Пора пить чай: история чайника
livemaster_ru — 13.09.2022
Когда как не дождливой осенью можно поистине насладится
согревающей магией чая. Провести дома чайную церемонию в окружении
самых близких людей — звучит как сказка. Кто придумал первые
чайники и как выбрать правильный — расскажем в этой статье.
Секреты первых чайников
Первые чайники (как и чай) появились в Китае. Их изготавливали из
красной глины и их производством занимались только мастера. Главная
особенность такой глины — ее пористая структура. Благодаря этому
чай мог насытиться кислородом и раскрыть все вкусовые и
ароматические качества. Такие чайники накапливали в пористой
структуре эфирные масла и полезные ферменты. Именно они делали чай
только вкуснее при каждом следующем заваривании.
Интересный факт:
В Китае сохранились старинные чайники из красной глины. Если налить
в них кипяток, то через 5 минут вы получите настоящий ароматный
чай.

На фото: Кокосовый заварочный чайник,
мастерская LAMA
Японское внимание к деталям
В 16 веке культ чая пришел и в Японию, а вместе с ним появилось
множество вариантов его заваривания. Вскоре японская чайная
церемония стала известна по всему миру. Производство чайников стало
настоящим искусством — каждый предмет декорировали и расписывали
вручную.
А что в Европе?
В Европе чайники начали делать с 16 века. Правда первые чайники
были совсем не похожи на китайские — изначально они имели
шарообразную форму, потом какое-то время были прямоугольными, а
затем стали овальными. И только в конце 18 века чайник окончательно
приобрел основные черты, которые сохраняются и сегодня.
Первые экземпляры изготавливались из грубой керамики. И лишь в 17 веке, когда в Европе научились делать фарфор, появились чайники, не уступающие своим китайским собратьям.

На фото: Чайник с декором "Лето",
мастерская Юлии
Чикуровой
Залог лучшей чайной церемонии: выбираем чайник
Хороший заварочный чайник всегда имеет плотную крышку с небольшим
отверстием. Воздух, поступающий оттуда не дает заваренному чаю
«задыхаться».
Важно: крышка не должна выпадать при разливе чая
Носик прилегает к чайнику под углом 30-40 градусов и имеет мелкие отверстия, которые препятствуют попаданию чаинок.
Объем чайника рассчитывается на одно чаепитие. Будь вы одни или в большой компании. Чай нужно пить сразу после заваривания. Если заварка держится более трех часов, начинают вырабатываться токсичные вещества.

На фото: Винтаж: Чайник медный круглый, мастерская Чердак его тещи
Заварочный чайник лучше подбирать под свой любимый вид чая. Сегодня можно найти модели из самых разных материалов. Каждый из них обладает своим набором характеристик, которые стоит учитывать при покупке.
Чайники из фарфора не удерживают запах, поэтому в них можно заваривать любые сорта чая. А ещё фарфор прекрасно удерживает тепло.
Глиняные чайники хорошо подходят для заваривания чая без добавок. Её пористая структура дает возможность чаю «дышать», способствует сохранению цвета и аромата, долгое время поддерживает температуру заваренного чая.
Чайники из стекла идеальны для заваривания «связанных» чаёв.
Благодаря прозрачному материалу вы можете в полной мере насладится
процессом раскрытия чая в прекрасный цветок.
Чугунные чайники прекрасно подходят для тех сортов чая, которые
нужно подогревать на огне (например, пуэр). Для белого чая они не
подойдут, так как лёгкие чаи теряют вкус при заваривании в
металле.

На фото: Чайник повозка с чаем, мастерская OldTimeTrove
За свою богатую историю чайник не раз менял форму и материал изготовления, но неизменно оставался самым незаменимым помощником на любой кухне. В нашем каталоге вы сможете найти оригинальные модели для вашей лучшей чайной церемонии или утреннего ритуала.
|
|
</> |
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
Придорожные цветы
Сплетня
Капельки, капельки...
Жил был пёс. Генеральная.
Йоав Блум - Творцы совпадений
О новом слове Дорогой Леонид Ильич, перелогиньтесь?
Как добавить королевский цвет в свой гардероб и выглядеть дорого осенью 2025?
Банкиры хотят запретить OZON и Wildberries делать скидки при оплате

