
Попробовать Японию на вкус и вернуться к родным пельменям


Скажите, что вы обязательно делаете в чужой стране, когда приезжаете туда, как турист? Бегаете, высунув язык , осматривая достопримечательности или идете в музеи? Лично я делаю все вышеперечисленное, но еще я обязательно иду на рынок и в продуктовый магазин, а потом обязательно пробую все местные специалитеты. Нельзя узнать страну не узнав, что именно и как едят ее жители. Вы согласны?
Вот например, далекая Япония. Еда здесь не просто еда, а целая философия! Вековые традиции приготовления, подачи и процесса поедания обусловлены тем, что эта страна была долго закрыта для европейцев. А ведь кухня Японии это кухня долгожителей!
Япония слишком далека от нас. Побывать там очень интересно и заманчиво, но не очень просто, а вот познакомиться поближе с японской кухней у нас есть шанс и в Москве.
В прошлую пятницу две очаровательные женщины, два прекрасных повара Аки Накагава из Японии и Венера Осепчук из Москвы дали мастер-класс по приготовлению национальных блюд.
Япония и Россия сошлись в невероятно красивом шоу на Черемушкинском рынке.
Загадочная и грациозная Аки-Сан и красавица Венера. Это была феерия, господа!
Попасть на мастер-класс Аки-сан - настоящее везение! Японка, прожившая в Москве три года, выучила русский язык и влюбилась в Россию и русскую кухню. Можно сказать, что Аки Накагава - неофициальный кулинарный посол Японии. Благодаря ее мастер-классам мы постигаем культуру одной из самых загадочных и самобытных стран. Что может быть интереснее, чем готовить так, как японцы, учиться сервировать стол также минималистично, но элегантно, как это умеет делать Аки-сан. Окунуться в японскую кулинарию, узнать тонкости приготовления блюд, послушать интересные рассказы о японском быте и традициях, узнать как можно адаптировать рецепты блюд далекой страны к нашим российским реалиям. Все это можно было сделать на мастер-классе Аки Накагавы.
Казалось простые и привычные продукты, знакомые нам с детства начинают звучать совсем по другому, если готовить их так, как готовят японцы.
Итак, наше японское меню на тот вечер было следующим:
1. Насо мисо дэнгаку
Пожалуйста, не падайте в обморок! Насо мисо дэнгаку это всего лишь запеченные баклажаны с соевой пастой, ну а чаван-муши - паровой омлет!
Давайте, посмотрим как мы это делали...

прежде всего нужно надрезать баклажан вот так, как на этом фото. И делать это необходимо самым острым ножом, который только есть в вашем доме. Вы знаете, что такое острый японский нож? Вот он! Это не просто нож, а какой-то самурайский меч! А как же искусно им владеет Аки-сан! Просто чудеса творит этим острым ножом маленькая и хрупкая японка )))


Аки-сан рассказывала нам все детали и нюансы приготовления: сколько лить масла на сковородку, чем наш кунжут отличается от японского и чем его можно заменить, как должна выглядеть настоящая соевая паста и из чего ее готовят.... Это была не лекция, нет, и не кулинарное шоу, это был ТЕАТР! Настоящий японский театр ..





Лично я смотрела на то, что происходит на импровизированной кухне, как на прекрасную постановку! Но, только смотреть и слушать было нельзя! Мы все принимали участие в этом красочном шоу




Ну, и конечно, невозможно в японской кухне обойтись без сакэ.... Вот так выглядит настоящая японская водка ))) Кстати, а вы знаете сколько градусов в настоящей сакэ?

Ну что же, жарим баклажаны..

Намазываем каждый баклажанчик соевой пастой и ставим в духовку

И вуаля! Наши насо мисо дэнгаку готовы!

Это не просто очень вкусно! Это еще и невероятно полезно! И еще, это изысканно красиво... Как вам?


Ну, а тем временем начинаем готовить паровой омлет ...

Вот где было веселье!

Оказывается, мы все еще настоящие дети! А у японцев совсем не принято выражать бурно свои эмоции... Но мы не могли удержаться от восторга!



Курица, креветки и грибы шиитаке заливаются бульоном и яйцом

Произведение искусства, не правда ли?

Опять все помещаем в духовку...

И вот, готовое блюдо! Чаван-муши! Можно ум отъесть...


Разумеется, фото на память!

Но на этом наш вечер был еще не закончен ))) После далекой и загадочной Японии, которую мы с таким интересом пробовали на вкус, нам всем остро захотелось чего-то своего, родного... А что может быть лучше пельменей в темный осенний вечер?
И тут на сцену нашего кулинарного театра вышла Венера Осепчук . Как же это было вовремя! Да, заморские далекие страны это прекрасно! Но нет ничего лучше и вкуснее нашей русской кухни...
Итак, в меню по русски значились:
ПЕЛЬМЕНИ с мясной и рыбной начинкой
С чего начинаются любые пельмени? Правильно, с теста! Про то, как Венера общается с тестом, можно снимать кино! Это невероятно красивое зрелище!


Ну, а потом фарш. Какое именно нужно мясо для фарша, сколько соли, сколько перца.... нам рассказали абсолютно все.



Пельменей с рыбой я не ела никогда .... это безумно вкусно!

Готовим рыбный фарш..



Раскатываем тесто..

И, наконец кульминация процесса! Мы все в едином порыве начинаем лепить пельмени!

Это мой первый в жизни пельмень ))) Да, я лепила их в первый раз. Это был мой дебют! Для этого и существуют мастер-классы...чтобы пробовать что-то делать впервые



Ничто так не сближает, как совместная лепка пельменей... под задушевный разговор.. Это я вам как блогер блогеру говорю )))

Все готово, фото на память!





Ну все, можно есть! Ах, как это было вкусно!




Ну, а на десерт настоящий чак-чак! И это тоже я пробовала впервые )))


Ну что же, баттл японской и русской кухни закончился... В этот незабываемый вечер мы совершили путешествие в далекую страну, нас там приветливо встречали, вкусно кормили и рассказывали много интересного! Это было потрясающе! Аки-сан, вы настоящий мостик между двумя нашими культурами и народами! Огромное вам спасибо за ваше желание сделать нас ближе и понятнее друг другу. Это великая миссия!
Но в гостях хорошо, а дома лучше!
Венера, ты была неподражаема, а пельмени самые лучшие в моей жизни!
Спасибо Livejournal за возможность увидеть это феерическое шоу!
Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
присоединяйтесь!