Помощь маме - роскошь?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Короткая вводная. Наверняка многие знают блогера Алину Фаркаш. После переезда в Израиль она обнаружила, что существует много местных групп волонтёров, которые помогают мамам с маленькими детьми, принося им готовые обеды. Алине это ужасно понравилось и она решила организовать такую группу в России (для начала - в Москве). Группа начала работать, очень быстро собрала около сотни волонтёров в разных районах Москвы и даже Подмосковья, но вот парадокс - за помощью никто не обращается!
Цитата из АФ: "Создается такое впечатление, что людям кажется, что помогать можно только безрукой и безногой нищей слепоглухонемой сироте, находящейся в центре военного конфликта и умирающей при этом от рака. И то – всегда найдется какой-нибудь скептик, которому покажется, что субъект помощи недостаточно старался для того, чтобы заслужить эту помощь.
Причем люди так думают не только про других, но и про самих себя!"
В одном из обсуждений я с интересом почитала скептические комменты по поводу принятия помощи. Поняла, что есть 3 темы-фаворита:
1. А вдруг она грязными руками этот борщ варила.
2. Придёт чужой человек, уборку надо делать, пол мыть - данунах этот борщ.
3. Придёт чужой человек, начнёт ездить по ушам, давать советы, нужно будет вести светскую беседу - данунах этот борщ.
Как думаете, есть шанс, что эта затея взлетит? Реально же есть потребность - сколько даже здесь было постов от мам, которые просто разрываются и находятся на пределе моральных и физических сил (а многие физически встать не могут после тяжелых родов, например). Вы бы воспользовались такой помощью? А сами стали бы помогать? Или всё-таки "не зае...лась - не мать"? Или культура принятия и оказания помощи у нас пока настолько неразвита, что проще справляться самой, чем переживать по поводу упомянутых трёх пунктов?
У меня еще есть предположение, что информация тупо не доходит до тех, кто действительно нуждается в такой помощи - наверняка этим мамам не до интернета в данный момент жизни.
|
</> |