Порт Салала, Оман

Вид на акваторию порта Салала с мостика нашего судна, стоявшего у причала номер 3.

В Салала было тепло. Местные даже радовались, что не жарко, зима, мол, близко.

Порт оманцы разместили и удачно, и нет.

План порта Салала.

Удачно, потому что расположен он в северо-восточной части Аденского залива, то есть на пересечении путей между Европой, Азией и Африкой. Суда, идущие в Суэцкий канал и из него, в Персидский залив (называется Арабским на корейской карте) и/или Индию, в Южную, Восточную, Западную Африку, - все они идут мимо Салала. А значит, это транзитный хаб. Несмотря на относительную компактность, объём грузовых операций и их интенсивность здесь достаточно высоки.
Группа Гамбург Зюйд входит в состав Маэрск.


Заглянем в трюм контейнеровоза с крепёжного мостика.

Здесь же пополняли и пополняют запасы военные суда, работающие в регионе, работавшие в Аденском заливе.

Насколько я помню, Оман не отказывал большинству стран в этом деле. Разве что Израилю. Кстати, о том, что Оман в списке стран, бойкотирующих Израиль, судно предупреждено агентом в так называемом Welcome Letter – письме, в котором агент описывает правила порта, требуемые документы и иные местные законы, касающиеся иностранных моряков и судов.
Внешний мол и его укрепления.


Неудачным же местоположение порта делает открытость доброй половине Индийского океана, из-за чего во время муссонов, а порой и во вне его, в порту высокое волнение из-за зыби. Я лично, в бытность ещё вторым помощником, имею опыт оборванных швартовов в Салала. Понимая важность порта и необходимость безопасной стоянки, богатый оманский султанат вложил деньги в укрепляющие сооружения, и швартовные системы. Сейчас проектируется, как я слышал, внешняя линия волноломов. А вакуумная швартовная система от Cavotec установлена и работает уже давно.
Элементы и механизмы вакуумной швартовной системы.



Суть системы – присоски. Как вспомогательная система в комбинации с швартовами, приносит ощутимое увеличение держащей силы. Правда, присоски всё равно движутся по борту, как из-за волнения, так и из-за изменения осадки во время грузовых операций. Остаются следы от их кромочных уплотнителей на борту, которые, впрочем, со временем исчезают.

Как я писал выше, порт компактный, здесь стоят и балкера, и танкера, и рыбаки, и вояки. И те, кому нужен срочный ремонт у причала.
Местный каботажный флот.

Кабелеукладчик CS MARAM с портом приписки Абу-Даби (ОАЭ).

Maersk Hong Kong (Маэрск Гонг Конг) грузится и бункеруется у шестого причала.

Оманский сторожевик на танкерном терминале.

Что-то пыльное сыпучее грузят навалом.


Однако, всё это и делает порт живым. Опять же глубины на подходах и устройство гавани делают лоцманскую проводку недолгой и достатчно несложной, когда нет волнения. Нам в этот раз повезло, - море было спокойным, ветер лёгким, а лоцман грамотным. Встали, выгрузились, погрузились, и ушли в Индию. А уж оттуда, всё-таки в Китай. Пора.
Ну, и оманского отбойника Вам в ленту.

P.S. Будут фотоостатки.
|
</> |