Пора полувалить!
pora_valit — 18.02.2013 Жизнь и работа с ноутбуком под пальмой – так нынче выглядит заветная мечта тех, кто устал от грязного снега в суровых челябинских подворотнях.(декабрь 2012г., Паттайя)
От подъёма в шесть утра, чтобы успеть до московских пробок (как правило, попадая в пробку из тех, кто так же хочет не попасть в пробку). От зверских лиц соседей по электричке ''Москва-Петушки'', воспетой гением. Вблизи она уже не кажется такой романтичной, как у Венечки Ерофеева. От постоянных интриг коллег по офису, вечно недовольного шефа, тотального отсутствия времени на удовольствия, хобби, развлечения, чтение книг, прогулки – словом, на то, что и есть – ЖИЗНЬ.
Ещё эта дурацкий российский климат, где полгода – зима, 3 месяца междузимье и всего три месяца – то, что так долго ждёшь, и так быстро проходит. Начиная со второй половины сентября солнце исчезает из нашей жизни, чтобы появиться только в апреле. Наши города в эти долгие месяцы превращаются в УГ – унылые города.
В их воздухе постоянно чувствуются агрессия и напряжение. Нигде в мире, даже в криминальных районах южноамериканских столиц или в пыльных переулках Кабула, я не видел столько угрюмых лиц и уличных перепалок. Агрессия волнами выплёскивается в Рунет, несогласие даже по пустяковым поводам моментально приводит к взаимным оскорблениям. Предвижу их и в камментах к этому посту. В стране, где властям плевать на людей, люди начинают плевать друг в друга.
Одним словом, минусов столько, что стоит задуматься: ''А не пора ли валить, в самом деле?'’. Совсем, навсегда меняя место проживания и социальную среду?
Мой ответ: нет.
Плюс-минус
В стремлении избавиться от минусов мы неизбежно теряем множество плюсов.
Самый главный из них – родная языковая среда и схожий менталитет. Можно как угодно хорошо выучить язык новой страны, но на своём всегда говорить приятнее. Наши экспаты, коих я знаю во множестве, всегда тянутся друг к другу, сутками торчат на русскоязычных тематических форумах, организуют встречи и даже некие подобия общин.
Для многих одним из главных препятствий являются близкие родственники и друзья. Покидать их надолго или навсегда ох как не хотелось бы.
Ещё и еда. После всех кулинарных изысков зарубежных кухонь всё равно хочется пельменей, борща и квашеной капустки. Ну хоть ты убей. Я уехал из своего родного Татарстана в Москву уже почти 20 лет назад, но до сих пор скучаю по эчпочмакам и губадье. А через 2-3 месяца после выезда за границу, поедая очередные креветки, начинаешь с тоской вспоминать дарницкий хлеб и грёбаную докторскую колбасу.
Да и климат наш временами вполне удобоварим. Даже зимой случаются замечательные дни, с летающими снежинками, как в русских сказках. Весна в апреле-мае дарит надежды и будоражит кровь, а летом не так жарко, по сравнению даже с той же Италией.
Так что же делать? Как сохранить плюсы, избавляясь по возможности от минусов?
‘’Полусвалка’’. Таким термином я обозначил свой способ соединения двух, казалось бы, несоединимых задач. Собственно, ничего радикально нового тут не изобретено. Работа на удалёнке или жизнь рантье плюс нахождение в тёплых и желательно недорогих странах в зимнее время года. Не секрет, что Юго-Восточная Азия – практически идеальное место для такого полудауншифтинга. Я изъездил её почти полностью, и вот мой топ-10 мест для зимовки под пальмой:
1. г. Паттайя (Таиланд) – самая развитая инфраструктура (в том числе чисто для русских), лёгкий съём любого жилья на любые сроки, повальная русификация, дешёвый перелёт, близость столицы и аэропорта.
2. о. Пхукет (Таиланд) – прямой перелёт, неплохая инфраструктура, красивая природа, лёгкий съём любого жилья.
3. о. Бали (Индонезия) – хорошая инфраструктура, замечательная природа, отсутствие проблем с дешёвым хорошим жильём, лёгкий визовый режим с регулярным продлением, самый лёгкий в мире местный язык.
4. г. Чианг Май (Таиланд) – низкие цены, городская инфраструктура, отсутствие толп туристов, прохладная зима, нет проблем с жильём на любые сроки, международный аэропорт, удобное расположение для виза-ранов (выездов в сопредельное государство).
5. Куала Лумпур (Малайзия) – отличная инфраструктура, красивый современный город, главный хаб авиакомпании Air Asia с её супердешёвыми билетами по всей Азии.
6. г. Бангкок (Таиланд) – самый дешёвый перелёт, отличная недорогая инфраструктура, нет проблем с любым жильём, море на расстоянии 2-3 часов езды на автобусе, очень самобытный и интересный город.
7. о. Самуи (Таиланд) – остров с неплохим морем, относительно развитой инфраструктурой и пока ещё удобоваримыми ценами, множество самого разного жилья на любые сроки. Для любителей спокойной жизни с возможностью выезда на шумные вечеринки.
8. г. Хуа Хин (Таиланд) – относительная близость к столице, неплохая инфраструктура, довольно неплохое море, хороший выбор жилья на любые сроки.
9. побережье Краби (Таиланд) – замечательная природа и море, тихое спокойное место, наличие небольшого города рядом, удобное расположение для виза-ранов.
10. о. Пенанг (Малайзия) – красивый город Джорджтаун с богатой историей и развитой инфраструктурой, удобное расположение для виза-ранов, купабельное море.
Все перечисленные места отличаются финансовой доступностью, которая не позволила включить в топ такие замечательные города, как Сингапур и Гонконг. Города китайского юга (прежде всего, отличный Куньмин) не включены из-за визовых проблем, создаваемых в последнее время китайскими властями, и абсолютным отсутствием англоязычной среды, имеющейся во всех остальных местах. Из-за специфичности также не берутся в расчёт Камбоджа и вьетнамские курорты.
Тем, для кого Азия – не вариант, можно посоветовать страны европейского юга – Испанию, Италию, Грецию, Хорватию, Черногорию. Конечно, о море можно будет позабыть, но тёплые средиземноморские зимы и европейский сервис скрасят месяцы зимовки. Неожиданно бюджетным и подходящим по тёплому климату вариантом оказались Канарские острова, как ни странно звучит. Но всё равно по стоимости и трудности быстрого подбора жилья Европа разгромно проигрывает Юго-Восточной Азии, уходя в сегмент обеспеченных рантье, инвесторов, акционеров, топ-блогеров и прочего чуждого нам социального элемента))
К зимовке под пальмами можно приплюсовать короткие летние выезды в Европу и прочие регионы, дабы не закиснуть на месте. В идеале мы имеем годовой график с длинным 5-6 месячным выездом и 2-3 путешествиями по 2-3 недели. В сумме – от полугода до 9 месяцев за пределами горячо любимой Родины, любить которую наши литературные классики и передовая интеллигенция всегда предпочитали на расстоянии.
Плюсы такой жизни очевидны, и я пользуюсь её благами уже несколько лет подряд:
- ты можешь смотреть и познавать мир не по передачам Дмитрия Крылова
- значительная часть времени жизни (которая, напомню, всего лишь одна) переводится в позитивный сегмент, где практически отсутствуют агрессия, хамство, плохая погода, холод, некачественные российские продукты, угрюмый урбанистический пейзаж с надоевшими до чёртиков панельными коробками.
- Купание и загар, при выборе курортных мест.
- Резкое улучшение своих языковых познаний
- Отсутствие необходимости каждое утро вставать и тащиться на работу, свободный график.
- Общение с родными и близкими не по скайпу, а вживую, с удобоваримыми интервалами. Не раз в один-два года, а то и реже, а несколько месяцев в году.
- Лето почти круглый год!!!
(18.02.2013г.)
Для тех, кто скучает по зиме, вполне подходит возвращение из тёплых стран в марте, когда уже не так холодно, но много снега и робкое мартовское солнце.
Что почём?
Вопреки расхожему мнению, такая жизнь доступна отнюдь не только миллионерам, отставным бандитам и чиновникам налоговых инспекций, а также хакерам и компьютерным гениям. Мы живём в прекрасное, поразительное, удивительное время широчайших возможностей. Раньше я работал в строительстве. Теперь пишу книги, путеводители и статьи для журналов, но мой случай весьма нетипичен. Однако среди ‘’полусваливших’’ я знаю и юристов-консультантов, и руководителей небольших риэлторских агентств, и системных администраторов, и проектировщиков, и всяческих фрилансеров, и много-много других. Было бы желание сменить приоритеты в направлении к свободной жизни, а методов 21-ый век предоставляет более чем достаточно.
По деньгам не так всё плохо. Со всеми накладными расходами получается не дороже, чем обычная жизнь множества московско-питерских семей. Квартиру на время отъезда можно сдавать по цене, ниже рыночной (мы так и делаем). У многих есть накопления, которые необходимо с выгодой вкладывать. Все источники доходов складываются, позволяя вполне нормально чувствовать себя везде.
Где можно сэкономить?
Во-первых, на одежде. Её стоимость в России давно находится у безумных отметок. Зимние вещи мне уже давно не нужны, демисезонные пользую эпизодически, все остальные давно покупаю в Европе на распродажах и в Азии, за сущие копейки.
Планирование зимовок и зарубежных поездок на год вперёд позволяет брать авиа- и ж/д билеты по самым низким ценам. Например, в Европу я летаю по билетам от 5 до 8 тысяч рублей. В этом году полёт к началу зимовки (Индия) стоил 7500 рублей, обратный билет из Шанхая в Москву обошёлся в такую же сумму. Стоимость обычного перелёта в ЮВА на большие сроки составляет от 20000 до 25000 рублей, и она ''размазывается'' о большое количество дней, добавляя к стоимости каждого дня всего 150-200 рублей. Билеты по Азии покупались по ценам от 30 до 80 долларов за сегмент. Одним словом, неизбежные траты можно гасить экономией в других местах, и в итоге получается недорого. На двоих вполне можно уложиться в 50000 рублей, особенно ни в чём себе не отказывая. У многих семей в больших городах бюджеты сравнимы или даже выше, а количество получаемых ''ништячков'' – меньше.
Каждому - своё
Разумеется, такая жизнь с множеством разъездов для многих неприемлема. Но ведь вы сами себе господин и повелитель времени! Способов кроить ''зимовки'' (а для кого-то, может, и ''летовки'') – великое множество, и вы сами можете строить свой график, а не эта мымра из отдела кадров.
Ещё придётся поменять приоритеты. Новая машина, дорогой ремонт в квартире, соболя и айфоны идут в топку, если вы не акционер Газпрома. Собственно, этот процесс не будет трудным. То, без чего трудно представить себе жизнь в наших мегаполисах, просто нафаршированных понтами, оказывается смешным и ненужным по ту сторону границы.
Ещё думаете? Не буду настаивать, это только ваш выбор и ваша жизнь, я свою уже устроил, как хочется именно мне. Все люди разные. У меня есть два лучших друга. Одного зовут Булат, и он уже 5 лет живёт в Лондоне. Работает, взял квартиру в ипотеку, дочь родилась уже там, он счастлив. Второй, Сергей, живёт в Москве. Он обожает зиму, катается на лыжах, а летом отдыхает на Селигере, и его жизнь ему нравится. Я уважаю их выбор, и этот пост – не для тех, кто уже свалил или совсем не хочет никуда ехать. Он, скорее, для тех, кого посещают смутные мысли и желания, но не хватает решимости. Попробуйте, хотя бы один раз, чтобы не было потом сожалений об упущенном времени.
Сегодня я пребываю со своей женой и верным ноутбуком на Бали, под очередными пальмами. Вот такая красота стоит здесь всего 450 рублей в день, и я считаю, что это дороговато – всё же отель.
(о.Бали, 18.02.2013)
Позади четыре месяца жаркой зимы 2013-ого года. Встретимся в Москве, в апреле!
p.s. На вопросы постараюсь ответить в каментах, задавайте.
|
</> |