Пора ориентироваться на Америку
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Цитата: "Кстати, о «промышленности». Конец китайского экономического чуда ставит еще и вопрос о жизнеспособности всех теорий о том, что, скажем, России нужна новая волна индустриализации в качестве основной стратегии развития — заводы надо строить, промышленность развивать. Мне, рожденному в СССР, с детства прожужжали все уши про эту пресловутую «промышленность» - в Советском Союзе все было плохо с одеждой, едой и прочими жизненными стандартами, но все мы должны были гордиться тем, что у нас есть какая-то такая замечательная «промышленность», которая выплавляет больше всех в мире. Позитивных результатов ее деятельности мы особо не видели (кроме адского загрязнения окружающей среды и загаженного ландшафта), и в быту она плохо заменяла отсутствующие необходимые товары, но зато было чем гордиться, а «развал» этой «промышленности» с началом реформ стал основной причиной воя антиреформаторских сил, продолжающегося до сих пор (Тизер: эта «промышленность» в основном производила неконкурентоспособные товары и тяжким грузом висела на шее советского общества, в итоге его и утопив, но об этом речь в другой раз).
Так вот, китайцы попробовали пойти по этому пути, сделав индустриализацию своим главным коньком. Что они выяснили? Во-первых, что стать самой конкурентоспособной в мире промышленной державой можно в основном за счет демпинга по оплате труда. Как только с ростом жизненных стандартов возникает необходимость повышать зарплаты, ваша конкурентоспособность тает на глазах. Во-вторых, что сейчас не XIX век, и основным трендом в промышленном производстве является дальнейшая и очень глубокая автоматизация, что не дает возможность рассматривать промышленность как долгосрочный источник массового создания рабочих мест — в современной экономике основную занятость все же создает сфера услуг. А чтобы расцветала сфера услуг, надо чтобы население богатело — а для этого надо снимать для него предпринимательские барьеры. В-третьих, что у промышленного развития есть куча серьезных ограничений по конкурентоспособности — от той же стоимости энергоресурсов до экологических проблем, так как нельзя все время жить в ядовитом дыму.
России в этом плане вообще мало что светит, так как мы по части стоимости труда не можем и никогда не сможем конкурировать с рабским трудом Юго-Восточной Азии — у нашего населения слишком высокие социальные запросы по этим меркам. Но вот китайцы попробовали поставить на промышленное развитие как самоцель — и все это в итоге заканчивается, слишком это примитивная концепция для XXI века, слишком много ограничителей.
Вывод. Хотите построить успешную экономику, которая будет адаптивна к кризисам? Это должна быть экономика с небольшим государством, высокой предпринимательской активностью населения и отсутствием сдерживающих ее факторов (низкими регуляторными барьерами). Хватит ориентироваться на коммунистический Китай — надо ориентироваться на капиталистическую Америку".
http://gaidar.center/articles/china-sunset.htm
Интересен, кстати, сам ресурс, на котором размещена статья. Называется - "Гайдар. Русский либерализм". То есть в трех словах - полный набор страшных пугалок для забитого российского обывателя. Так держать!
UPD. А, вот почитал многочисленные жалобы: Милов опубликовал этот текст в своем Фейсбуке - после чего принялся, по обыкновению, ожесточенно банить всех тех, кто пытался выражать несогласие с тезисами этого своего выступления. Что ж, приходится признать: как публицист Милов очень хорош, но как политик... это просто беда какая-то.
|
</> |