Попрощались, но не ушли!
trilirium — 28.05.2024
Западные компании отказываются от
планов уйти из РоссииВ целом, по данным Киевской школы экономики, с 2022 года в России осталось более 2 100 транснациональных корпораций. Для сравнения, примерно 1 600 либо ушли с рынка, либо свернули свою деятельность.
Вскоре после ввода российских войск на Украину в 2022 году множество таких компаний пообещали резко сократить свое присутствие в России, поскольку Запад стремился лишить экономику страны подпитки, а военную казну Кремля — иностранной валюты.
Но Москва постепенно повысила для корпораций стоимость ухода, требуя с “недружественных” стран обязательную 50-процентную скидку на продажу активов российским покупателям, а также минимум 15-процентный “налог на выход”. Также становится все труднее подыскать местных покупателей, приемлемых как для продавца, так и для Москвы, и чье участие бы при этом не противоречило западным санкциям.
...
Некоторые компании больше не чувствуют прежнего принуждения покидать страну. Так Avon начала процесс продажи своих российских активов бизнеса и даже получила некоторые предложения, но решила их не принимать.
“Более 135 лет Avon поддерживает женщин, где бы они ни находились, независимо от этнической принадлежности, национальности, возраста или религии”, — заявили в компании.
А что, неплохую отмазку для себя придумали! "Поддерживаем женщин", ага. )))
Научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александра Прокопенко отметила, что рост зарплат и неожиданно радужная экономическая ситуация способствовали буму расходов. Это, в свою очередь, сделало Россию гораздо более привлекательной для транснациональных корпораций — особенно в потребительском секторе.
А что, российская экономика больше не "порвана в клочья"???
Компании, ушедшие в первые недели после ввода войск, ощущали некое моральное долженствование, объяснил он. “Нынешняя же волна больше руководствуется вопросом, а надо ли нам уходить?Мы правда этого хотим? Некоторые из этих компаний за 30 лет построили по четыре-пять заводов. И они не собираются продавать их с 90-процентной скидкой”, — добавил он.
Инвестор-активист и член совета директоров Unilever Нельсон Пельтц рассказал в этом году, что попытался надавить на производителя потребительских товаров, изучавшего варианты продажи, с призывом не уходить.
“Если мы уйдем из России, они просто заберут себе наши бренды. Не думаю, что это выгодная сделка, — сказал Пельц, подчеркнув, что конкуренты — в частности P&G и Colgate-Palmolive, решили не покидать страну. — Так какого же черта нам уходить?”
Кстати, в статье, хоть и сквозь зубы, признано главное.
Два года назад, когда ТНК уходили из России -- искренне думали, что российская экономика скоро будет разрушена западными санкциями. Так что, и ловить здесь, в общем, больше нечего.
А сейчас -- уже понятно, что экономика не разрушена, а вполне даже работает. Принадлежащие когда-то западным концернам заводы работают, и приносят прибыль -- вот только прибыль эта теперь пролетает мимо их карманов. В России -- прибыль, в их годовых отчётах -- сплошные убытки. "Абыдно, да?"
|
|
</> |
Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
Динокрок
Как добавить королевский цвет в свой гардероб и выглядеть дорого осенью 2025?
"Это интеллектуальный геноцид, цель которого – оставить выжженное поле, на
Требовал перевода культурной среды РФ в «патриотическую плоскость»
Иностранные наемники убитые на Украине
Никогда не стоит недооценивать патриота или В Швейцарии сильно напряглись.
Осень в Бад-Кройцнахе.
Как работает пропаганда: взгляд изнутри мозга

