Портрет покойника

-- Я решил воскреснуть.
Баронесса:
-- Карл! Это нечестно! Ты хочешь испортить нам праздник?
Григорий Горин, вольное цитирование.
Расставание – смерть, а мы не умеем
Любой честный покойник признается вам, что хочет остаться живым после смерти. В каждом из нас теплится детская мечта быть съеденным волками и насладиться горем родителей на собственных похоронах одновременно. "Вот вам!", думают ушедшие, подсматривая за оставшимися (в живых).
Живые очень тревожат мертвых. Просто невыносимы их затылки. Жить не получилось, но мертвые хотят, чтобы их помнили. (Кто умирал хоть раз, непременно согласится со мной). Если ты сделал «при жизни» мало хорошего, так и тянет на прощание учинить какую-нибудь гнусность, пусть у живых екнет в печени. Те, которые поблагороднее, испытывают в этом случае навязчивое желание сделать напоследок что-нибудь жутко красивое. Так агонизирующий художник все пытается подправить предсмертный автопортрет. Живые потом всплакнут, конечно, глядя на холст: «Какой же он, все-таки был чудесный!». И при мысли об этом у покойника потеплеет на мгновение в груди его мертвое сердце.
***
Если ты еще жив, не разговаривай с мертвыми больше одного раза. Потому, что пока мы тратим время на разговоры с покойниками, встреча с живыми никак не может случиться. Если ты
Первоисточник >>
|
</> |