...Попытка детского совершенства. (через радость, через нюансы и пельмени, да)

топ 100 блогов bar_chk11.02.2017 ...Каждый субботний зимний вечер я выхожу голым из бани и иду, хрустя босыми ступнями свежевыпавший под мои ноги благодарный снег. Иду, умиротворённый душой и телом, мимо чудесных округлых женских абрисов (отпечатков сути) в сугробах, мимолётно и нежно касаясь их коленями. Иду в избу, попутно запрокидывая голову к сверкающим звёздам и слизываю упавшие снежинки со своих губ.
...А зайдя в тёплое, где уже романтически горит камин, отбрасывая загадочные и волшебные тени на бревенчатые стены, я первым делом выпиваю легкопарную из серебряного мизинчика 19 века работы мастера Лоханова, что на клейме его сказано.
Но и это всё фигня, поскольку главное, что легкопарную. я всегда запиваю свежим яйцом. А вот тут интрига и начинается.))
...Я с детства люблю парное молоко, которое пахнет навозом, и никогда не буду пить его стерильно кипячённое, кипячённое во благо пропагандистов разного животного гриппа. И яйца продолжаю пить сырыми, брезгуя привнесённым буржуазным сальмонеллезом.
тут и главное..Я помню детский вкус и хочу его повторить.. Я перепил множество яйиц. И местных фермеров, и основных брендов-тов-тов-тов. Не то, всё не то. Наверное, для осуществления мечты, надо свой курятник сделать, на что надеюсь в этом году.
Но посылка ведь была про пельмени, верно? Про них и главный разговор.
Я ищу тот же детский вкус.

И у меня много памяти о пельменях.
И как живя на Автозаводской, едучи из очередного института, всегда заходил в проулок, в ту советскую Пельменную, в которой мужики водку пили потихоньку, закусывая её пельмешками, предварительно макнув их в химический укус, в щербатые блюдечки с замутнённостью прошедшего ещё до них такого же процесса..Потом шёл на кухню и покупал там пачку пельмешек по цене уже готовых, дабы сварить их дома самому.

И как в советский город Таллин я легко вписался, не мудря почитая себя модным словом хиппи. Но поутрени зайдя в местный Гастроном, вдруг увидел пельмени в вожделенных бело-красных пачечках, и купил штук десять московского дефицита, и привёз его в их тележке, честно обещав вернуть её назад, а надо мной местный эстонский пипл посмеялся и сказал, что такое у них не дефицит, а каждый день до ужора, и пришлось мне самому есть эту советскую кулинарию, пока мозг мой не прочистился от дефицита..
Зато там в местной комерции ещё каждый день были жирные сливки, а на прибалтийском флете и буржуазный миксер оказался, так что я налупился взбитых сливок аж за всю прошлую советскую жизнь и наперёд немножко)).

Ай, да много чего пельменного можно вспомнить, но главное- детское.
Мне было лет пять-шесть, в школу ещё не пошёл, отчётливо помню, и тут моим родителям дозарезу захотелось в Большой театр на Чио-чио-сан. ...название мюзикла отчётливо помню, благодаря намертво застрявшего в памяти
коричневого буклетика с фамилиями исполнителей буржуазных страстолюбцев шпионского толка. Фамилии, разумеется не помню, разве лишь сам образ программки))
И я хотел сделать им приятное, очень хотел...Им, то есть своим родителям, которым Бог дал на воспитание такого дерзкого дурака.
И сделал ведь!
Я сварил к их приезду пельмени. Оголодали же, наверное, в театральных страстях.
Я сварил пельмени из сакральной пачки. и ради красоты положил их в хохломские деревянные миски, пристроив там же и хохломские расписные ложки..Дабы радости было больше по красоте!
Они приехали, наслаждённые искусством, и я, встретив их радостно, повёл предаваться радости далее, а именно -моим кулинарным перфомансом.
Хохломская краска, будучи разгорячённой, в том числе и моим желанием угодить, расплылась по пельмешкам безумной радугой..Очаровавшей всех...меня не ругали за такую несуразность (за что я до сих пор благодарен и посмертно..Прости им Господи все прегрешения, вольные и невольные, и вспомни об их улыбках на мою неловкость)
а лишь сказали - Пельменный импрессионизм!....Спасибо!

...Вот тот детский вкус пельменей я и ищу..
Я перепробовал очень многие, самых лучших фирм, но не то, не то..даже позвонил своему приятелю- Эдику ибн Алексанычу, у которого был рыбный, колбасный и пельменный цех и он имел уважение в Москве, а потом его всё заебало и он всё продал молодым комерсам уехал на Украину в поисках спокойной жизни...
Андрей! Все нынешние пельмени делаются из пашины и потому все гавно! - сказал он и поверг тем меня в уныние...
Но не здаваться! Я стал искать свой рецепт вернуться в детство.
Множество инсталляций попробовал, даже к четырём видам мяса, по совету кулинарного мастера, даже в прошлый раз добавил филе щуки, как натуральный усилитель вкуса, но не то..Очень вкусно, но неестественно, и мои близкие отказались это есть, дабы спасти свой рассудок.

И вот сегодня была последняя попытка!
Мне неожиданно пришло в голову, что добиться той гладкости и упругости советских пельменей, мне поможет соус Бешамель, внесённый в фарш.
Подумалось, и сразу вперёд!, за чем же дело стало?
Не стал волшебничать над фаршем, взял попросту сразу говяжий от блек ангуса, мраморный и в меру жирный.
И над Бешамелем не мудрил, забыв что по классике там "луковый клуте" и "букет гарни", да ну их, буржуазные нюансы, которые в советской школе были презрены, потому и сделал просто "белый соус"
Исполнил его, замешал в фарш...ну, ну???? терпение, друг мой, терпение..
Сварил овощной бульон из кореньев ( а иначе то пельмени только для простейших лохов), положил туда свежесотворённые пельмешки... Потом, через пять минуток, вытащил, и аккуратно в красивые керамические бочоночки положил..горшочки, да.
сверху маслица прекрасного сливошного и сметанки густой...и чуть укропа.
запёк пятнадцать минуток....
................................
...Не то!!!! Ааааааа!!! Я больше никогда не буду лепить пельмени!!!! Я не стану по детски совершенным, увы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Петр Налич доволен результатом на конкурсе «Евровидение-2010». 29 мая Налич и его коллектив (как их называли в Европе Peter Nalitch and Friends) исполнили на Telenor Arena в Норвегии песню Lost and Forgotten («Потерянный и забытый») и по итогам ...
«Президент мира» сделал моё утро. Судя по всему, пиарить Петра Порошенко могут только те, кто продал ему душу, такие как Мирослав Олешко. Да, только на его камеру можно запечатлеть лик святого Петра и его зазнобы Марины. Другим за поползновение на «личную жизнь» президента Краины ...
Я никоим образом не претендую на то. чтобы раскрыть эту сложнейшую тему, хотя несколько раз говорил, что именно этот вопрос станет основной "темой" Мировой Войны, которая уже началась в Донбассе. Правда у нас есть шанс, что она будет хоть в какой-то мере холодной, или вернее информационно ...
Потому что его вывозят: Улыбнуло :) Но что то мне подсказывает, если власти Украины увидят эту шутку, то летом свидомые в своих квитках уборку снега обязательно получат. ...
Долгие годы адаптации к жизни в Сети приучили нас к неким основам безопасного поведения. Мы не используем одинаковые пароли, не переходим на сомнительные сайты и не скачиваем файлы с расширением .exe. Однако есть вещи, которые по умолчанию не вызывают опасения не только у ...