАТО и ЕС. Как хорошо, что у нас этого нет.
При немцах на Коммунистической стоял крайсхаус - здание администрации округа.

Теперь это выглядит так.

Есть в Железнодорожном какая-то экономика, промышленность? - Была. Еще при немцах был пивзавод, довольно известный в Германии ("Киндерхоф").

Он работал и в советское время. В 1990-е закрылся.

Его тоже разбирают на кирпичи

Что они будут делать, когда разберут на кирпичи все, что построено немцами? Интересный вопрос... Другой вопрос, который возникает: Железнодорожный - приграничный город. Рядом - польская часть бывшей Восточной Пруссии (её поделили после войны СССР и Польша). Никто из местных не пробовал туда съездить?
Вот Ольштын (бывший Алленштайн), тоже средневековый немецкий городок.

Почему здесь нет свинарника и разрухи? - Потому что эта земля после 1945 отошла к полякам. А они еще в конце 1980-х распрощались с Россией-СССР, вступили в ЕС и НАТО. Теперь они - в Европе.
Средняя зарплата в Польше в 2014 г. - 900 евро. У поляков нет нефти, газа, пожизненного президента Путина, улицы Коммунистической и они не разбирают немецкие кирпичи на помойке. А Калиниградская область существует для того, чтобы поляки, чехи, прибалты и другие могли съездить в этот заповедник и убедиться, что в начале 1990-х они сделали правильный выбор.
Оригинал взят у

|
</> |