
Пора подумать о реорганизации

Многие руководители компаний, особенно в период кризиса и экономической неустойчивости, пытаются предпринимать максимально эффективные меры для вывода организации из сложного экономического состояния. Принято думать, что одним из самых действенных и радикальных способов является реорганизации субъекта хозяйствования. Ранее, главных управленцев компаний, эта процедура привлекала еще и тем, что руководство видело в реорганизации надежный и законный способ ухода от налоговых задолженностей и предписанных штрафных санкций.
Действующее до недавнего времени законодательство, не предполагало взятие на себя ответственности вновь созданному, новому субъекту хозяйствования. Долги, которые накопились на предприятии-должнике, просто накапливались до тех пор, пока фирма не приступала к процедуре ликвидации. Госбюджет в этом случае ничего не получал. Однако с вступлением в действие измененных новел Налогового кодекса, ситуация изменилась и ныне предполагается правопреемство прав и обязанностей от предшественника к новому предприятию. Включая и налоговые отношения.
Существует ряд известных способов этой процедуры: выделение юридического лица, преобразования, в варианте слияния и разделения. Наиболее удобной и требующих меньших финансовых затрат формой, считают — выделение. Рассмотрим основные аспекты этого процесса.
Во-первых, следует сказать, что выделением считают возникновение новой организации (либо нескольких) на базе продолжающего свою хозяйственную деятельность существующего субъекта с передачей новой организации части прав (обязанностей). Передача прав каждому новому лицу происходит в сопряжении с разделительным балансом.
Исходя из определения понятно, что организация будет числиться реорганизованной с факта государственной регистрации созданных новых компаний на основе разделительного баланса, в котором обязательно должны найти свое отражение положения о правопреемстве по всему перечню существующих долгов перед кредиторами и должниками (беря во внимание даже спорные обязательства). Баланс должен быть заверен учредителем (ми) и подается вместе с другой документацией в регистрирующий орган. Не выполнение этих положений служит причиной отказа в регистрации нового субъекта.
Хочется сделать вывод, что реорганизация и прекращение хозяйственной деятельности фирмы, является действенным способом для дальнейшего развития производственной деятельности предприятия. И не столь существенно, в какой форме она будет протекать, даже если это будет не слияние, а полная противоположность — разделение. На проведение подобных действий должны влиять лишь обстоятельства, позволяющие с максимальным эффектом усилить эффективность реорганизуемой компании.
Напомнить следует лишь об одном, все вышеуказанные действия невозможно достаточно эффективно и качественно провести без соответствующей поддержки квалифицированного юриста. Собрать и оформить документацию, составить заявление на регистрацию ООО, осуществить должную взаимосвязь с государственными структурами и подобрать самую приемлемую форму проведения реорганизации вашей организации в состоянии только успешная и опытная команда профессионалов.
|
</> |