порченая порция (ленгвиздика)
lengvizdika — 03.06.2021 ПОРЦИЯ. определённая доля, количество пищи на одного человека. Официально происхождение этого слова трактуется так: Заимствовано в начале XVIII в. из польского языка, в котором porcja, всходящая к латинскому portio, суфиксального производного от pars «часть». Запомним этот самый pars «часть» - мы к нему ещё вернёмся. Оттуда же, кстати, и современное слово ПАРТИЯ.Обратимся к русскому (славянскому) языку. Есть у нас такое хорошее слово ПОРТНОЙ. Официально оно считается происшедшим от гипотетического праславянского слова ПЪРТ - ткань. Может и так. Может быть ткань и называли так - кто знает: живого праславянина сейчас днем с огнём не сыщишь. Да, вот, только что-то подсказывает мне, что ПЪРТ это не просто марка ткани, а кусок - ПОРТянка, отПОРОТый от большого полотнища. Кстати и наше же ПОРТИТЬ "ПОРЕЗать целую вещь на куски". Вспоминаем "латинское" pars и задумываемся: а что же такого исключительно нерусского есть в этом слове, чего не было в языке наших предков? Правильный ответ: ничего. Слово pars, это вполне себе славянский ПОРЕЗ, лишь слегка иначе переогласованный. Оно и неудивительно, когда нет центрального телевидения, диктующего нормы и правила произношения.
Ну, и, наконец, русская транскрипция слова ПОРЦИЯ: на кухне пищу РЕЖУТ кусками на ПОРЕЗКИ.
ЗЫ. на КУХне пищу режут КУСками на порезки для КУШаний. :)
|
</> |