ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ!

топ 100 блогов mzadornov07.09.2011   Вот и закончился первый ряд магических чисел. Однако остановиться на девятке было бы неверно – всё равно что показать фильм без финала. Весь ряд магических чисел просто обязана венчать десятка. Хотя сама десятка число не магическое и тем более не космическое. Зато из первых десяти чисел – самое удобное. Прежде всего для счёта! К сожалению, наша реальность такова, что мы каждый день помногу раз что-нибудь пересчитываем.

  Так что десятка - число не просто земное, а очень земное! Означает: повитали со своими магиями и тайнами в небесах, в заоблачных «царствах», помечтали о молочных реках, кисельных берегах - пора возвращаться в реальность с её заботами, проблемами и желанием всё обсчитать.

  Мы все мечтаем обустроить свой быт как можно удобнее. И этому помогает десятка! Без неё мы - как капитан без лоцмана.

  Поэтому десятка в нашем быту встречается значительно чаще остальных чисел. Это число деловое, бесчувственное, а потому по-земному очень сильное. Число - бригадир. Десятка – земная крыша магических чисел. Число – авторитет.  Число – пахан. Она бы сверху наблюдает за числами магическими и заботится о них, менее приспособленных к реальной жизни. Главная черта её характера – всё привести в порядок. Слово «порядок» - от слова «ряд». Привести в порядок означает «построить в ряд». (От этого же корня, кстати, и «орда», и английское «order».) Именно этим и занимается десятка. Она и все остальные числа выстраивает, как настоящее войско. Недаром на Руси младшего военачальника называли «десятник». По-латыни – «декан». («Дека» – «десять».)

  Если б можно было на Красной площади устроить парад из цифр, шествие должна была возглавлять десятка на белом коне!

  Нашим древним общенародным предкам, которые жили на природе, занимались собирательством ягод, грибов, а также охотой, рыбалкой, удобно было то, что собрали, наудили, наохотили, считать по пальцам. Пальцев на двух руках десять. Разложили рыбок, зайчиков, уточек – сравнили количество их с числом пальцев, вот и вся бухгалтерия!

  Правда, ещё любимым занятием хомо сапиенс, которые поначалу не воевали, не строили городов, то есть действительно старались оправдать своё будущее «погоняло» - сапиенс, - было землеобрабатывание и урожаесобирание. И то, и другое зависело от времени года, Солнца, Луны… Уже у шумеров (шесть тысяч лет назад)  год делился на 366 дней. Как эти «выпускники» каменного века, шумеры, вычислили без каменных телескопов и компьютеров, покрытых дранкой, ритм движения Солнца, точно не объяснит ни один современный учёный. Даже сегодняшние академические всезнайки, спотыкаясь о шумеров, выглядят недознайками. Поэтому о шумерах так долго и углублённо, как о Риме или Греции, не принято распространяться с кафедр. Тем более ссылаться на них, когда речь заходит о человеческой мудрости, философии, знаниях и науках. Хотя Рим и те же Афины по сравнению с шумерами всё равно, что американская армия в сравнении со сборной нобелевских лауреатов.

  Те же шумерские послепотопные самородки разделили время по часам, часы на 60 минут, минуты - на 60 секунд. Шестёрка как общий знаменатель оказалась очень удобной для измерения времени, десятка параллельно работала «бухгалтером», помогая подсчитывать добытое и накопленное во времени добро.

  Числа эти были поначалу равновеликими!

  Правда, очень скоро поединок шестёрки и десятки закончился безоговорочной победой десятки. В человечество, которое стало превращать добытое в накопленное, начали вкрадываться новые отношения – «купи-продай». Согласитесь, что пересчитывать накопленный миллион шестёрками весьма проблематично. К тому же накопленное «добро» требовалось защищать. Появились первые дружины-секьюрити. Сначала в их задачу входило только охранять. Но мир развивался по гиперболической торгашеской кривой, и те, кто охранял, за добавочную плату научились отнимать у тех, кто охранял слабее.

  Весьма скоро, всего через пару столетий, любимым хобби человеко-мужиков стало воевать и отнимать. Дружины распухли до армий, армии множились, делились и размножались, как самая простейшая одноклеточная зараза, правители выпекали свои полчища яки пирожки. Потребность в десятке росла, в шестёрке уменьшалась. Любой тормоз-крепколоб, не обученный сызмальства счёту, мог сравнить бойцов в строю с количеством пальцев на обеих руках и поделить их по десять. За это стать деканом – десятником!

  Поединок шестёрки и десятки закончился… нокаутом шестёрки!

  Десятка завладела миром, как подиумная модель-звезда кошельком спонсора, поскольку миром ЗАВЛАДЕЛИ воякоманы и финансофилы.

  Тридевятое царство превратилось в Тридесятое!

  Официальный матриархат закончился. Мужики  отобрали власть у баб, и тем ничего не оставалось делать, как начать учиться владеть мужиками, а для этого выкарабкиваться из нокаутированных шестёрок и превращаться в расчётливых десяток!

  Сегодняшняя Десятка – очень мужское число: ненасытное и драчливое!

  Надо сказать, что многие нынешние бабы после того, как начали бороться  за эмансипацию, будучи способными от природы, добились  успехов, даже больших, чем их «тестостероновые» учителя - стали ещё более ненасытными и драчливыми. Поглядите на эмансипированных баб в Евросоюзе. Они агрессивнее евромужиков! Впрочем, назвать чиновников ЕС мужиками так же нелепо, как звёзд отечественного шоу-бизнеса представить комбайнерами.

  Словом, благодаря десятерично вибрирующему «темпераменту» вояк-мужланов и эмансипированных бабомужиков равновесная программа развития человечества сбилась. Чтобы её восстановить, требовалось пойти туда, неизвестно куда и найти то, неизвестно что. Но мир, который к тому времени уже подчинялся расчётливому менеджерству и маркетингу  десятки, такую задачу счуйкать не мог! Ему требовалось всё больше и больше и больше!

  В общем, тайна числа десять весьма несложная – оно означает просто «много». Поэтому хомо давно уже не сапиенс десятку так любит и лелеет. Всем хочется иметь много!

  Вот в чём причина современного рейтинга десятки, который от жажды человека всё пересчитать зашкаливает, как градусник в финской бане, натопленной для русских клиентов.

  Именно со смыслом «много» встречаем мы десятку даже в древних религиозных книгах.

  Десять египетских казней! Означает, что Господь наслал на египтян много бед. Согласитесь, мало кто сегодня может  рассказать о сути этих наказаний. Зато все понимают, что Всевышний очень сильно разгневался и заставил бедных египтян хлебнуть по полной программе! А потому и казней учинил аж целых десять – то есть много!

  Мечта всех недосапиенс, чтобы Бог обязательно отомстил, наказал того, кого самим поставить на место не хватает ума и силёнок. Некоторые, которые совсем не сапиенс, даже в молитвах частенько просят Господа отомстить кому-нибудь из своих обидчиков. Обращаются к Творцу, словно он не Творец, а какой-то авторитет самой могущественной небесной группировки. Я думаю, Всевышний отвернулся от человеков, потому что они  со своими вечными проблемами, требованиями и заморочками стали для него не радостью, а грузиловым.

  Для меня вся эта легендарная история с десятью казнями кажется весьма неполиткорректной по отношению  к Творцу. Истинно верующий человек знает, что Бог никогда никого не наказывает. Он посылает людям, душа которых заблудилась… испытания! Но человеконедосапиенсам любое испытание видится наказанием, а для особо выдающихся хомо-глоупенов – казнью. На мой взгляд, пересказывая эту легенду, надо говорить не «десять казней», а «десять испытаний».

  А ещё мне – может, я, конечно, тупой – непонятно: за что Творец так разгневался на простых трудящихся египтян? Ведь Моисея с евреями из Египта не отпускал… фараон! Ему бы, фараону, казалось, и надо было вставить по полной! Или у того, кто решил за Моисея с евреями заступиться, силёнок было маловато, чтобы справится с фараоном, и он решил отыграться на бедных рабочих и крестьянах. Вот так всегда в истории – правитель накуролесит, а простому народу отдуваться!

  Подтверждение тому, что «десятка»  подсознательно понимается людьми как «много», мы можем получить также из русских народных пословиц: «Ты ему слово – он тебе в ответ десять!»  И здесь десятка означает, что некто будет многословить. Словоблудить!

  Такой же смысл, как у десятки, у числа сто. Их можно порой менять местами в тех же пословицах. Смысл останется прежним: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» Попробуйте вместо «сто» поставить «десять»: «Не имей десять рублей, а имей десять друзей!» Практически то же самое: не имей много денег, а имей много друзей.

  Все числа, обозначенные единицей с нулями, имеют одинаковый земной, очень рациональный бухгалтерский смысл. Десять – это много, сто – очень много, тысяча – очень-очень много, а десять тысяч - ещё в позапрошлом веке понималось как что-то запредельное.

  У Гоголя, помните, «десять тысяч курьеров»? Он мог бы написать «очень-очень много», но это было бы не по-писательски, а по-журналистски: очень много – информация, а десять тысяч курьеров – ощущение ужаса, охватившего Россию. Правда, если бы Гоголь писал «Мёртвые души» сегодня, этот образ по отношению к нынешней России нас бы так не впечатлил… Пришлось бы его усилить: не сто тысяч курьеров, а миллион тысяч курьеров!

  Когда думаю о десятке, становится её жалко. Мне кажется, что она очень переживает из-за того, что человек её поработил, заставил обслуживать свою агрессию. То, во что превратили сегодня Её Числовое Величество десятку, точнее всего характеризует выражение, которое есть не только в русском языке, -  «попасть в десятку». Родилось оно давным-давно и указывало на того, кто благодаря своему умению убивать, попадал в первую армейскую десятку - почти в гвардию. В гвардию всегда набирали тех, кто лучше других осваивал «религию» убивать. Правда, вместо неполиткорректного «убивать» говорили дипломатично – «защищать».

  В более поздние времена у этого выражения («попасть в десятку»!) появился новый смысл. Десяткой стали обозначать середину мишени. Часто эту серединку называли сердечком. То есть выстрелить в сердце и попасть в десятку вроде как одно и то же.

  Антисердечное выражение! Лучшая похвала… для киллеров!

  В модных журналах, как наших, так и мировых, любят печатать списки первых десяток самых богатых людей мира, или тех, у кого самые длинные яхты, или у кого самые распухшие яйца Фаберже… Никто не публикует, скажем, в «Форбсе» список десяти мудрейших или десяти самых достойных учителей мира. Потому что мудрость и разум не обсчитать даже десяткой.

  Жаль, жаль десятку… Не о такой жизни она мечтала, когда верила, что завоюет умы хомо сапиенс. Ведь она, десятка, точно знает, что у неё тоже есть тайна, но все о ней просто забыли в этом рациональном мире «купи-продай». Хотя свою «изюминку» она не скрывает, а наоборот, выставляет напоказ. Как мы пишем цифру 10? Единица и ноль! Ноль – этот космос! Это всё! Тот потенциал, из которого рождается ещё неопытная, но ко многому способная единичка. Впереди у каждой единички сложная жизнь и не каждая из них сможет забраться по лесенке из девяти ступеней, чтобы попасть в десятку... мудрейших!

  Мир развивается по спирали! Вот о чём хотела бы рассказать нам десятка, но её никто не слышит, потому что не слушает. Её просто приспособили для счёта и бухгалтерии. А она не просто десятка, а единица, которая приобрела в развитии новое качество - освоила девять волшебных энергетических уровней. Десяткаединица, вознёсшаяся до космоса, венчает первый виток временной спирали развития!

  Но для бывших хомо сапиенс это слишком мудрёно.  Поэтому судьба десятки напоминает судьбу модели, которая мечтала овладеть кошельком, но кошелёк овладел ею. Кстати, знаете, сколько таких несчастных моделей человека бродит по свету и жалуется: «Мой муж меня не любит, хотя со времени нашей свадьбы прошло всего два года!» Ты чего жалуешься? Ты по любви выходила замуж? Нет, ты выходила за кошелёк! Вот к нему, кошельку, претензии и предъявляй. Хотя бесполезно. Кошельки никого не любят – они всеми овладевают!

  В отличие от такого модельного формата, десятка – молодец, никогда не жалуется. Она покорно ждёт, будучи высокообразованной единицей, когда людям понадобится её настоящая энергия.  Она верит, что такое время должно наступить! Потому что пока к ней, десятке,  относятся лишь как к числу-бухгалтеру, любимым занятием бывших хомо сапиенс будут война и торговля.

  Если б мне надо было сказать тост за какое-нибудь число, я бы его посвятил десятке. Как только не унижали её в истории человечества, в какие страшные списки – от инквизиторских до рабовладельческих и списков братских могил – она не попадала! И всё-таки  не сдалась воякоманам, бабкососам и деньгогрёбам!

  И всё-таки, наперекор сложившемуся к ней отношению десятка в истории человечества то и дело заявляла о себе как не только о числе порядка, но и… о числе порядочном. К примеру, в советское время самым классным всеобщим средним образованием было десятиклассное. Так и говорили: закончил десятилетку. Именно благодаря советским десятилеткам 90 процентов великой страны стало грамотным всего через десять лет после полуграмотной царской России. О, какая, оказывается, сила ещё теплится в десятке-небухгалтере!

  Десятка, венчающая девять первых чисел-классов, лучшее указание на то, что среднее образование, необходимое всем, должно состоять из десяти уровней. Девять уровней – это осваивание девяти ступеней-энергий цифр-предшественниц, а десятый  – приведение этих знаний… в порядок!

  Конечно, у разных народов в разные времена существовали и семилетние, и девятилетние, и одиннадцатилетние школы, теперь есть даже и двенадцатилетние. И все они приравнены к образованию среднему. Но, как показала практика, оптимальное обучение – десятиклассное. Кто б мог подумать, но сегодня именно десятилетнее образование в Сингапуре. И оно, между прочим, считается одним из лучших в мире!

  Самый бытово-мудрый философ всех времён и народов Конфуций утверждал: «Учиться мудрости можно всю жизнь, а учиться учиться мудрости надо десять лет!»

  На Руси отроков княжеского рода волхвы обучали десять лет! Первые девять каждый год посвящался осваиванию и пониманию различных природных энергий, которым соответствовали числа до десяти. В «первом классе» закладывались знания так называемого кона. Кон - восход, закат, смена времён года, вера в Бога и многое другое, что заложено в мир Творцом. А то, что придумали юристы – закон: стоящее за коном. Чтобы быть счастливым, надо знать кон, а закон – для того, чтобы не посадили! Интересно, что не наше, не русское слово «конституция» начинается с нашего «кона». Хотя любой конституции до кона природы - как мне до нейрохирурга. Однажды я видел забавный сон, который мог присниться только сатирику: будто бы слово «Ватикан» надо произносить «Ватикон». А вместо начального «Вати» читать по-русски «Батя». Получается, кстати, гораздо понятнее: «батя» - «кон». Батя в законе. Короче, пахан на зоне!

  Простите за это не имеющее никакого отношения к десятке отступление. Не сдержался. Возвращаемся к прерванной мысли…

  Законы, писанные людьми, будущий князь-отрок начинал  изучать только в десятом классе, после того как овладел энергиями Яви и Нави, и надуманные законы не могли его испортить, поскольку он знал кон природный. Именно десятый год обучения обобщал знания предыдущие, приводил их в порядок и  подводил, как сказали бы нынче, итого.

  Так что десятилетнее образование в средней школе – это родовая память об очень давних и мудрых временах праотцов. И не надо было менять эту систему. 11-й класс лишний. Отроку в нём уже нечего изучать. Ему остаётся лишь разбазаривать своё время на дискотеки, ранние случайные связи и другие удовольствия, рождённые ничегонеделанием. А так как для ничегонеделания требуется много денег, то 11-й класс сегодня готовит ещё и будущих  бандитов.

  Что следует сказать напоследок, подводя  десятеричное итого?

  К сожалению, природная мудрость десятки сегодня нами не ощущается и не понимается, подавляющее большинство из нас  люди-бухгалтеры в мире потребления. И десятка нам  нужна просто для того, чтобы всё можно было как можно легче пересчитать. Она нужна нам, как компьютер, мобильник, чайник…Как число силы: единица, обнявшаяся с космосом, нас не впечатляет. Если же  какой-то крутоголик захочет купить для своего крутомобиля крутой номер, он не скажет: «Мне, пожалуйста, номер, чтобы была десятка и два нуля», а потребует непременно единицу и три нуля! Десятка как единица и ноль не располагает к суеверию. Её изюминка-тайна слишком сложна для сегодняшних крутогрёбов и хомоденьгоректусов.

  Люди подсознательно не верят в тайную силу десятки, как верят в единицу или в ноль. Большинство современных деловых людей вообще больше всего верят в нули. Чем больше нулей, тем, как им кажется, счастливей сложится их жизнь. Это ли не символично?!

  Даже расплодившиеся нынче предсказатели-нумерологи,  и те, десятку не очень жалуют. Числа судьбы такого нет! А значит,  с неё особенно не заработаешь.

P.S. Несмотря на то, что в самом «ЖЖ» отзывов на мои размышления о числах было немного, гораздо меньше, чем оскорблений в своё время из Владивостока или по поводу мигалки Михалкова, на  почте вопросов от читателей насыпалось немало. Одни забавные, другие умные, третьи – ни в сказке сказать, ни пером описать! К примеру: «Я от рождения тройка, в кого я должна влюбиться, чтобы стать счастливой?» Должна влюбиться?! Во молодец! У неё даже любовь дрессированная. В кого прикажут, в того и влюбится! Родная, тебе за советом не ко мне, а к нумерологу!

  Впрочем, есть в письмах рассуждения вполне разумные, а потому, учитывая, что последнее число – десятка, а это подведение итогов, следующая и последняя глава о числах будет посвящена самому главному – тому, что интересует человекомассу: кому, с кем, почему и на какой срок?! А наш ИТОГО-окончание  следует!)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Через несколько дней после официального заявления о разводе президентской четы Путиных теперь уже экс-супруга главы государства Людмила Путина вновь исчезла. Украинские СМИ попытались выяснить, куда именно. После сенсационного заявления о "завершении брака" Владимира и Людмилы ...
Самолет-носитель новейшей "гиперзвуковой ракеты "Кинжал" ...
Никаких похудейских отчетов! Отчеты будут Стройнячие )) ...
 У каждой страны, каждого городка не только особая история и архитектура. Вкус тоже особый. И каждый турист стремиться посетить какой-нибудь характерный ресторанчик и отведать в нем национальное блюдо. А есть рестораны, совершенно уникальные. ...
Сцуко, до слёз. Ёлочная игрушка «лоток яиц». С позолотой. Запомни и сохрани. Будешь на елки вешать и детям ...