Попробуй Карелию на вкус


Готовы попробовать Карелию на вкус? Приглашаю в лучший ресторан традиционной карельской кухни, расположенный в самом центре Петрозаводска. Держите меня семеро, под катом еда.

Добро пожаловать в "Карельскую горницу". Место уникальное. Это не просто ресторан, а еще и музей карельского быта, где заботливо собраны предметы 18-19 веков, ярко и точно характеризующие жизнь карелов тех времен. Здесь все пропитано духом и историей карельского севера.

Наша копания: я,




А это зал для небольшой компании - "закуток" молодых. Здесь все простенько, скромно, еще не обжились ведь. Люлька с младенцем.

Говорят, если ее покачать, то в семействе обязательно будет прибавление. Так и ходят сюда многие пары, а потом становятся родителями.

А это купеческая гостиная. Побогаче, понарядней.

Есть тут и отдельный зал, где можно свадьбы и юбилеи гулять и не смущать других гостей шумом и весельем.

В погребке хранятся припасы - соленья-варенья, овощи. Так и было в карельских избах.

На печи завсегдатай горницы - домовой. Его любят и уважают, угащают сладостями, за что он очень благодарен.

Всё, пора за стол! Нас угощали разным, все очень вкусное.

Калитка - национальное и самое популярное карельское блюдо. Это типа ватрушек из тонкого пресного ржаного теста с начинкой из картофеля или пшена, рыбы, творога или сыра, ягод или чего-то еще, смазанных маслицем или сметаной и запеченых в печи. Ну а называют их так от колядок - рождественских песенок, к которому их готовили.

Мы попробовали с картофелем и пшеном. Потрясающе вкусно!

А еще были салаты. "Валаамский" из белых грибочков с огурчиком, горошком, лучком и нежным сливочным соусом.

"Кижский" из свежих овощей, изюминка которого тот самый следенький брусничный соус. Я его обожаю.

Какой же обед без супа? "Лохикейто" из форели местных озер - наваристый, сытный, сливочный. Рыбка просто тает во рту!

И грибная похлёбочка из ароматных белых грибочков и поджареного лучка. Ну очень вкусно!

А как же это вы так обедали без знаменитых карельских настоек, спросите вы. И они были.

Для знакомства со вкусами и последующим выбором более предпочтительного напитка мы взяли такой вот сет из шести видов фирменных настоек и наливок со свежей клюковкой. "Поморский сказ" на мой вкус оказалась самой-самой.

Думаете это всё? Нет, приступим к горячему. На гарнир овощи-гриль и три вида мясных блюд.

Я отведала жаркое из лосятины "Охотничий хутор", приготовленное по старинному рецепту в горшочке под крышкой из ржаного теста.

А еще было жаркое из говядины и свинины под пшеничными лепешками.

И медвежатина "От короля Густава", томленая в мешочке из ржаного теста с морковкой, лучком и розмарином.

Уф. Чаю. Для ресторана различные сборы и чаи собирает настоящая травница. А еще здесь обалденные морсы из морошки и брусники. Тонизируемся и приступаем к десертам, хотя ни сил, ни места в нас уже нет. Но это все настооолько вкусно, что отказать себе сложно.

Вкуснейший медовый "Столетник" со сметанным кремом и черникой.

"Карьяланкейк" из сырно-сливочного суфле с черничным соусом.

И с пылу-жару карельские пирожки из тончайшего теста "Для зятя". Внутри сахар, очень похожи на хворост, а по вкусу напоминают чак-чак.

Всё. Выкатываемся мы отсюда.

Огромное спасибо "Карельской горнице" за гостеприимство и вкусный обед! Идем в магазин за сувенирами и наливками и довольные отправляемся на прогулку по городу.

Да, здесь немного дороже, чем в других местах, но за тот вкус, атмосферу и гостеприимство, что здесь вы получите - того стоит! С меню ресторана можно ознакомиться на сайте gornica.ru. Кстати, у ресторана и мастер- классы есть, и доставка на дом, и выездные мероприятия. Будете в Петрозаводске, обязательно зайдите хотя бы на калитки с чаем.

Партнеры нашего путешествия в Карелию:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
</> |