Попытка - не пытка?
irena_mishina — 29.08.2013
В Казани дали 4 года условно бывшему
сотруднику УБЭП МВД Татарстана майору Сергею Толстых Он обвинялся в
пытках задержанной женщины. Защита потерпевших настаивала на
реальном лишении свободы.
Майор пытал потерпевших с целью получения нужных показаний. Его жертвой стала Алена Аппанова, Толстых при допросе вставлял подозреваемой карандаши между пальцами правой руки и сдавливал пальцы. Врачи потом констатировали у женщины ушибы мягких тканей основных фаланг пальцев правой кисти. А еще этот бывший полицейский ворвался в детский сад и потребовал выдать 4-летнего сына потерпевшей.Воспитатели спрятали малыша и вызвали милицию.
Но и это еще не все. В 2008 году Толстых заставлял главу ТСЖ «Икар-2» Ильдуса Нагуманова заключить договор с частной охранной фирмой, учредителем которого был его младший брат. Для этого он протаранил на автомобиле шлагбаум ТСЖ, за что принес извинения через три года.
Районные суды Казани долго отказывались рассматривать это дело... Потребовалось вмешательство Верховного суда Татарстана...
Этот процесс тревожит меня потому, что он показателен. После недавнего внесения в Думу законопроекта по поводу распространения "особого порядка судопроизводства" на дела, за которые полагается наказание до 15-и лет лишения свободы, ставка будет сделана на получение признательных доказательств. В "особом порядке" сейчас и так рассматривают до 50 процентов дел. ( "Особый порядок" -это когда решение выносится за одно судебное заседание, не рассматривают доказательства и не заслушивают свидетелей). В обмен на "сделку со следствием" и признательные показания обвиняемый получает меньший срок. Итог: повышение процента раскрываемости.
И вот как бы в итоге подобные допросы с карандашами в пальцах и выкраденными детьми не стали обычной практикой...
У меня в системе МВД много знакомых. Это честные и совестливые люди. Большинство пришли в систему МВД давно. Спрашиваю, с каких пор там пошел раздрай . Вот как ответил мне в одном из интервью генерал полиции Михайлов: " С 90-х годов. А спровоцировала всё политическая ситуация в стране, когда стали делить поляну и криминал попёр во власть. «Понятия» и закон так переплелись, что невозможно определить, по каким нормам мы живём. В середине 90-х начался отток профессионалов из МВД. А на смену им начали приходить люди с сомнительными целями. Именно тогда кадровая политика стала непонятной и тарифицированной (за звание – столько-то, за должность – столько). Да и вообще стало непонятно: а кого защищать? Вчера душили цеховиков – сегодня они бизнесмены и особо охраняемые персоны… Исчезли вчерашние стимулы, а новые так и не появились. Произошла героизация преступников. Честные люди стали белыми воронами".
Спрашиваю: " Остались в нынешней системе МВД профессионалы?"
– "Да, профессионалы в системе МВД были, есть и будут".
|
|
</> |
Опасно ли носить контактные линзы: вся правда от эксперта
Feeling Good
Шутка
Я уже кончил, а кончили ли вы!?
Без названия
Открыли глаза. Британские журналисты шокированы увиденным на Украине...
После Толстого...
Минобороны впервые показало эмблему новых войск беспилотных систем.
Анекдоты и шутки в картинках. 220. Чёрный юмор.

