Пони бегает по кругу…

топ 100 блогов gelena_s30.11.2015 При дефиците чего-то в детстве у нас могут сформироваться две стратегии. Одна – точное повторение усвоенного сценария, когда человек отказывает себе в том же, в чем отказывали ему в детстве. То есть, сам себе суровый родитель. И другой вариант, антисценарий. Когда человек, что называется, дорвался до вожделенного и не может остановиться. Обе эти стратегии не дают удовлетворения. Потому как обе не являются выходом из накатанной семейной колеи. Ощущения свободы развития тут точно можно не ждать.

Бывают еще и «гибридные» случаи, но это совсем жесть, расскажу как-нибудь позже.

Начало помощи себе в обоих случаях одинаковое: вербализовать весь мысленный диалог, все ощущения и эмоции, которые случаются при том или ином поведении. Поймать момент, когда возникает или зуд купить, или страх купить.
Второй шаг – создание мысленного образа некоторой фигуры, отвечающей за эти мысли. Чаще всего это вы, только сильно моложе. Но может быть мама или бабушка. И дальше полезно остановиться и задать себе следующие вопросы: а для чего я сейчас хочу так поступить? Какую потребность закроет покупка или непокупка этого предмета или еды? Что я почувствую, если сделаю по-другому? И пока только сделайте паузу. Скажите себе: я пока посижу и решу, покупать или нет.
А потом, если вы чаще всего покупаете, то скажите себе в момент приобретения: я посвящаю эту покупку тебе, маленькая Я. Совершенно внезапно именно в этот момент и понимается, что вещь действительно для себя той, маленькой, и лично вам нынешней она не сильно нужна. А вам маленькой достаточно и самого факта «поиграться», то есть, купить и, например, вечером раз пять померить. Тогда на следующий день все легко можно отдать назад. И «дыра» заполнена, и бюджет не пострадал.

Если вы обычно запрещаете себе покупки, то скажите себе маленькой: "а давай рискнем, я беру на себя ответственность и обещаю тебе себя не ругать, если мы это купим и будем пользоваться!" И внимательно наблюдайте за тем, как вас корежит и что звучит во внутреннем диалоге, когда вы пользуетесь приобретением.

И выписывайте, пожалуйста, все убеждения, которые при этом всплывают. Какой происходит диалог сам с собой, при обоих стратегиях? Напишите пример такого диалога. Сам факт озвучивания такого диалога уже терапия, так что действуйте, пригодится!



Подписаться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ровно 25 лет назад я женился на этой прекрасной женщине. Трудно в это поверить - мы знаем друг друга уже 30 лет. Мой папа говорит, что один год со мной идет за два :) ...
Я вот все пытаюсь понять логику западного обывателя и политика. С нашей логической стороны рассуждения, кажется, как будто они вообще бредят. Но и они ведь искренне думают, что Россия "гонит". Если отбросить меркантильные геополитические интересы, то становиться понятным, что те же европ ...
1887-1897. Сборник сведений по России. Санкт-Петербург Центр. стат. ком. М-ва вн. дел. Часть 1 ...
Двенадцать лет парню. А на хорошем питании вон как вымахал. Выглядит крупнее своих сверстников из Камбоджи. А когда-то был таким. Анджелина усыновила камбоджийского 7-месячного мальчика в 2002 году. ...
Вот это уже интересно: " В целях обеспечения полного удовлетворения потребительского спроса, доступности товаров и услуг для населения, а также учитывая дефицит гривневой наличной денежной массы, всем субъектам хозяйствования, независимо от форм собственности, осуществляющим свою деятел ...