Поршнев и Лифшиц - 13

топ 100 блогов lenivtsyn29.04.2024 Продолжаю раскрывать новые грани, которыми два великих советских марксиста дополняли друг друга, делая с разных концов одно общее дело.

В своей книге "О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии)", полувековой юбилей первого издания которой мы будем отмечать этим летом, Поршнев предсказывал, что следующий, более высокий уровень разума начнётся, если будет научно доказана однократность объекта познания, в частности человеческой истории. Его книга и была посвящена такому доказательству. Но вот многие её прочитали, иным, как мне, однократность истории настолько очевидна, что не представляю, к каким аргументам могли бы прибегнуть те, кто взялся бы теперь доказывать её неоднократность... а столь же очевидного перехода на новый уровень разума не произошло.

Когда 13 лет назад я впервые задумался об этом, то не сумел подыскать на вопрос "почем так?" более толкового ответа, чем этот:

Во-первых, потому что такой переход не может быть индивидуальным. Во-вторых, потому что переход — действие, а не состояние.
Этот ответ и тогда казался мне слишком абстрактным (в чём я сам и признался в комментариях — в те времена мои посты, представляете, ещё вызывали некоторое обсуждение), но ничего более вразумительного у меня сказать не получалось.

Сейчас я уже готов дополнить и развить то своё рассуждение. Действительно, переход на новый уровень разума — действие, и действие — тут я сам себя дополню — субъективное. И одновременно оно не может быть индивидуальным. Значит, оно должно быть коллективным? Не совсем так. Оно должно быть всеобщим.

Осознание однократности объекта познания требует для себя однократности субъекта познания. Иначе ни однократности, ни познания не получится, потому что в действии субъект и объект сливаются воедино. Эта субъективная сторона однократности как раз является темой онтогносеологии Лифшица, хотя и по-другому сформулированной: не мы познаём мир, но мир познаёт себя нами. Именно так индивидуальность не противоречит однократности, но сама индивидуальность становится "однократной всеобщностью" — познающим себя миром в точке пространства и времени.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Повседневное английское выражение for goodness’ sake в комментариях почти не нуждается. Достаточно сказать, что им обычно выражают либо крайнее удивление, граничащее с шоком, ...
Верхняя картинка- 1865г. Перов - проводы покойника Нижняя- 2024г. Россия - проводы покойника Заметили, в 2024- ом году уже и лошади нет. Ну это к тому, что Репину было бы легче ...
Вчера после мне внезапно пришло в голову, что ведь за грибами-то в надежный лес я вполне могу съездить и одна, раз у С. совсем нет времени, а за окном хорошая погода и в организме у меня нарисовалась острая нехватка поиска грибов. И я села и поехала! Около 35 минут в одну сторону на ...
И если это сказать, если создать какую-то точку непрогибания , то многие процессы изменятся. Потому что прогибаться начинают уже не только растерянные оппозиционные лидеры [...] прогибается и власть. (с) С.Е. Кургинян Смысл игры - 7 from ECC TV . ...
АРХИВ ГАЗЕТЫ "МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ" ЗА XX ВЕК ...