Поможет ли законопроект фракции «Справедливая Россия» уменьшить коррупцию и кумовство во власти?

топ 100 блогов Сообщество «Политика»10.07.2013

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, запрещающий работать близким родственникам в государственных и муниципальных организациях, а также сотрудничать в рамках госзаказа. Авторами законопроекта выступили Сергей МироновНиколай Левичев и Виктор Шудегов. Депутаты предлагают дополнить закон «О противодействии коррупции» двумя новыми статьями. Одна из них предусматривает введение запрета на совместную работу в государственных и муниципальных организациях для близких родственников (родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей), если их работа связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью друг другу. При этом данное правило предлагается не распространять на работу в государственных и муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях в сельской местности.

В другой статье предлагается обязать государственные и муниципальные организации при использовании своих финансовых средств, независимо от источников их получения, не допускать перечисления этих средств, в том числе за выполнение работ, услуг или приобретение материальных ценностей, организациям любых форм собственности, руководители которых или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве с руководителями или их заместителями, или главными бухгалтерами организации, перечисляющей средства. В случае нарушения этих норм предлагается увольнять руководителя организации и главного бухгалтера в связи с утратой доверия.

ИА REX: Поможет ли введение запрета на совместную работу в государственных и муниципальных организациях для близких родственников уменьшить коррупцию и кумовство?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Нет, не поможет. В современной России законы и фактическое состояние дел, реальная практика – непересекающиеся плоскости. После принятия очередного закона, о запрете кумовства, все останутся на своих местах и при своих интересах: и семья Голиковой-Христенко, и династия Жириновских, и все прочие. А как квалифицировать параллельное присутствие представителей семьи Шойгу на руководящей исполнительной и на законодательной должности? Такой формат возможен, законом это не запрещается?

Зато «Справедливая Россия» станет совать в нос своим избирателям свою неработающую инициативу при каждом удобном случае: мы работаем, мы думаем о вас, мы выполняем любое ваше желание. Чтобы закон о кумовстве начал реально работать, инициаторы должны приложить к нему список с фамилиями всех родственников, которыми нафаршированы – в тех или иных комбинациях – все ветви законодательной, исполнительной, судебной, муниципальной и любой иной власти. После принятия закона следует проверить, как, с какой скоростью и по каким схемам эти связки стали видоизменяться. Ответственными за этот персональный контроль назначить тех же т.н. эсеров. В противном случае, их формальная бумага о запрете кумовства никому не интересна.

Инициаторам данной законодательной инициативы следует взять на себя и труд «пробить» все семьи, находящиеся при власти, на изменение одинаковых фамилий (ведь те же Голикова и Христенко, на взгляд постороннего, вообще не имеют отношения друг к другу). Чтобы потом не обнаружилась щель в уже принятой норме, когда члены одной и той же семьи равномерно распределились по властным кабинетам, имея абсолютно разные фамилии, к которым с формальной стороны не придерёшься. Эта важная деталь также не должна быть упущена законодателями из виду.

Поэтому прежде чем активировать этот сырой закон в Госдуме, «СР» должна организовать специальный общественный круглый стол и собрать на нём конкретные предложения по зачистке российской кумовщины. На круглый стол эсеры должны положить исчерпывающую иллюстрацию: персональный список тех, кого они имеют в виду в своём законопроекте – чтобы население чётко знало, против кого будет направлена норма. Поэтому торопиться не надо.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Такой запрет действует в большинстве американских корпораций, правда нигде не имеет в виду владельцев, а лишь работников вместе с запретом иметь сексуальные и романтические отношение и множество других запретов направлен скорей на атомизацию коллектива, на устранение нежелательной с точки зрения начальства социализации. Во многих крупных корпорациях, с которыми я работал, в последнее время убрали кофеварки и закрыли кафетерии именно поэтому. Современная коррупция сегодня опирается не так на родственные связи, как на понятия, на персональную лояльность начальству вместо уважения власти закона.  Пока в Кремле живут по выраженному когда-то еще Александром Коржаковым принципу "власть не отдадим" и персональная лояльность лидеру стоит над властью закона, и закон, как дышло выворачивают в угоду властных и престижных интересов, то и вся Россия будет страдать от коррупции. Закон ударит по рядовым сотрудникам, а 1%  наверху найдет, как порадеть родному человеку.

Дмитрий Сычёв, историк, публицист и блогер:

В плане мелкой пакости коррупционерам – дело хорошее, пусть немного повозятся с переоформлением бумаг. Но в условиях капиталистической экономики коррупцию победить нельзя. И дело не только в том, что чиновники такие-сякие. Есть и предприниматель, который мечтает дорваться до госзаказов. Причём не разовых, а стабильных. Он очень рад, если найдёт, кому платить или благодарить в иной форме. Работа с государством сразу переводит бизнес на качественно иной уровень. Чиновник на откате для большинства бизнесменов вовсе не «вымогатель», а ценнейший партнёр, гарантия их стабильного места у животворящего финансового источника. Конечно, бывают всякие эксцессы, и заявы бизнесмены с чиновниками друг на друга иногда пишут, и киллеров нанимают. В большой и дружной семье, как в любой семье, случаются ссоры. Но симбиоз власти и бизнеса всё равно нерушим.

И это не какая-то российская особенность. Это просто закон капитализма. Постоянно контролировать и пресекать установление неформальных связей между бизнесом и властью совершенно немыслимо. Они всё равно будут возникать. Коррупционные схемы до смешного очевидны, просты и эффективны. Чтобы их понять, не нужно быть Доктором Зло или профессором Мориарти – достаточно иметь неполное среднее образование.

Системного способа противостоять этому в рамках капитализма в принципе не существует. Можно только ловить, сажать, пугать то бизнесменов, то чиновников, что б не так наглели. «Моральное осуждение»? Однако ценность человека при капитализме всё равно определяется деньгами – и не потому, что «люди плохие», а  просто в силу специфики данной общественной формации. Потребительское общество может, конечно, с пеной у рта осуждать коррупцию. Но по-настоящему, искренне и честно оно осуждает лишь бедняков, «лузеров» и низкий уровень потребления.

Конечно, это не значит, что с коррупцией надо совсем смириться. Нет. Но не надо только строить иллюзий -  победить её без смены общественного строя никогда не удастся.

Сталин когда-то посмотрел на всё это, покачал головой, свернул НЭП и добился немыслимых – если учитывать отправную точку - успехов в экономике, науке и культуре. Не слишком ли высокой была цена? Но поставим вопрос иначе – а какой была бы цена, если бы 22 июня 1941 года мы встретили с десятком миллиардеров в списке Форбс, но без мощной оборонной промышленности?

Юрий Юрьев, политконструктор: Коррупции безразлично, родственники ею занимаются или нет. А вот праведности - родственность не мешает. Когда-то в цене были "трудовые династии", ведь отец мог передать детям знания в одном строю или в одном цеху, не имея возможности построить личный завод или создать личный отряд. И это наследие ценилось в поколениях.

Коррупции помогают не родственные связи, а коррупционные. И есть закон об аффилированных лицах, вполне позволяющий "братву по коррупции" выявлять и зачищать. Похоже, что "Справедливая Россия" хочет сделать из родства пугало, а не бороться с коррупцией реально. Поскольку даже "кумовство" даже в СССР не являлось криминалом, а запрещались лишь отношения прямого подчинения, смягчающие требования, а не сотрудничество во благо целей.

Кстати, от того, что сын адмиралитета Маккейн, раздолбавший собственный авианосец, не считается коррупционером, а считается раздолбаем - бюджету не легче. Вот ныне Маккейн взялся за политику - последствия для США мы все видим, ущерба там на десяток авианосцев. И ничего, состава преступления ему некому предъявить. Вот о подобных раздолбаях бы подумать инициаторам законопроектов, например "Сколковских", невзирая на то, что они не родня.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Вспомнился скандал, который разразился в Париже - обнаружилось, что сын тогдашнего Президента Франции Жан Саркози пытался стать мэром какого-то города и для этого вошел в политическую партию, возглавляемую пресс секретарем президента и получившей поддержку от Саркози старшего. Горожанам этот трюк не понравился и Жану Саркози пришлось выйти из партии, а пресс-секретарь подал в отставку...

Наше общество, за время советской власти, подверглось тотальной промывке мозгов, уничтожившей элементарные нормы человеческой морали, поэтому в условиях разрушенной морали, в условиях отсутствия права, а ПРАВО ведь и есть основа морали общества, некоторые "продвинутые" представители элиты пытаются заменить мораль нормативными документами-подпорками. Но все это выглядит несерьезно, как пошивка "тришкиного кафтана". В морально здоровом обществе таких законов принимать бы не пришлось, один намек на использование своего служебного положения высокими чинами ставил бы крест на его репутации. .. А сегодня в российском обществе никого не возмущает, что сынки главных чиновников заняли руководящие посты в крупнейших государственных корпорациях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня у меня очередной бизнес тест у регионального перевозчика Нордавиа. Но это не всё... Заодно расскажу как можно совершить удивительное путешествие в Архангельск, побывать в уникальных исторических местах, а самое главное своими глазами увидеть Белое море. Два дня тут ...
Как не стараются поклонники дарвинизма вешать лапшу на уши доверчивым обывателям выдуманными догмами своей религии, но все их реальные "доказательства", на деле оказываются ...
Наверное многие знакомы с агрессивными вегетарианцами или веганами.Ну, теми, что ...
А по утру они проснулись, смотрят, за окном Зима! Вот так решительно засыпало снегом мой сад. Вишни-черешни никак не поймут, что происходит. Сквозь снежную шубу светятся розы и ...
Меня часто упрекают за употребление ненормативной лексики в своих постах, особенно женская аудитория, мол, нехорошо, неприлично, режет глаз и коробит. Да и мужская часть нет-нет, да и выскажет, мол, солидный человек, взрослый дядя, трое детей, два верхних образования, по телевизору ...