![](/media/images/top/preview/ic-pics-livejournal-com-hochu_v_design-46706369-7030-7030_original.jpg)
Пора валить в Беларусь
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Пора валить в Беларусь](http://ic.pics.livejournal.com/hochu_v_design/46706369/7030/7030_original.jpg)
Статус: частичная эмиграция
Бэкграунд: молодой москвич, белорусско-польские корни
Вступление: почему не Россия
Для начала стоит раскрыть в паре абзацев, как я дошёл до мысли о необходимости валить. За свою жизнь я побывал в приблизительно 15 регионах РФ в европейской части страны и из пригодных для жизни городов (кроме Москвы) обозначил для себя лишь Питер и Казань.
Но Казань, при всей своей динамичности и привлекательной экзотичности находится слишком далеко от Европы (а я рассматриваю Европу как "домашнюю" культуру) к тому же в городе едва есть миллион человек, что чересчур мало. Лет через 10 посмотрим, но пока, увы, нет.
Питер - прекрасный европейский город, однако есть предположение, что в ближайшие годы он разовьётся до уровня Москвы и станет таким же загазованным меркантильным гадюшником, как столица. К тому же надо понимать, что этот город находится в юрисдикции Владимира Владимировича, а это значит, что суд здесь не суд, а правила игры меняются каждый день. К тому же вы не застрахованы от вездесущих рисков любого гражданина РФ: поп может сбить вас на улице, а гость из солнечной республики прирезать в переулке и им за это ничего не будет. Ну и в последнее время всё больше увеличивается риск, что над Кремлём вывесят очередную
В общем, в ситуации неопределённости, но в тоже время неиссякающего источника газовонефтяного бабла хочется найти спокойное безопасное место где-то недалеко от Родины. Чтобы и жить хорошо, и спать крепко.
Украина под эти параметры не подходит, так что самое время обратить внимание на Минск. Столица последней диктатуры Европы. Город с почти двумя миллионами жителей. Красивое, спокойное и безопасное место.
Полуэмиграция
В начале поста я сразу обозначил Минск как место для частичной миграции. Это значит, что деньги продолжаем зарабатывать в РФ (работаем на Москву, удалённая работа, фриланс, раз в неделю можно ездить в московский офис, на встречи и переговоры). В местных движухах не участвуем (на митинги не ходим, в партии не вступаем, с местными властями контактируем по минимуму, гражданство не получаем). Но при этом полноценно живём в стране (снимаем/покупаем квартиру/дом, машину, занимаемся спортом, ходим по магазинам и т.д.).
Связей с родиной не рвём - оставляем себе гражданство, продолжаем общаться с друзьями и родственниками, принимаем гостей,
Определяемся и сравниваем
Давайте сравним эмиграцию в Беларусь и в любую другую страну Восточной Европы (только вычеркнем Чехию, которую традиционно причисляют к региону, потому что по всем параметрам это уже не Восточная Европа).
Минск |
Варшава-Рига-Вильнюс-и т.д. |
Близкая культура (православие, общая история и т.д.) | Чужая культура |
Русский язык имеет официальный статус | Официальны только местные языки, более-менее в ходу английский |
Можно не бояться ментов и сюрреалистичных судебных процессов (хотя есть логичная практика вынесения судебных решений с приоритетом в пользу белорусских граждан - имейте это ввиду) | Верховенство закона |
Уверенность в завтрашнем дне (пока у власти Лукашенко ничего не изменится) | Велика вероятность экономических кризисов, рецессия в еврозоне, политические волнения |
Нет мигрантов (только светлые славянские лица) | Где как |
До Москвы можно доехать за ночь | До Москвы нужно лететь на самолёте (кроме Прибалтики) |
Нормальное отношение со стороны местного населения и властей (менты предпочитают не связываться с иностранными гражданами) | Вы чужак, возможны проявления национализма |
Командная экономика, невозможность ведения бизнеса | Капитализм, но высокая конкуренция и высокие налоги |
Отсутствие политического поля (цензура, отсутствие независимых СМИ, контроль и ограничение интернета) | Плюрализм мнений, демократия, свободный интернет |
Проседание или отсутствие целых гуманитарных отраслей и рынков (реклама, PR, дизайн, политтехнологии, журналистика и т.д.) | Всё ок |
Как видим, Беларусь хуже только по последним пунктам, которые важны только если закрепляться в стране насовсем.
Фишка
Беларусь особенно подойдёт тем, кто имеет польские корни (а таких людей, по моим наблюдениям, особенно в Москве, много). Ввиду исторических причин в республике действует много костёлов, кое-где есть даже польские школы, работают общественные организации, в общем, приобщиться к культуре предков гораздо проще, чем в РФ. Можно оформить карту поляка. И если очень захочется, с польским бэкграундом можно двинуться дальше в сторону Варшавы.
К делу, или бюджетируем эмиграцию
Итак, мы приняли решение сваливать в Минск. Какие условия нас ждут?
Жильё
Двухкомнатная квартира не в центре, но и не на окраине (главное - рядом с метро) будет стоить в районе
Коммуналка невысокая, интернет нормальный (по цене и скоростям сравним с Москвой).
Остальное
Цены на всё, что производится в республике ниже московских на 30-50%. Чтобы было понятно: чипсы, пиво, посидеть в кафе, одежда местных производителей, такси, медицинские услуги - дешевле; айфоны, нетбуки, брендовая одежда - по цене как в Москве (но не дороже, тут всё либо дешевле, либо также). Отмечу, что большинство продуктов питания местные, натуральные. Хорошая ситуация с медициной - есть хорошие платные медицинские клиники (помните, недавно Тесака в Минске задержали? ездил зрение лечить).
Общественный транспорт почти бесплатен, проезд на метро - 6 рублей, на автобусе
Минск находится на главном транспортном пути Париж-Берлин-Варшава-Минск-Москва, так что поездов ходит полно в любое время, стоимость самого дешёвого билета - 1700 рублей (плацкарт). Время в пути поездом - 10 часов. Садитесь на поезд в 22:00, в Москве будете в 8 утра. Если нужно очень быстро оказаться в первопрестольной, можно слетать самолётом, билеты по 4000 в один конец.
От себя
Город хорошо развит. С больницами, школами, детсадами (по виду) проблем нет. Кругом скверы, парки, есть велодорожки, прокаты велосипедов, прекрасная экологическая обстановка, есть возможность заниматься бегом. В городе чисто, нет бомжей, пьяных мало. Центр поддерживается в идеальном состоянии, есть несколько улиц и районов исторической застройки, по виду чистая Европа (в принципе так и есть). Климат на несколько градусов теплее. Рекомендую съездить сюда на несколько дней и самому всё увидеть.
Итого
Таким образом, если вы уезжаете с женой из Москвы и на двоих сможете зарабатывать хотя бы 2000$ в месяц (что для Москвы вообще копейки, умные люди смогут и 3000$ спокойно заработать), то на трёхкомнатную квартиру в удобном районе с самым лучшим интернетом, едой, бытовыми расходами, общественным транспортом и богемным образом жизни у вас будет уходить 1500 долларов, по моим прикидкам. Остальное можно тратить на кружки, секции, спорт, путешествия (а в Беларуси есть что посетить, к тому же Европа ближе, чем Москва) или откладывать на машину/квартиру/ребёнка.
Резюме
Беларусь - отличный вариант для молодого москвича со средней зарплатой, который хочет просто нормально пожить, не разрывая связей с привычной средой. Это отличная возможность почувствовать себя человеком, ощутить уверенность в завтрашнем дне, найти среду, в которой не страшно растить детей.
P.S. Буду рад услышать мнение тех, кто уже живёт по предложенному методу, или нашёл какие-то нестыковки (наверняка жители республики обратят внимание на подводные камни).
|
</> |