...Попытка детского совершенства. (через радость, через нюансы и пельмени, да)
bar_chk — 11.02.2017 ...Каждый субботний зимний вечер я выхожу голым из бани и иду, хрустя босыми ступнями свежевыпавший под мои ноги благодарный снег. Иду, умиротворённый душой и телом, мимо чудесных округлых женских абрисов (отпечатков сути) в сугробах, мимолётно и нежно касаясь их коленями. Иду в избу, попутно запрокидывая голову к сверкающим звёздам и слизываю упавшие снежинки со своих губ....А зайдя в тёплое, где уже романтически горит камин, отбрасывая загадочные и волшебные тени на бревенчатые стены, я первым делом выпиваю легкопарную из серебряного мизинчика 19 века работы мастера Лоханова, что на клейме его сказано.
Но и это всё фигня, поскольку главное, что легкопарную. я всегда запиваю свежим яйцом. А вот тут интрига и начинается.))
...Я с детства люблю парное молоко, которое пахнет навозом, и никогда не буду пить его стерильно кипячённое, кипячённое во благо пропагандистов разного животного гриппа. И яйца продолжаю пить сырыми, брезгуя привнесённым буржуазным сальмонеллезом.
тут и главное..Я помню детский вкус и хочу его повторить.. Я перепил множество яйиц. И местных фермеров, и основных брендов-тов-тов-тов. Не то, всё не то. Наверное, для осуществления мечты, надо свой курятник сделать, на что надеюсь в этом году.
Но посылка ведь была про пельмени, верно? Про них и главный разговор.
Я ищу тот же детский вкус.
И у меня много памяти о пельменях.
И как живя на Автозаводской, едучи из очередного института, всегда заходил в проулок, в ту советскую Пельменную, в которой мужики водку пили потихоньку, закусывая её пельмешками, предварительно макнув их в химический укус, в щербатые блюдечки с замутнённостью прошедшего ещё до них такого же процесса..Потом шёл на кухню и покупал там пачку пельмешек по цене уже готовых, дабы сварить их дома самому.
И как в советский город Таллин я легко вписался, не мудря почитая себя модным словом хиппи. Но поутрени зайдя в местный Гастроном, вдруг увидел пельмени в вожделенных бело-красных пачечках, и купил штук десять московского дефицита, и привёз его в их тележке, честно обещав вернуть её назад, а надо мной местный эстонский пипл посмеялся и сказал, что такое у них не дефицит, а каждый день до ужора, и пришлось мне самому есть эту советскую кулинарию, пока мозг мой не прочистился от дефицита..
Зато там в местной комерции ещё каждый день были жирные сливки, а на прибалтийском флете и буржуазный миксер оказался, так что я налупился взбитых сливок аж за всю прошлую советскую жизнь и наперёд немножко)).
Ай, да много чего пельменного можно вспомнить, но главное- детское.
Мне было лет пять-шесть, в школу ещё не пошёл, отчётливо помню, и тут моим родителям дозарезу захотелось в Большой театр на Чио-чио-сан. ...название мюзикла отчётливо помню, благодаря намертво застрявшего в памяти
коричневого буклетика с фамилиями исполнителей буржуазных страстолюбцев шпионского толка. Фамилии, разумеется не помню, разве лишь сам образ программки))
И я хотел сделать им приятное, очень хотел...Им, то есть своим родителям, которым Бог дал на воспитание такого дерзкого дурака.
И сделал ведь!
Я сварил к их приезду пельмени. Оголодали же, наверное, в театральных страстях.
Я сварил пельмени из сакральной пачки. и ради красоты положил их в хохломские деревянные миски, пристроив там же и хохломские расписные ложки..Дабы радости было больше по красоте!
Они приехали, наслаждённые искусством, и я, встретив их радостно, повёл предаваться радости далее, а именно -моим кулинарным перфомансом.
Хохломская краска, будучи разгорячённой, в том числе и моим желанием угодить, расплылась по пельмешкам безумной радугой..Очаровавшей всех...меня не ругали за такую несуразность (за что я до сих пор благодарен и посмертно..Прости им Господи все прегрешения, вольные и невольные, и вспомни об их улыбках на мою неловкость)
а лишь сказали - Пельменный импрессионизм!....Спасибо!
...Вот тот детский вкус пельменей я и ищу..
Я перепробовал очень многие, самых лучших фирм, но не то, не то..даже позвонил своему приятелю- Эдику ибн Алексанычу, у которого был рыбный, колбасный и пельменный цех и он имел уважение в Москве, а потом его всё заебало и он всё продал молодым комерсам уехал на Украину в поисках спокойной жизни...
Андрей! Все нынешние пельмени делаются из пашины и потому все гавно! - сказал он и поверг тем меня в уныние...
Но не здаваться! Я стал искать свой рецепт вернуться в детство.
Множество инсталляций попробовал, даже к четырём видам мяса, по совету кулинарного мастера, даже в прошлый раз добавил филе щуки, как натуральный усилитель вкуса, но не то..Очень вкусно, но неестественно, и мои близкие отказались это есть, дабы спасти свой рассудок.
И вот сегодня была последняя попытка!
Мне неожиданно пришло в голову, что добиться той гладкости и упругости советских пельменей, мне поможет соус Бешамель, внесённый в фарш.
Подумалось, и сразу вперёд!, за чем же дело стало?
Не стал волшебничать над фаршем, взял попросту сразу говяжий от блек ангуса, мраморный и в меру жирный.
И над Бешамелем не мудрил, забыв что по классике там "луковый клуте" и "букет гарни", да ну их, буржуазные нюансы, которые в советской школе были презрены, потому и сделал просто "белый соус"
Исполнил его, замешал в фарш...ну, ну???? терпение, друг мой, терпение..
Сварил овощной бульон из кореньев ( а иначе то пельмени только для простейших лохов), положил туда свежесотворённые пельмешки... Потом, через пять минуток, вытащил, и аккуратно в красивые керамические бочоночки положил..горшочки, да.
сверху маслица прекрасного сливошного и сметанки густой...и чуть укропа.
запёк пятнадцать минуток....
................................
...Не то!!!! Ааааааа!!! Я больше никогда не буду лепить пельмени!!!! Я не стану по детски совершенным, увы.
|
</> |