Попробуй Карелию на вкус

топ 100 блогов podmoskva09.12.2016 На протяжении веков и столетий складывается традиционная национальная кухня народов. И влияет на ее особенности очень многое. Соблюдаются и бережно хранятся традиции предков и рецепты, по которым они готовили, переходя из поколения к поколению со всеми секретами, ингредиентами и волшебными способами приготовления. Карелия - край озер, поэтому одним из главных блюд в национальной кухне всегда была рыба. Богат и животный мир, поэтому часто на столе карелов были блюда из мяса диких животных. Ценной является полезная растительность и грибы. Из трав готовят напитки, сборы, морсы, чаи и различные настойки. На первый взгляд, все блюда простые и незатейливые, но есть в них особая изюминка, вкус которой ни с чем не сравнить.

Попробуй Карелию на вкус

Готовы попробовать Карелию на вкус? Приглашаю в лучший ресторан традиционной карельской кухни, расположенный в самом центре Петрозаводска. Держите меня семеро, под катом еда.



Попробуй Карелию на вкус


Добро пожаловать в "Карельскую горницу". Место уникальное. Это не просто ресторан,  а еще и музей карельского быта, где заботливо собраны предметы 18-19 веков, ярко и точно характеризующие жизнь карелов тех времен. Здесь все пропитано духом и историей карельского севера.

Попробуй Карелию на вкус

Наша копания: я, Попробуй Карелию на вкус zhzhitel, Попробуй Карелию на вкус silver_slider и Попробуй Карелию на вкус stabbut, конечно, аппетит хороший нагуляла, но перед трапезой с удовольствием прошлись по залам ресторана. Первобытная Карелия, таинственная и загадочная. Вот улочка с древней карельской избой. Красивая резьба, а крылечко спрятано под крышу. Присела отдохнуть прядильщица.

Попробуй Карелию на вкус

А это зал для небольшой компании - "закуток" молодых. Здесь все простенько, скромно, еще не обжились ведь. Люлька с младенцем.

Попробуй Карелию на вкус

Говорят, если ее покачать, то в семействе обязательно будет прибавление. Так и ходят сюда многие пары, а потом становятся родителями.

Попробуй Карелию на вкус

А это купеческая гостиная. Побогаче, понарядней.

Попробуй Карелию на вкус

Есть тут и отдельный зал, где можно свадьбы и юбилеи гулять и не смущать других гостей шумом и весельем.

Попробуй Карелию на вкус

В погребке хранятся припасы - соленья-варенья, овощи. Так и было в карельских избах.

Попробуй Карелию на вкус

На печи завсегдатай горницы - домовой. Его любят и уважают, угащают сладостями, за что он очень благодарен.

Попробуй Карелию на вкус

Всё, пора за стол! Нас угощали разным, все очень вкусное.

Попробуй Карелию на вкус

Калитка - национальное и самое популярное карельское блюдо. Это типа ватрушек из тонкого пресного ржаного теста с начинкой из картофеля или пшена, рыбы, творога или сыра, ягод или чего-то еще, смазанных маслицем или сметаной и запеченых в печи. Ну а называют их так от колядок - рождественских песенок, к которому их готовили.

Попробуй Карелию на вкус

Мы попробовали с картофелем и пшеном. Потрясающе вкусно!

Попробуй Карелию на вкус

А еще были салаты. "Валаамский" из белых грибочков с огурчиком, горошком, лучком и нежным сливочным соусом.

Попробуй Карелию на вкус

"Кижский" из свежих овощей, изюминка которого тот самый следенький брусничный соус. Я его обожаю.

Попробуй Карелию на вкус

Какой же обед без супа? "Лохикейто" из форели местных озер - наваристый, сытный, сливочный. Рыбка просто тает во рту!

Попробуй Карелию на вкус

И грибная похлёбочка из ароматных белых грибочков и поджареного лучка. Ну очень вкусно!

Попробуй Карелию на вкус

А как же это вы так обедали без знаменитых карельских настоек, спросите вы. И они были.

Попробуй Карелию на вкус

Для знакомства со вкусами и последующим выбором более предпочтительного напитка мы взяли такой вот сет из шести видов фирменных настоек и наливок со свежей клюковкой. "Поморский сказ" на мой вкус оказалась самой-самой.

Попробуй Карелию на вкус

Думаете это всё? Нет, приступим к горячему. На гарнир овощи-гриль и три вида мясных блюд.

Попробуй Карелию на вкус

Я отведала жаркое из лосятины "Охотничий хутор", приготовленное по старинному рецепту в горшочке под крышкой из ржаного теста.

Попробуй Карелию на вкус

А еще было жаркое из говядины и свинины под пшеничными лепешками.

Попробуй Карелию на вкус

И медвежатина "От короля Густава", томленая в мешочке из ржаного теста с морковкой, лучком и розмарином.

Попробуй Карелию на вкус

Уф. Чаю. Для ресторана различные сборы и чаи собирает настоящая травница. А еще здесь обалденные морсы из морошки и брусники. Тонизируемся и приступаем к десертам, хотя ни сил, ни места в нас уже нет. Но это все настооолько вкусно, что отказать себе сложно.

Попробуй Карелию на вкус

Вкуснейший медовый "Столетник" со сметанным кремом и черникой.

Попробуй Карелию на вкус

"Карьяланкейк" из сырно-сливочного суфле с черничным соусом.

Попробуй Карелию на вкус

И с пылу-жару карельские пирожки из тончайшего теста "Для зятя". Внутри сахар, очень похожи на хворост, а по вкусу напоминают чак-чак.

Попробуй Карелию на вкус

Всё. Выкатываемся мы отсюда.

Попробуй Карелию на вкус

Огромное спасибо "Карельской горнице" за гостеприимство и вкусный обед! Идем в магазин за сувенирами и наливками и довольные отправляемся на прогулку по городу.

Попробуй Карелию на вкус

Да, здесь немного дороже, чем в других местах, но за тот вкус, атмосферу и гостеприимство, что здесь вы получите - того стоит! С меню ресторана можно ознакомиться на сайте gornica.ru. Кстати, у ресторана и мастер- классы есть, и доставка на дом, и выездные мероприятия. Будете в Петрозаводске, обязательно зайдите хотя бы на калитки с чаем.

Попробуй Карелию на вкус


Партнеры нашего путешествия в Карелию:
Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Попробуй Карелию на вкус Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстояньи…» (С.Есенин) В италика я знаю почти что с самого его рождения, он сын моих старых друзей. Теперь он уже совсем взрослый стал, двадцать восемь лет, все-таки, но усы еще растут слабовато, да и лицо у Виталика како ...
Приглашаем на презентацию новой книги Сталика Ханкишиева,  автора кулинарных бестселлеров  «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», «Казан, баран и дастархан»      «Базар, казан и дастархан» 24 декабря в 12:00  ...
В потребительском сегменте есть седаны с различными типами приводов. Тем не ...
А теперь давайте обратимся к такому загадочному персонажу, как король Венгрии, святой Стефан. Специально образованные люди могут возразить - дескать, чего в нем может быть загадочного? Такой значительный персонаж задокументирован в истории вдоль и поперек, гораздо лучше, чем многие ...
1970. Мужчина с игрушкой, Архангельск ...