рейтинг блогов

Пороги

топ 100 блогов evo_lutio12.05.2019 Пороги

Пороги - это общее название психофизиологических состояний, для которых характерен переход от нечувствительности к чувствительности или наоборот. В зависимости от "до" или "над".

"Онежий порог", о котором часто идет речь в блоге, это блокировка стимулов, то состояние, когда стало "неохота" - пропала охота, исчезла поисковая активность, ушла мотивации.

Мы, в основном, пока говорим о порогах в ресурсе любви (ресурс любви для нас учебный), но пороги бывают во всех ресурсах. Преодолеть порог - это значит вернуть мотивации силу, а всей системе - чувствительность к стимулам и нормальную на них реакцию.

Про онежьи пороги я чего только ни читаю в письмах. В основном их понимают как нечто самостоятельное, возникшее изнутри ни с того, ни с сего.

Он онегин, значит у него пороги. Природа типа такая. Да?

Печоринская скала - это вид порога, но в отличие от онежьих порогов - это не мелкие препятствия, то и дело встречающиеся на пути онежьего либидо, а стена, перекрывающая потоку путь. И многие думают, что такая стена не имеет никаких внешних причин, а происходит из печоринской природы.

Это принцип внешнего локуса - имея дело с онегиным или печориным, считать, что их пороги и скалы не имеют к вам никакого отношения.

На самом деле конечно имеют. Если вы сами - онегин или печорин, занимайтесь своими порогами и скалами самостоятельно. Но если вы - партнерша онегина или печорина (или партнер рапунцели или золушки), конечно, их пороги и скалы зависят и от вас. И если вы не поймете систему внутреннего локуса, в которой картина всегда ориентирована на ваш центр, вам бесполезно читать о порогах.

Онежьи пороги не возникают просто так, они вызваны влиянием внешних обстоятельств, которые преломляются о неконструктивную или даже деструктивную внутреннюю систему. Если вы сами - онегин, в вашем локусе - внутренняя система. Если вы - партнерша онегина, в вашем локусе то самое внешнее обстоятельство - вы сами как его партнерша. Насколько понятен этот момент?

Ради понимания попробуйте представить автомобиль, который едет по дороге. Если дорога очень плохая, на ней много ям, хлипкий автомобиль быстро развалится. Если вы мэр и дорога - в вашем локусе, вам нужно сделать ее ровной, и тогда даже хлипкий автомобиль будет ехать нормально. Да что там автомобиль, даже простая телега будет катиться, особенно если у дороги есть наклон в ту сторону, куда надо двигаться. Хорошая дорога обеспечит езду даже телеге с одним колесом. Но если плохая дорога не в вашем локусе, а в вашем локусе ваш автомобиль, вам нужно заняться им, сделать его не хлипким, а нормальным, или даже мощным, и тогда он пройдет по любому бездорожью как хороший джип или даже танк. Или вы можете не делать из автомобиля танк, а просто выбирать хорошие дороги, это тоже в вашем локусе. Пример понятен?

Вот почему такие разные ракусы разбора для тех, у кого свой порог, и тех, кто имеет дело с чужим порогом.

А читатели блога постоянно пытаются двинуть локус подальше от себя. Онегины обвиняют женщин (или матушку-природу) в своих порогах, ищут причину вовне, а женщины обвиняют онегиных в том, что они онегины, хотя с обеих сторон можно обойти пороги, свои или чужие, а лучше и те, и те.

Я начну с описания подхода к собственным порогам, не к чужим. И если вы попытаетесь проецировать эту модель на чужие пороги, вы получите обратный эффект.

Смотрите, как это будет.

Основная причина возникновения собственных порогов - это падение короны.

Вы возомнили что-то о себе и построили мотивацию на этом самомнении. При первом же развенчании у вас "все падает" и вам становится неохота и лень.

Не носить корону и следить за ее появлением - лучшая профилактика порогов.

Но это касается только ваших порогов. Если же вы имеете дело с онегиным как партнером (или с рапунцелью, суть порогов одна), то вам не нужно ничего делать с их короной. Чужая корона вас не касается. Вам нужно снять свою.

Все, кто прониклись идеей, что порог случается от разочарования, в случае онежьего порога натягивают на партнера колпачок и начинают спасать его или лечить недолюбленного волчонка, закармливают его ухой. Это не вызывает ничего кроме роста порога. Чужую упавшую корону невозможно поднять, если вместе с ней упала ваша значимость.

При пороге всегда падает не только корона, но и ваша значимость. Поэтому вы лишаетесь доступа к самооценке человека, перед вами закрывается дверь. Лезть в щели и проталкивать туда свои шары и корм - это окончательно угробить свою значимость. Не делайте так.

А вот сам онегин может справиться с порогом, возникшим в результате падения короны. Для этого он должен осознать, что это упала корона и откорректировать систему приоритетов.

Тема сложная и я подробней остановлюсь на одном этом моменте. Хотя причиной порогов является не только падение короны (тем более причиной скалы печориных, у которых короны не бывает вообще), но начнем с этого.

С порогом в результате падения короны знакомы почти все.

Вы придумали что-то, настроились на что-то, раскатали губы, представили результат, приготовились к его реализации, и вдруг хлоп. Присходит нечто, что ломает само основание этой картины - вы понимаете, что переоценили свою роль, свое место в нарисованной картине.

Это бывает и на работе, и в творчестве, и в дружбе, и в любви, и везде.

В любви, например, вы приходите к девушке с большим букетом и представляете, как она будет восхищена, а она вдруг кисло смотрит на ваш букет, критикует его, или просит вас понести свой букет, поскольку это слишком тяжелый веник. Корона падает с вас и вы больше не хотите общаться с этой девушкой. Вы можете потянуться к зеленому винограду и увидеть, что это девушка слишком вульгарна и глупа, чтобы стать вашей девушкой. Вы можете натянуть на нее колпачок и поискать, чем так обидели ее, чтобы вернуть корону на место. Можете достать скалку и наказать ее за свое разочарование или взять указку и прочитать ей лекцию о гендерной роли. А можете просто переживать порог, то есть упадок настроения и желания общаться с этой девушкой и девушками вообще.

У рапунцелей такие пороги из-за падения короны случаются еще чаще. Иногда по десять раз за день. "Доброе утро" без смайлика? На час позже обычного? Все. Корона падает и желание общаться пропадает. На глазах слезы от жалости к себе, а в сердце ненависть к тому, кто не оценил милость принцессы. Дальше собирается совет из подруг, цель которого вернуть корону на место. "Зай, ну ты совсем что ли дура? Как тебя можно не любить?"

Интересно, что кормилицы короны ("Кормилицы" - идея для женского сообщества) попадают в ловушку, реанимировав чужую корону хоть однажды. В следующий же раз падения короны им предъявляется: "Вы говорили, что любит? А на самом деле что?" И теперь им приходится доказывать, что они хоть чего-то понимают в отношениях.

Как на самом деле нужно поступать в случае порога из-за падения короны?

Во-первых, осознать, что это была корона. Снять корону и поправить локус, во-вторых. В-третьих, подождать естественного восстановления потока после правки локуса, отвлекаясь на дела.

Вот три этапа. Осознать, снять и поправить, отвлечься.

Нельзя пытаться миновать порог любой ценой, это обязательно вызовет рост новой короны или зеленого винограда.

Естественный поток восстановится, но это случится не мгновенно. И стремление быстро-быстро "поднять настроение" - это запрос на рост короны. А корона очень отзывчива, помните об этом. Не зовите ее, а на ее предложения помочь отвечайте: "Спасибо, не надо".

В случае всех порогов надо подождать естественного восстановления потока, устранив причину, вызвавшую порог.

Но смотрите, какая тут ловушка.

Причиной порога многие считают падение короны, а не саму корону. Поэтому устранить стараются ее падение. Поднять обратно.

Нужно смотреть не на сам момент столкновения, а на то, что сделало вас таким уязвимым. Преграды на пути потока - это нормально. Порог появляется, когда ваш поток слабей, чем преграда. А слабым поток становится, когда вместо реальной деятельности вы занимаетесь воображаемой. В приведенном примере мужчина с букетом был занят тем, что одаривал собой девушку и озарял ее жизнь, его поток был как-будто мощным, но направлен на воображаемую деятельность, реальная девушка стояла чуть в стороне и скептически смотрела на него и букет. Поэтому когда оказалось, что сияющая и благодарная девушка - это глюк короны, призрак, а реальная девушка - вот она, стоит с кислым лицом, поток онегина столкнулся с порогом. Так и рапунцель, ожидавшая с утра нежные признания, взаимодействовала с воображаемым пылким рыцарем, вела с ним диалог в своей голове, представляла, как он с утра любуется на ее фотографию и вздыхает. Поэтому реальный парнишка, спешащий на работу и ругающий пробку, ее так сильно разочаровал. Она решила, что если он "не горит", то ей ничего не нужно. Потом она может подумать и "дать ему еще один шанс", но если это будет опять за счет короны, ничего хорошего ей лучше не ждать.

То есть ваш порог означает, что направление потока было иллюзорным, и теперь нужно выстроить новую систему идентификации (локус поправить, границы разделить, самооценку настроить адекватно) и новую систему приоритетов (целей). Пока эта работа не проведена, не стоит ждать нормальной мотивации. Проведя эту работу, следует отвлечься на какую-то другую деятельность или другой ресурс, и поток в обсуждаемом ресурсе восстановится. Позже на примерах писем и историй я это покажу.

Что делать партнеру того, у кого случился порог?

Заниматься своим потоком.

Почему многие рапаны начинают отношения вполне себе в динамическом балансе, а потом быстро приходят в дисбаланс или дефолт?

Потому что в случае любого порога, своего или чужого (а у рапанов они вскоре случаются), действуют наоборот. Из внешнего локуса.

Свой порог пытаются преодолеть, обратив скалки или щипцы к другому. "Вижу, ты не очень-то горишь ко мне..." (не поставил смайлик, не улыбнулась букету).

А чужой порог пытаются уменьшить с помощью лаза в чужую голову и активного штурманства. "Что опять не так? Ты опять напридумывала что-то? Или феминисток опять начиталась?"

Реальными вещами (в своих границах) никто почти не любит заниматься, потому что это не так грандиозно, как управление другими людьми.

В случае чужого порога нужно всего лишь оставаться в границах, в своей лодке, покрепче опираясь на нее. Можно видеть чужой порог, можно даже не видеть, но в любом случае не нужно лезть в голову другому и в его душу.

Правка своего локуса и самооценки - самый лучший способ влиять на чужой порог в отношениях. Лучше не умозрительное, в процессе какого-то дела своего. (В спортзал пойти, работой заняться, уборкой дома - это помогает перезагрузить свои новые настройки и состояние поля в целом).

Чужой порог выбьет вас из колеи, то есть из русла, если это ваше русло в полном слиянии с его. Отделите свое русло сразу, это не значит дистанцирование или прекращение отношений, это значит осознание себя отдельным субъектом, а не частью целого. Поправьте локус контроля для этого и разделите границы.

Допустим, ваша девушка обиделась на "доброе утро" без смайлика. Или на что-то еще, чему у вас даже догадок нет. Вы ведете себя нормально, а она вдруг надулась. Бегать вокруг с щипцами или кормом совершенно невыгодно, вы подкрепляете неадекватное поведение. Если у вас нет самоуважения, вашу самооценку начинает качать и вы не понимаете, может и правда сделали что-то не так. Но если вы уверены, что не делали ничего плохого, значит неадекватно поведение второй стороны, а раз неадекватно, значит пусть оно само приходит в норму. Это и значит "разделить границы". Кесарю кесарево. Вы можете продолжить свою нормальную линию, вести себя в границах, и вскоре вторая сторона придет в адекват, если причина порога именно корона, а не ваш косяк. Именно так человек с хорошими границами помогает второму улучшить границы. Второй вскоре начинает ему больше доверять и видеть в нем разумность и надежность. А если рапунцель надулась, а вы вокруг запрыгали, потом подумали и разозлились за свои прыжки, потом извинились за свою злость, потом обиделись за извинения свои, то ваш неадекват превзошел ее и в ваших отношениях будет нарастать хаос и дисбаланс или они начнут умирать от дефолта.

То же самое с упомянутым порогом онегина. Он вообразил, что вы без ума от него и его разгневала ваша кислая реакция на букет (который вам действительно не понравился или понравился не настолько, как ждал он, думая, что одарил вас). Не лезьте ему в голову. Нет разницы от чего он вдруг отморозился и насупился, если вы вели себя нормально (адекватно себя вести - ваша задача, а еще задача - не сомневаться в своих поступках, что бывает только при адекватной самооценке, при самооценке без короны). Вам не нужно метать корм и заглядывать ему в глаза, не надо доставать щипцы и требовать пустить вас в его голову, вам не нужно "пиковать", то есть доставать скалку, не нужно никакой суеты. Вы можете продолжать вести себя нормально, в своем собственном русле, адекватно обратной связи. Насупился? Не замечайте или спросите, все ли нормально. Если говорит да, верьте на слово. Если перечисляет претензии, выслушайте внимательно и реагируйте в границах, отвечайте за свои реальные косяки и не оправдывайтесь за выдуманные. Если оскорбляет вас, можете обидеться. Но все это не получится применить, если вас шатает и вы не уверены, что оцениваете происходящее верно. Поэтому начинать надо с того чтобы снять свою корону и поправить свой собственный локус. Вы должны сами прийти в адекват, чтобы оценить происходящее. А чужой неадекват оставьте другому. Если это действительно неадекват, то ваше адекватное поведение довольно быстро приведет его в норму.

Это волшебный эффект поведения в границах. В отношениях две системы связаны и если наладить работу в одной системе, вторая тоже постепенно приходит в равновесие.

Чаще всего, если у человека порог из-за падения его короны, и поток его не восстанавливается несмотря на ваше адекватное поведение, ваша ОЗ для него недостаточна. Он был согласен дать вам шанс на условиях вашего большего минуса, а увидев, что вы не настолько обожаете его, уронил корону и потерял мотивацию. Просто примите это. Отношения в дисбалансе вам не нужны.

Не реже пороги бывают в результате вашего косяка, свой косяк можно и признать, желательно даже компенсировать, но все зависит от поведения второго на пороге. Если за ваш небольшой косяк на вас обрушили массу оскорблений, не нужно извиняться. Старайтесь заведомо не косячить, а если косячите, всегда оценивайте актуальную расстановку сил, с учетом санкций. То есть "она мне изменила, потому что я флиртовал с другой" - это не та ситуация, в которой вам надо извиняться за флирт, вас уже задвинули туда, откуда извиняться бессмысленно.

Но это уже другие случаи порогов, пороги из-за чужого слива или косяка, а мы пока разбираем ситуацию порога из-за падения собственной короны. От простого к сложному будем двигаться.

Понятно, почему чужие пороги нас не касаются? А почему за наши пороги не несут ответственность другие люди?

Только не пересказывайте мой пост. Дополнения интересны и примеры.

Рефлексируете свои пороги (и ярусы) из-за падения корон?

Про отличие ярусов от порогов (отличие гендерное) потом расскажу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В США выпустили партию авторского пива "Крах империи", на этикетке которого изображены советские вожди, а также Владимир Путин. Об этом сообщает vidia.org. Создателем пива стал украинец Назар Дребот, который недавно перехал в США из Ивано-Франковска. Партия пива "Крах империи" является пер ...
Прочитав у survivalpanda про данные консервы: часть 1 , часть 2. Заказал и себе, шесть килограмм ;). http://kronidov.ru/ Все консервы свежие, буженина так вообще от шестого марта! Здоровенный пакет В пакет Разогревателя входит внатяг!! А толщина совсем небольшая, ...
А потом мы медленно спустились с горы и оказались в сказке. Незабываемые впечатления волнами разливались по телу. Наслаждение. Непередаваемый восторг.Эмоции переполняли, глядя на эту красоту. Я в сказке. Мечты сбываются.Я мечтала об Альпах всю ...
Нужна работа в вечерние часы (с 19-20) не более 4-5 часов в день.Живу в Гиватаиме, на велосипеде за 0,5-1 час доберусь до практически любого места в Тель-Авиве и рядом расположенных городов, хотя конечно, далеко ехать не хотелось бы.Рассмотрю все ...
...