рейтинг блогов

Порадуйте себя грибочками!

топ 100 блогов voxpop_6612.07.2019 В самом разгаре лето, а это значит, что в нашем погребке Сельпоурал.ру появились ягоды и грибы! Маринованные маслята, соленые хрустящие рыжики. Они так и просятся на ваши обеденные и праздничные столы, им не терпится отдать весь свой непередаваемый вкус вам, дорогие друзья!

гр

В древней Руси слово грибы не употреблялось. Говорили: "губы ломать”, т.е. "идти по грибы”. Слово грибы появилось в русском языке в начале XVI века, но еще долго в народной памяти оставалось прежнее название грибов – "губы”.

Пожалуй, ни в одной стране не было таких грибных промыслов, как в России. С наступлением грибного сезона целые деревни уходили на сборы грибов, а затем огромный караван, груженный свежими, солеными и сушеными грибами, направлялся в губернские и уездные города. Была даже на Руси своя грибная столица – город Судиславль в Костромской губернии.

Иностранцы, жившие в России, восторгались вкусовыми качествами русских грибов. Грибных блюд уже в то время знали множество. Так, на званом обеде 17 марта 1699 года столы патриарха Андриана украшали "три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные на два "наряда грибов в тесте”.

Отношение к употреблению грибов на Руси у разных народов было разное. Совсем не употребляли их в пищу татары, якуты, ненцы. Евреи предпочитали лисички, в которых никогда не бывает червей (треф), так как согласно законам иудейской религии трефную пищу есть воспрещалось.

В Западной Европе грибы называли мясом бедняков. В Англии и Франции употребляли только трюфели, которые рассказывали специально обученные собаки таксы.

Кстати, в ряде районов нашей страны и сейчас не собирают волнушки, считая их ядовитыми. К несъедобным грибам в большинстве северных областей причисляют дождевики. В некоторых местностях Северного Кавказа и Закавказья население относится подозрительно к подберезовикам, подосиновикам и даже белым грибам. Немцы употребляют в основном лисички. Англичане признают лишь шампиньоны, трюфели и сморчки. Французы все опята причисляют к ядовитым грибам. В Италии считают вредными маслята, а в Швейцарии относят к поганкам даже белый гриб.

Ну а у нас вы можете заказать опята, маслята, рыжики и грузди. И мы вам их привезем! А истинным гурманам мы можем предложить ароматную, протертую с сахаром и тающую во рту лесную землянику! Приятного аппетита!

PS: И немного фольклора вдогонку. "У меня дома нет телевизора, поэтому я ем грибы и смотрю ковер..." (с)


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
(фото - Артур Новосильцев) На днях в московском районе Перово люди вручили своему участковому Сергею Селютину благодарственное письмо. Так жители дома № 17 по 2-ой Владимирской улице выразили признательность за решение проблемы с «резиновой» квартирой. Долгое время обитатели этой кв ...
Метро поделят на три зоны (схема)   В?метрополитене разработали концепцию дифференцированной оплаты проезда. Все станции будут относиться к одной из трех зон - центральной части (зона 1),?промышленному поясу (зона 2) и спальным районам (зона ...
Буква первая) Что мы имеем? Операция по расколу «Правого дела» показала, что у нас нет выбора. Нет выбора между партиями. Нет выбора между добрым и злым полицейским. Нет выбора между тем, что есть, и тем, что могло бы быть! Мы имеем отсутствие ...
На прошлой неделе мы с подругой ходили на выставку в Harry Ransom Center, посвященную фильму "Унесенные ветром". Про выставку еще напишу и кое-что оттуда покажу. А пока будут красивые девушки. После того, как продюсер фильма Дэвид Селзник, выкупил права на экранизацию "Унесенных ветром", ...